18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Бездомных собак выставят на аукцион

Поделиться

Поделиться

В конце 2012 года бездомные животные, живущие в пункте временного содержания безнадзорных домашних животных в поселке ММС на улице Голышева, могут остаться без крыши над головой. Сообщение об этом появилось на официальной странице приюта в популярной социальной сети и было незамедлительно растиражировано интернет-пользователями.

Дело в том, что в конце года истекает срок муниципального контракта. В минувший вторник, 6 ноября, до председателя тюменской общественной организации «Общество защиты животных» Анны Москвиной, которая курирует приют для бездомных собак на Голышева, дошла информация, касающаяся передачи приюта в безвозмездное пользование для благотворительных целей неизвестным лицам. И действующий директор пункта временного содержания бездомных животных сделала вывод, что в 2013 году аукцион на его содержание проводить не будут.

Означает ли это, что в Тюмени может стать на одно пристанище для бездомных животных меньше? 

«Видимо, городу места для отлавливаемых собак не нужны, хватит и одного приюта на улице Кедровая со своими людьми и завышенными расценками. Наверно, приют, в котором содержат, лечат, стерилизуют большее количество собак за меньшие суммы, администрации города не нужен – такая конкуренция мозолит глаза и показывает, какой должна быть реальная работа за реальные деньги», – считает директор приюта на улице Голышева Анна Москвина.

Напомним, в феврале 2012 года приют на улице Голышева по результатам муниципального конкурса перешел от «СпецВетСервиса» в руки супругов Москвиных.

«Мы приняли приют со 114 собаками вместо 70 запланированных по контракту. Только шесть животных из общего числа оказались стерилизованными, акты вакцинации от бешенства оказались фальсифицированными, документы на половину собак попросту отсутствовали, даже пол у 80 процентов братьев меньших не был определен. При торгах мы снизили завышенную цену на 55 процентов, чем сэкономили бюджету три миллиона 200 тысяч рублей. Для нас в администрации сразу же подняли арендную плату за пользование приютом с 11 до 40 тысяч рублей в месяц», – вспоминает Анна Москвина.

Информация о работе приюта гласит: за девять месяцев этого года сюда поступило 427 собак, более 250 из них нашли свой дом, практически всех взрослых стерилизовали, привили от бешенства, они прошли требуемое лечение. Около 50 обработанных собак выпустили обратно – за ним сейчас следят кураторы на местах, остальные находятся в приюте и по сей день.

«Каждый месяц мы содержали за свой счет от 50 до 100 собак сверх контракта. В отличие от приюта на улице Кедровой, где также содержатся бездомные четвероногие бродяги, мы показали, что можно качественно содержать животных и за гораздо меньшие суммы. Мы тратим в шесть раз меньше и получаем эффективный результат. Это не по нраву тем, кто добивается выделения на это гораздо больших сумм», – сообщает Анна Москвина. По ее мнению, именно эти люди, используя свои связи, посчитали ненужным больше выставлять наш приют на аукцион, чтобы мы не выиграли его снова.

Также Анна Москвина обеспокоена тем, что животных, которых будут отлавливать на улицах Тюмени и доставлять в городской приют, содержащийся муниципальной службой, может постигнуть печальная участь. По словам зоозащитницы, 85 процентов отлавливаемых животных до 2012 года подвергалось уничтожению. Официальная проверка прокуратуры и статистика отчетов администрации показали, что с 2007 по 2011 годы бездомных умерщвляли. «Мы пришли в этот приют, чтобы практика умерщвления бездомных животных прекратилась, и добились своей цели в этом году. Нельзя позволить это возобновить», – заявляет Анна Москвина.

Так как Анна Москвина уверена в том, что приют у нее хотят забрать, то к 31 декабря она планирует вывезти оттуда животных. В настоящее время идет поиск места для строительства вольеров и перевозки собак. «Также требуются временные домашние передержки для наших подопечных до полного обустройства нового места их содержания. Я думаю, все понимают, что передавать четвероногих друзей людям, которые раньше вывозили из приюта по 40 тонн трупов, мы не будем», – отмечает директор приюта.

Председатель комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Юрлов сказал, что говорить о том, будет ли выставлен на аукцион пункт временного содержания безнадзорных животных, расположенный на улице Голышева, еще рано. Информацию о торгах могут выставить за 30 дней до него, а сейчас только ноябрь. Решение принимает глава администрации города Александр Моор. Если он сообщит о запуске аукциона, то в комитете начнут разрабатывать техническое задание, то есть документацию, согласно которой будут проводить конкурс на содержание приюта.

Единомышленники Анны Москвиной и другие тюменцы, кому небезразлична судьба бездомных собак и будущее приюта, сейчас пытаются разобраться в этой истории. Они планируют писать обращения на имя главы администрации Тюмени Александра Моора в защиту приюта с просьбой оставить приют за прежним владельцем.

Как стало известно корреспонденту 72.ru вечером в пятницу, прокуратура Центрального административного округа Тюмени с привлечением специалиста комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйство администрации города провела проверку по коллективному обращению жителей областного центра на деятельность приюта, руководителем которого является Анна Москвина. Выяснилось, что деятельность приюта будет подвергнута проверке по обнаруженным сотрудниками прокуратуры нарушениям условий контракта. К примеру, в приложении №1 к муниципальному контракту утвержден средний дневной рацион питания одного животного, согласно которому в состав продуктов входит мясо второй категории – 300 граммов. Как показала проверка, которая прошла в приюте 23 октября, собак кормили обрезью и субпродуктами. Между тем, в расчетах о расходе продуктов питания содержатели приюта указывают мясо второй категории.

Также владельцы не укомплектовали пункт временного содержания безнадзорных животных морозильной камерой для хранения продуктов и биологических отходов, баком для утилизации биоотходов, шкафом для медикаментов, мисками для питья. На момент проверки установили, что в качестве мисок для воды использовались кастрюли, ведра и больничные утки.

Несмотря на утвержденный муниципальным контрактом рацион питания, кормление животных осуществлялось только сухим кормом и кашей. Зафиксированы факты отсутствия у собак воды. Ежедневная уборка вольеров проводится ненадлежащим образом.

Прокурор округа Султан Ксимов попросил организовать и поручить органам финансового контроля администрации Тюмени провести соответствующую проверку, о результатах которой необходимо сообщить в прокуратуру в срок не позднее 1 декабря текущего года.

Требование прокуратуры провести проверку финансовой деятельности пункта временного содержания бездомных животных может повлиять на то, что решение о проведении аукциона пока не принято, пояснили в пресс-службе администрации города. 

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter