20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (108)

Гость
20 окт 2012 в 14:42

Сколько пикетов, статей, горячих разговоров по поводу передачи Спасской церкви осталось позади, а воз, как говорится, и ныне там. Власти не обращают на все это никакого внимания. Храм захвачен силой в годы репрессий и находится в плену до сих пор. Некуда перевести прялки и костюмы? Не поверю. Это предлог. Нужна земля в историческом центре Тюмени. Поэтому тянут до последнего, чтобы успеть построить на ней, пока церковь не будет передана. Есть, видно, заинтересованные чиновники, готовые нагреть руки на Божьей земле.

Павел
20 окт 2012 в 15:04

Предложение для Александры Кудрявцевой. Называйте ФИО и должности чиновников, идущих против церкви. Не надо их жалеть.

L-R
20 окт 2012 в 15:40

Я вне религии и считаю что здание должно остаться памятником в ЦЕНТРЕ ГОРОДА. Как только там откроется служба сразу сбегутся толпы попрошаек, плюс начнутся пробки по церковным праздникам в связи с перекрытием дорог.Кому это надо? Если кому-то нужна церковь-пусть строят в новых микрорайонах. Там где есть место. Можно еще мечети и синагоги поставить. Я ж не против. Но не за госсчет. А Спасская церковь принадлежит государству. Оно её сохранило в красивом, радующем глаз виде. Пусть себе стоит как памятник давно ушедшей эпохи, но ВНЕКОНЦЕССИОНАЛЬНЫЙ.

Евгений
20 окт 2012 в 16:08

Как трудно что то создать красивое. Потому что действительно красивое творят люди Богом одаренные и одухотворенные благодатью. И как просто захапать пользуясь властью "попилить" "продать" прихватизировать. Спаская церковь должна принадлежать верующим именно для этого она строилась а не для складов. Осталось там еще пивную или зернохранилище как раньше в храмах устроить. Только дай возможность нашим делягам.

Любовь 84
20 окт 2012 в 16:14

нужно написать письмо открытое Президенту, дать огласку этому уничтожению архитектуры, или в программу на первом канале, и вызвать туда чиновников которые оттягивают эту передачу. А по поводу нового отеля "Мариотт" - он должен по крайне мере вписываться в архитектуру данного района города, быть единым целым, и при этом не возвышаться выше разумного. А то как в Москве по настроили что смотреть противно, небоскребы типичные однотонные рядом с красивыми старинными домами, аж в глазах пестрит. Где внешний облик данного отеля??? Почему до сих пор с ним не ознакомили жителей города.

Гость
20 окт 2012 в 16:27

да этот кусок земли не дает покоя нашим олигархам

Андрей В.
20 окт 2012 в 16:54

Очень странно, антицерковная эпоха давно миновала, а наши чиновники продолжают удерживать храмы под "государственной защитой". Давайте скажем этому безобразию - НЕТ. Храм красивый и замечательный - пусть используется по назначению. Не не складом же ему быть? (для 1.- Я)

Гость
20 окт 2012 в 17:55

Почитайте публикацию - Спасский храм жемчужина Тюмени,сколько же пришлось пережить бед стенам этой церкви,
за что спрашивается, грех это , не справедливо превращать церковь в склад. Надо признавать и исправлять ошибки.

Горожанин
20 окт 2012 в 19:55

Статья же есть оскорбление чувств верующих,давайте фамилии чинушь,и поедут на два года по этапу. Две оскорбительницы уже поехали,и эти пусть попарятся на шконках. А главный батюшка почему за мои оскорбленые чувства не заступается или на второй руке часики появились от тюменских господ?

L-R
20 окт 2012 в 20:44

Пастырь-это Пастух. А мы стало-быть стадо овец. А куда пастух ведет овец, на убой или через горы....одному хозяину пастуха известно.

20 окт 2012 в 20:53

Всю страну растащили по кускам-эти власть имущие.Позорище.У верующих последние, что есть, отнять хотят. Все им не хватает. А по поводу отеля- так еще 2 года назад писали что им земля нужна в центре города, для строительства 5-и звездного, так как у нас их КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает-кому то. Все интересы дано пролобированы нашими продажными чиновниками на примере последнего принятого генерального плана города от 29 сентября 2012.

казак Иван Статьев
20 окт 2012 в 21:20

Александра Евгеньевна обязательно прийдем на пикет. Если некуда музейные экспонаты перенести и хранить, то пускай по чиновникам и Правительству разнесут, у них "хоромы Большие", все это "Добро" на их квадраты все войдет. И пусть они не прибедняются, что места хранению нет. В их обязанности входит исполнить Федеральный закон от 30.10. 2010 N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Если они об этом законе забыли, то мы им напомним. С бюджета на рестоврацию Спасской никто и не просит, найдуться БЛАГОДЕТЕЛИ, которые вернут красоту вековой Святыни, у Бога таких людей много. Так что не стоит беспокоиться об бюджетных деньгах, на их никто и не расчитывает. Спасскую передать Тюменскому Благочинию и точка. Разговор окончен.

Гость
20 окт 2012 в 21:22

Богу-Богово, а Несвату - несватово! (и Шевчик - шевчиково)

Гость
20 окт 2012 в 21:32

задолбали эти верующие не знаю во что! в средьне вековье тянут народ!

20 окт 2012 в 22:33

Одна и та же кучка государственных сектантов ходит от одного храма к другому. И им всё мало...
На днях был за Мостом влюбленных. Там тоже восстанавливают историческую недвижимость. Облагораживают территорию гастрабайтеры. Уверен и внутренняя отделка осуществляется руками мусульман. И с какими мыслями они это делают? Есть теория о материальности мысли. Какую "душу" они вкладывают в свой труд? Верующие должны сами работать во славу своего заморского бога, да и финансирование должно производиться из собственного кармана. Я не хочу платить налоги, которые потом вливаются в оплату электроэнергии, отопления, водоснабжения, канализации той самой кучки сектантов. Нет уж пусть это будет достоянием культуры и на гособеспечении

6198
21 окт 2012 в 10:40

Я удивляюсь когда кто то не верующий пишет тут свое мнение , это обитель святого на нашей земле , и оно продолжет быть таким местом!

гость
21 окт 2012 в 12:59

мне кажеться, что храм надо передать церкви. и городу легче (содержать не надо) , и верующим спокойнее будет, что земля никуда не денется.

горожанка
21 окт 2012 в 15:55

Храм надо реставрировать профессионально, это не сарайку покосившуюся подправить. На пожертвования этого не сделать.
Какое там состояние внутри понятия не имею, но лет 20 назад там работала родственница и говорила, что проводилась экспертиза, установившая, что стены поражены грибком.
Спешка хороша при ловле блох. Спасская - памятник архитектуры, украшение города, ей нужна научная реставрация. Государственные органы не могут от этого устраниться.
А новые культовые сооружения, и не только православные, пусть строятся и поддерживаются на пожертвования, новоделы большой ценности не имеют.

Гость
21 окт 2012 в 15:58

Очердной сладкий лакомный кусочек земли забрать в частные руки хотят,вот мы хотим вместо юбилейного(арт-палас) коток и планитарий я что то сомневаюсь что там будет это(((( тут решают деньги

Кто-то
21 окт 2012 в 16:21

Кто мне ответит... храм хотят передать верующим, я так понял? Вернее, верующие это хотят. Отлично. Но смогут ли прихожане сами содержать здание в должном состоянии?

старая
21 окт 2012 в 16:53

Попам не доверяю.А в Бога верую и никому это не афиширую.Считаю, что храм должен быть передан верующим и использоваться ими по своему назначению.Ведь когда-то гос-во закрыло и использовало его по своему усмотрению.Что способствовало сохранности здания.Худа без добра не бывает.Теперь нужно постараться вернуть отнятое.Исправить ошибки предыдущих поколений.А восстанавливать пусть станет Епархия.У нас ведь светское гос-во, не правда ли?Этот действующий храм будет одним из лучших украшений города.Или внедрить практику использования некоторых Храмов в г.Санкт-Петербурге.Такие Соборы, как Спас на крови ,Исаакиевский и др.одновременно являются музеями и действующими храмами.

тюменец
21 окт 2012 в 18:17

Пока верующие спорят с чиновниками из Правительства Тюменской области по поводу церковной земли, кто-то уже получает с нее регулярный доход - за работу автомобильной стоянки. Обратите внимание : у Дворца "Пионер" весит знак стоянки и стрелка, указывающая на поворот, во двор Спасского храма. Кто там греет руки?

Евгений
21 окт 2012 в 18:28

Храм должен быть храмом а не музеем или складом, не для того его строили на пожертвования людей.

Да храм никто никуда не передаст. Правда уже отдали бы его верующим. Они сами его в порядок приведут потихоньку. Незнаю, что за смута с этим собором.

21 окт 2012 в 18:36

Очередная афера местной власти...сейчас передадут в бессрочное пользование, а потом снесут как аварийный объект и отдадут землю под строительство очередной гостиницы или супермаркета ....такая же учесть постигла старое строение за Спасским собором, в котором располагались производственные цеха психдиспансера....всё разворовывается и продаётся...полный беспредел...потом жалуемся на то что общество стало какое то не такое, полно воров, грабителей, преступников...а рыба то с головы гнеёт, товарищи!!!

молодая
21 окт 2012 в 18:38

Если использование Спасского храма под склад музея и способствовало, по-вашему мнению, его сохранности ( заглянули бы, что там делается внутри), то, Знаменском соборе была пересыльная тюрьма, В Ильинской- вино-водочный завод и так далее. В каком состоянии государство отобрало церкви у верующих, которые те строили на свои деньги, в таком состоянии и должны отдать! А то получается: бандит украл у меня кошелек, истратил все деньги, изорвал его и в таком виде подумывает со временем вернуть, считая это за благодеяние. А что делается в районах Тюменской области! Сколько порушенных, уничтоженных церквей, которые даже в бедственном состоянии выглядят внушительно, видно, были прекрасными архитектурными сооружениями. Что сейчас в современной Тюмени может греть душу и радовать глаз? Однозначно, старые дореволюционные постройки, старые храмы православные, живые свидетели истории народа.

Гость
21 окт 2012 в 19:31

весь этот блуд! надо отнести к традициям! и народ потянется. ведь народ придумал веру!

несогласный
21 окт 2012 в 19:34

верующие вместо того что бы с плакатами ходить идите и молитесь бог вам поможет. Или где ваш бог?

21 окт 2012 в 19:37

А можно сделать как в Питере с Казанским Собором. Там и церковные службы идут и туристы могут зайти самостоятельно или с группой на экскуурсию. Всеж таки- это памятник архитектуры, и наверняка там есть на что посмотреть. Подобное же я в этом году в Беларуси в одном из католических костклов видел. Там вообще вся внутренняя роспись сделана по наработкам Рубенса...

Гость
21 окт 2012 в 22:40

на радость собакокошке! надо вернуться в средневековье! алигархов не будет и души будут целы!

Гость
21 окт 2012 в 23:17

Хватит вам уже. Неужели не хватает того количества церквей, которые по всему городу понатыканы. Церквей скоро будет больше, чем школ. Ладно бы только старые восстанавливали, ведь ещё новых настроили. У нас что, денег девать некуда. Отдайте их нуждающимся, оденьте, накормите. И будет пользы больше, чем если ладаном в помещении махать и молитвы разные петь -от этого живой реальный человек ни сытым, ни одетым не станет. В Европе вон все церкви как музеи используются. Некогда там людям глупостями заниматься - они поклоняются не смерти, а человеку. Работают там люди. И ещё: понятно, что "верующих" подначивают алчные церковники, которым надо больше недвижимости. Ведь недвижимость всегда в цене. Тем более, что деньги на реконструкцию такого рода объектов дают из бюджета.

Гость
22 окт 2012 в 06:57

Как только откроют храм ,то поверьте и содержать смогут его верующие и грибок со стен исчезнет, потому как стенам
необходим свежий воздух и запах свечей . Пожалуйста откройте церковь .

Гость
22 окт 2012 в 07:59

На этом месте построить дом престарелых и душевнобольных.Бог будет рядом.

Гость
22 окт 2012 в 08:21

Как только отдадут храм, через неделю будет пикет с лозунгами 'закройте возле храма все не богоугодные учреждения' и.т.п.

LiveD
22 окт 2012 в 09:13

Однозначно оставить как памятник архитектуры, привлечь специалистов для росписи, вернуть первозданный вид и будет у нашего города красивый памятник. Вера должна быть в сердце, а не на публике в рясах.

HumoEd
22 окт 2012 в 09:23

Предлагаю бюджетные ассигнования выдавать взамен божьего чуда.
А если серьезно, дорого обществу "признанные" секты обходятся.

верующий
22 окт 2012 в 10:55

При храмах и монастырях на Руси всегда строились и богоугодные заведения, богодельни. Вслушайтесь в эти слова. Богодельня- Божее дело, угодное богу. Здесь безбожники называют другое слово-душевнобольные, которое само говорит за себя. Да, человек состоит из души и тела, когда он совершает грех, обращается к колдунам, разрешает детям участвовать в сатанинском празднике хэллоуин - нначинается болезнь души. За нею- суициды, озверение, онкологические заболевания. Зайдите в храмы Тюмени в выходные и праздники церковные, если сможете протолкнуться, так плотно стоят люди, многие с маленькими детьми. Слава Богу, в Тюмени и крестят младенцев десятками чуть ли не ежедневно, и взрослые принимают веру предков, понимая, что без нее, без помощи Божьей не прожить. Не хлебом единым живет человек, но обязательно и словом Божьем. Какая в храмах БЛАГОДАТЬ! Спасский храм построен на народные деньги верующих- отдайте его людям, большинству тюменских горожан!

Гость
22 окт 2012 в 11:08

Если бы в замен Божьего чуда выдавали действительно бюджетные ассигнования, то никаких бы денег в казне не осталось, столько чудес постоянно совершается по молитвам к Богу. К пустому колодцу не ходят! Если бы люди на себе, на своих детях и семьях не чувствовали Божью помощь явную, столько бы людей не заполняло церкви-ведь в праздники великие войти невозможно, стоят на улице.

Петр
22 окт 2012 в 11:13

История с "Мариоттом" и церковной землей- это заговор чинуш. Но нет ничего тайного, чтобы не стало явным. Генеральная прокуратура проводит проверку по этому делу. Путин настроен серьезно искоренять коррупцию. Уважает чувства верующих, за это его и поддерживает православные.

Гость
22 окт 2012 в 13:29

Почему тюменская областная прокуратура не вылавливает коррупционеров в областном правительстве?

прихожанка
22 окт 2012 в 14:10

Приход Спасского храма писал жалобу президенту Медведеву на тюменских нечестных чиновников, получил отписку от руководителя комитета по культуре . Надо писать Путину!

гость
22 окт 2012 в 15:00

будем надеяться, что власть услышит просьбу верующих, и передаст храм епархии.

житель Тюмени
22 окт 2012 в 22:09

Красавец храм, намоленный тысячами, украшенный и отстроенный городским головой и старостой храма Андреем Текутьевым. Состоятельные верующие люди жертвовали средства на поддержание огня в лампадке Спасской церкви,, чтобы он никогда не затухал. Скульптура мецената Текутьева якобы от благодарных потомков помещена на бульваре. Лицемеры- ведь самое главное дело жизни Текутьева и его жены Евдокии - Спасский храм, бандитски отобранный у верующих, превращен в складское помещение! И это в наше время! Где по России найдете подобное? А Текутьева с женой большевики вытряхнули из их могил, устроенных на территории церкви. А потомки безбожников отобрали землю у церкви, у Бога ради личного обогащения. Позор!

Алина
23 окт 2012 в 01:03

А по-моему, фонд "Отчий дом" вдохновился успешным решением проблемы с дольщиками, и под шумок решил тоже попикетировать, авось правительство и тут все в миг решит) Кстати, не видела ни одного слова от властей против перевода церкви во владение православных

Гость
23 окт 2012 в 12:11

Никто не торопится переводить экспонаты с одного склада- Спасской церкви-в другой. Музейный комплекс отягощается коммерческим строительством- гостиничных номеров и тому подобное. Вспомним первую причину задержки со сдачей? Побыстрее отстроили в музейном комплексе сауну, которая загорелась, видимо, не без парилки и распития спиртного, случился пожар, уничтоживший готовые постройки. Какое отношение имеют помещения для фондов и строительство гостиничного комплекса в составе музея? Вот где нужна прокурорская проверка, и здесь тоже. Полное умолчание, никакой открытости информации. Мухлюют безнаказанно.

Гостю
30 окт 2012 в 14:13

А врать разве не грешно?

Вы написали свой пост 23 октября, и уже задолго до того, как вы отписались, стало известно, что гостиницы там не будет и тем более никакого строительства там сейчас нет! Коррелируйте ваши сплетни, хоть немного с действительностью, а то выглядите, как человек, который стоит у стога сена и искры на него сыплет. Какая сауна? Приснилось вам в грешный снах что ли???