Все новости
Все новости

Жаловаться на детские сады и школы надо конкретно

В течение трех дней на прошлой неделе в городском департаменте образования работала горячая линия по вопросам оказания платных услуг в детских садах и школах Тюмени. Родители и другие взволнованные родственники детей, обучающихся в дошкольных и общеобразовательных учреждениях города, имели возможность задать все интересующие их вопросы, позвонив 16, 17 или 18 октября 2012 года в департамент образования города. Специально для них в эти дни с 15 до 19 часов работала тематическая горячая линия. Звонки принимала юридический консультант ведомства Татьяна Ольховская.

«Мы очень довольны результатами работы этой горячей линии, – поделилась пресс-секретарь департамента образования администрации города Тюмени Надежда Сизова. – Всего на пульт за три дня поступило примерно 20 звонков, с одинаковым интересом по детским садам и школам. Чаще всего задаваемые вопросы касались добровольности той или иной дополнительной услуги, собственно ценообразования, а также разграничения того, что финансируется государством, а что из семейного бюджета».

О так называемой добровольности потребления платных образовательных услуг сегодня говорится немало. Поэтому в очередной раз подчеркиваем, что все на самом деле происходит исключительно по доброй воле. Никто не может обязать родителей детей пользоваться платными образовательными услугами, если они с этим не согласны. Если вы не видите в том необходимости или не можете оплачивать дополнительные уроки, то имеете полное право от них отказаться, сообщают организаторы горячей линии.

Определенный стандартный набор знаний ребенку будет предоставлен в любом случае. Согласно учебному плану в школе, образовательной программы детского сада, исходя из нагрузки, допустимой по возрасту. Это как раз то, что финансируется государством, из бюджета города или области. Другое дело, когда родители целенаправленно развивают в ребенке какие-то способности, таланты и сами хотят того, чтобы с ним занимались по интересующему предмету не один-два раза в неделю, а больше. Как раз за такое углубленное изучение родители платят из собственного кармана.

Цены же устанавливаются на основании методики формирования цен на платные услуги, утвержденные администрацией города Тюмени. Они могут отличаться в каждом образовательном учреждении, поскольку в окончательном варианте складываются из множества показателей. На это влияет квалификация педагогов, условия, необходимость привлечения сторонних специалистов и многое другое. Хотя при любом раскладе стоимость этих услуг, как правило, ниже, чем в частных организациях.

Важно отметить, что среди прочих на горячую линию поступали звонки от родителей детей, которые уже вышли из детсадовского и даже школьного возраста. Они звонили с советом, предложениями о том, что можно изменить в работе образовательных учреждений, а не только пожаловаться на то, что ребенка обижают, а их самих заставляют непонятно за что платить.

«В этих и других случаях у нас огромная просьба не стесняться и называть номер образовательного учреждения, – обращается к родителям Надежда Сизова. – Очень сложно прорабатывать ситуацию, если звонящий говорит в общем, не называя конкретной школы, детского сада, имени педагога».

Фото: Фото с сайта Opendonetsk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter