Все новости
Все новости

«Письма счастья» в последний раз?

Поделиться

В конце октября нынешнего года тюменцы, возможно, в последний раз получат так называемые «письма счастья» – извещения о состоянии пенсионных накоплений. Государственная дума 16 октября в первом чтении приняла законопроект, в котором предлагается отменить обязательную рассылку «писем счастья».

По замыслу депутатов, с 2013 года узнать о состоянии своего личного пенсионного счета можно будет на сайте государственных и муниципальных услуг. Тот, кто не имеет возможности получать информацию через Интернет, будет вынужден обращаться за данными в местное отделение Пенсионного фонда.

Как рассказали в отделении ПФР по Тюменской области, электронный способ извещения позволит снизить значительную финансовую нагрузку от бумажных и почтовых расходов. В Тюменской области «письма счастья» получают порядка 900 тысяч жителей и 20 процентов извещений возвращаются обратно.

«Для кого-то эта информация не актуальна, а некоторых своих адресатов письма просто не находят, так как люди часто меняют место проживания. Кроме того, письма рассылаются раз в год, а с января 2010 года информацию о начислениях от страхователей мы получаем ежеквартально. Поэтому такой способ извещения становится просто не актуален, в то время как на сайте данные обновляются по мере их поступления», – отметила начальник отдела организации персонифицированного учета областного отделения ПФР Татьяна Ковалева.

Нужны ли тюменцам «письма счастья»? Мнения горожан на этот счет разделились. С одной стороны, активные пользователи Интернета, в том числе сайта госуслуг, – чаще всего молодые люди, которые еще не интересуются своими пенсионными накоплениями. В то же время люди, приближающиеся к пожилому возрасту, зачастую не сильны в компьютерных технологиях. Кроме того, достаточно большая часть населения в сельской местности вообще не имеет доступа к Интернету.

Как сообщили в пресс-службе Тюменского филиала Почты России, за прошлую неделю на телефон региональной горячей линии поступило более 100 звонков от жителей области, интересующихся возможными нововведениями.

«Обычно спрашивают про почтовые услуги или потерянные посылки, но за последнее время произошел всплеск звонков именно по поводу возможных изменений. В основном звонят люди, которые скоро выйдут на пенсию. Они интересуются, получат ли хотя бы в этом году письма или уже необходимо за информацией самим идти в Пенсионный фонд. Многие отмечают, что новый порядок получения информации будет доступен далеко не всем категориям граждан», – рассказали в пресс-службе Тюменского филиала Почты России.

Например, в таком положении находится тюменка Анастасия. «У меня достаточно скоро наступит пенсионный возраст, но я собираюсь продолжать работать. Конечно, меня волнует, сколько денег начисляется на пенсионный счет. Получать информацию в Интернете мне будет сложно, придется просить детей. Я посещала бесплатные компьютерные курсы «Расширяя горизонты», но работать за компьютером, а тем более в Интернете, мне все равно непросто», – пожаловалась тюменка.

Жительница города Татьяна отметила, что рассылаемые почтой извещения для многих людей служат поводом вспомнить о своих пенсионных сбережениях, а без писем молодые люди просто забудут о том, что существует такая информация. «Я сама еще активно не слежу за пенсионными начислениями, хотя понимаю, что это важно. Мне удобно, что раз в год приходит письмо с информацией, иначе я бы вообще не задумывалась о том, что у меня что-то должно откладываться на пенсию. Боюсь, что и на сайт госуслуг за этой информацией я просто буду забывать заходить», – поделилась Татьяна.

Тюменка Наталья наоборот целенаправленно следит за состоянием своего счета и ничего против нововведения не имеет: «Письма приходили – и хорошо. На сайте я тоже буду следить за информацией, это даже удобнее. Главное, чтобы Пенсионный фонд всех известил об изменениях».

Свою позицию имеет и Тюменский филиал Почты России. «При принятии решений, которые коснутся каждого жителя страны, необходимо учитывать российские реалии развития информационных технологий. Переход на электронное обслуживание граждан должен быть постепенным. «Почта России» предлагает сохранить рассылку заказных писем от Пенсионного фонда и оставить гражданам возможность самостоятельно отказаться от почтовых писем через заявление в свое отделение Пенсионного фонда», – прокомментировали в пресс-службе Тюменского филиала Почты России.

Стоит отметить, что депутаты прислушались к общественности. После обсуждения законопроекта, в него внесли ряд поправок. Например, появились пункты о том, что получать сведения о своих пенсионных накоплениях в привычном, письменном виде можно будет по заявлению в Пенсионный фонд по месту жительства. Готовится и ряд других поправок. В частности, есть предложение отменить почтовую рассылку пенсионных извещений только для тех, кто уже зарегистрирован на портале госуслуг.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter