Город Подарок от всего сердца

Подарок от всего сердца

Не очень приятно отмечать свой день рождения в больнице, но даже при таких обстоятельствах этот праздник можно сделать приятным. В Тюменском кардиологическом центре уже много лет существует хорошая традиция – все именинники, вынужденные в день рождения проходить лечение в центре, получают поздравления и подарки.

Вчера, 17 октября, кардиоцентр чествовал своего пациента – ветерана Великой Отечественной войны Ивана Гугнина, которому исполнилось 88 лет. «Иван Дорофеевич чувствует себя удовлетворительно, – рассказала об имениннике главный врач клиники Кардиоцентра, заслуженный врач РФ Марина Бессонова. – Лечится у нас впервые, скоро будет десять дней, как он здесь находится».

По словам Марины Игоревны, программа «Ветеран» работает с 2007 года – это совместный проект департамента здравоохранения Тюменской области. «Когда Совет ветеранов обратился с просьбой разрешить им лечиться в Тюменском кардиоцентре, так как здесь представлено полный комплекс диагностических лечебных услуг, департамент здравоохранения пошел навстречу. В итоге было определено финансирование этой программы. И вот уже шесть лет почти тысяча человек, а точнее 838 пациентов, пролечены по этой программе», – говорит Марина Бессонова.

В этом году в кардиоцентре пролечилось рекордное количество ветеранов – 250 человек. Ветераны обследуются и проходят курс терапии за счет средств обязательного медицинского страхования, но только по специальной программе, которая предлагает выполнение не только стандартных диагностических и лечебных мероприятий, но и более расширенный спектр услуг, который требуется людям этого возраста и состояния здоровья. В программу входят консультации практически всех узких специалистов – невролога, уролога, эндокринолога и многих других. Естественно, лечение специфическое.

«К счастью, в России уровень жизни увеличивается, количество пациентов, доживающих до старческого возраста, также становится больше. Сейчас весьма востребована такая отрасль медицины, как геронтология, так как у заболеваемости пожилых людей есть своя специфика, у них свои особенности диагностики заболеваний, должна быть скромная, продуманная и скрупулезная терапия», – отмечает Марина Игоревна.

«Мы пришли поздравить вас с днем рождения, – обратилась она к пожилому пациенту. – Вам сегодня исполнилось 88 лет, желаем, чтобы вы прожили еще очень долго, передали свои опыт и знания, жизненную мудрость тем, кто помоложе и не видел того, что видели вы».

У Ивана Дорофеевича, по его словам, сын в Новосибирске, пятый год на пенсии, а дочь проживает в бывшей ракетной зоне за Красноярском. Живет Иван Дорофеевич много лет с женой Александрой Николаевной, которая моложе его на месяц.

«Много я повидал, война отняла полжизни, – вспоминает ветеран Иван Гугнин. – Самая страшная работа – в разведке. Я был начальником отделения. Вызывают в штаб меня и дают задание – снимать мины. Ночью, на животе, ползком... Немцы следили, чтобы мы не разминировали, «прошивали» воздух пулеметами, так что ошибки быть не могло – разговаривать нельзя, понимали друг-друга по жестам, все на ощупь. Не так часто такие задания бывали. Но выжил, дошел до конца войны, получил два ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны».

«Мои подопечные – как раз те 838 человек программы «Ветераны» которые прошли через мои глаза, уши и руки. Это плановые пациенты, которые обследуются у себя по месту жительства, а потом уже попадают в Кардиоцентр, – добавила менеджер Тюменского кардиоцентра, которая работает по программе «Ветераны», Наталья Шуклова. – С ветеранами работать совсем не тяжело. Конечно, это люди со своими особенностями – бывает, что плачут, даже капризничают, но мы с каждым находим общий язык».

Фото: Фото предоставлено Тюменским кардиологическим центром
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем