Город Объявленных в розыск обязаны задержать

Объявленных в розыск обязаны задержать

За тюменскими студентами, которых нашли под Благовещенском в субботу, выехали родственники. Напомним, 19-летний Сергей Лельхов и 18-летний Александр Петрачук пропали в начале октября. Молодые люди не явились на учебу в ТюмГАСУ, студентами которого являются, а об их местонахождении никто ничего не знал. В социальных сетях мгновенно распространилась информация о том, что молодых людей разыскивают.

К поиску пропавших подключилась полиция. Тщательно изучив личности, привычки и образ жизни студентов, оперативники пришли к выводу, что Александра и Сергея объединяют две вещи – увлечение компьютером, нелюбовь к учебе вообще и к выбранной специальности в частности. Неуспеваемость и пропуски занятий были вполне обычным для них явлением.

Как выяснилось позднее, парни отправились в соседнюю область. Спустя два дня после исчезновения они объявились в Омске, где хотели устроиться на работу в одну из региональных общественных организаций. Студенты рассказали потенциальному работодателю, что хотят задержаться в городе на два-три месяца. В организации они оставили номера своих сотовых телефонов. Но едва родственники пропавших по ним позвонили, ребята «отключились».

Сотрудники омской организации также рассказали полицейским, что молодые люди упоминали на собеседовании о том, что любят путешествовать по стране автостопом. Учитывая это обстоятельство, были дополнительно ориентированы наряды дорожно-патрульной службы российских регионов. 3 ноября разыскиваемых задержали на одном из постов ДПС в 200 километрах от Благовещенска. По просторам нашей Родины они путешествовали с водителями-дальнобойщиками. Деньги, которые они взяли с собой в дорогу, давно закончились.

Каким образом велись поиски студентов, в полиции не конкретизируют. «Оперативные пути, по которым шел розыск молодых людей, мы раскрывать не можем, иначе больше никого не найдем, – отметила начальник отдела информации и общественных связей областного УМВД Галина Сирота. – Могу только сказать, что информация об исчезновении студентов появилась сначала в СМИ и социальных сетях. Мы же отслеживаем такие сообщения и берем их во внимание, даже если заявления об исчезновении еще не поступало.

Это уже не первый случай, когда оказывается, что молодые люди намеренно скрываются от родных. Так, совсем недавно в нашем регионе разыскивали пропавшую девушку, а оказалось, что она жила на даче со своим молодым человеком. Просто родители были против их отношений, поэтому она и сбежала. Также был случай, когда студент, проигравшись на брокерской бирже, скрывался от родственников. Большинство таких ситуаций возникает из-за того, что родители не знают, как и чем живет их ребенок».

В полиции считают, что таким образом дети пытаются уйти от своих проблем. Заявление о пропаже совершеннолетних принимают спустя три дня после исчезновения. «Это обосновано тем, например, что родители попросту могут не знать, что ребенок остался ночевать у кого-то из знакомых. В том случае, если пропавший не достиг совершеннолетия, розыск начинается незамедлительно», – пояснила Галина Сирота.

При этом некоторые тюменцы посчитали задержание молодых людей ненужной мерой. «Понимаю, что парни устроили головную боль и родителям, и полицейским, но почему их нужно задерживать – не пойму. Совершеннолетние уже, имеют право на свободу передвижений. Разве мало просто уведомить родственников в том, что нашлись их чада?» – считает тюменка Екатерина Евстюнина. На это в полиции отвечают, что задержать их стражи порядка обязаны, так как молодые люди были объявлены в розыск.

«Безответственное поведение молодых людей, которые не щадят своих близких и дают почву для создания ажиотажа по поводу безвестного исчезновения людей в нашей области, привело к тому, что сотни сотрудников полиции отвлекались от других более значимых и реальных задач. Полицейские занимались розыском тех, кто не удосужился никого уведомить о своем желании путешествовать автостопом», – считают в пресс-службе областного УМВД России.

Оказывается, о пропавших беспокоятся не только взволнованные родственники, но и бдительные коллеги.

«Сначала пропавшему внезапно сотруднику звонят. Затем, если он не отвечает, то обращаются к его родственникам. Неявившемуся на работу отправляют письмо с просьбой прийти и написать объяснительную. Если через две недели нет ответа, то тогда отправляют письмо с просьбой явиться, а также с уведомлением о том, что он будет уволен. Если и после этого сотрудник так он и не объявится, а до родственников дозвониться не удалось, надо подавать заявление в полицию. Далее уже стражи порядка занимаются поиском. Если не найдут, суд принимает решение об увольнении. Но, как правило, такого не бывает. Обычно люди просто пропадают из-за того, что не хотят работать в организации, бросают все, а на месте работы им потом бесконечно ставят неявки по невыявленным причинам», – рассказала менеджер по персоналу одной из тюменских фирм Полина Кулигина.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем