Все новости
Все новости

Ненужных младенцев предлагают оставлять в ящике

Поделиться

В Тюмени перед судом предстанет 28-летняя местная жительница, обвиняемая в убийстве своего новорожденного ребенка. По информации регионального Следственного управления СК РФ, она родила в ограде частного дома в Тюмени здорового мальчика, потом разорвала пуповину и выбросила малыша в выгребную яму. В результате падения ребенок ударился о землю и умер.

Тело ребенка при очистке ямы обнаружил хозяин одного из домов. Благодаря генетической экспертизе удалось установить личность матери. Выяснилось, что женщина проживает в Тюмени вместе со своей матерью и восьмилетним сыном. В настоящее время она находится под подпиской о невыезде.

Матерям, желающим отказаться от младенцев, в Тюмени решили предоставить шанс. Скоро в областном центре появится инкубатор с колыбелью, вмонтированный в стену здания больницы. Внутри поддерживается оптимальная температура и гигиенические условия для грудничка. Женщина может оставить не нужного ей младенца в ящике. По первому сигналу, поступившему на пульт дежурного, придут медсестры и достанут новорожденного.

Представительство Российского благотворительного фонда «Колыбель надежды» появилось в Тюменской области в 2012 году. С тех пор в областном центре стали активно обсуждать тему: «А нужен ли бэби-бокс в Тюмени?». Руководитель тюменского представительства Гульнара Прадедова уверена, что он необходим. Есть и такие мнения, что бэби-бокс, наоборот, увеличит количество сирот.

«В апреле, июле и сентябре этого года в Тюмени в мусорных контейнерах находили младенцев. А сколько еще не найдено?» – задается вопросом Гульнара Прадедова. Люди, выступающие за установку бэби-бокса в Тюмени, борются за спасение жизни детей. Если женщина оставит ребенка в специальном ящике, то ее не станут уголовно преследовать. Прадедова считает, что бэби-бокс дает женщинам возможность не лишать жизни своих нежеланных детей.

«Мы берем во внимание, что ситуации бывают разными. В течение шести месяцев женщина вправе вернуть оставленного ребенка. Для этого она должна пройти ДНК-экспертизу», – говорит Прадедова.

Также активисты тюменского представительства хотят разработать маршрутизатор. Несмотря на то, что фонд «Колыбель надежды» имеет статус всероссийского, идея маршрутизатора принадлежит самой Прадедовой. По ее мнению, многие матери, оказавшиеся в кризисной ситуации, не знают, где получить поддержку, а телефон доверия в их сознании не вяжется с реальной помощью. По замыслу, в каждом подъезде должны установить специальные стенды, в которых будет отражена полезная для матерей информация. Там они могут узнать номер, по которому можно позвонить и попросить о конкретной помощи. Например, оказать психологическую помощь, привезти еду или одежду.

По мнению психолога Центра медико-социальной помощи беременным Перинатального центра Елены Абрамовой, острую неоднозначную проблему нельзя решить одним способом. «Бэби-бокс хорош как одна из мер предупреждения инфантицида. В нашем городе его установка необходима. Такие устройства есть в других странах и некоторых городах России. Там они оправдали свое существование», – считает она.

Елена Абрамова слышала от людей такие предположения, что из-за бэби-бокса число сирот увеличится. Но она не спешит присоединиться к этому мнению. Елена Абрамова больше склоняется к тому, что из-за нововведения количество криминальных абортов и детская смертность пойдут на спад.

На приобретение устройства, которое установят в Перинатальном центре на улице Энергетиков, необходимо около 300 тысяч, 100–150 тысяч требуются на информационную кампанию. Стоимость одного информационного стенда, предназначенного для установки в подъезде, варьируется от 600 до 1000 рублей в зависимости от используемых материалов и размеров.

Банковские реквизиты:

ИНН/КПП 5904988432/590401001
ОГРН 1115900002415
ОКПО 92360083
ОКАТО 57401380000
ОКВЭД 85.32
р/с 40703810818000000042 в Филиале ОАО «БИНБАНК» в Перми
БИК 045773875
к/с 30101810000000000875

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter