22 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Олимпийский огонь повезут по Тюмени на оленях?

Поделиться

В Тюмени разрабатывают маршрут, по которому пройдет эстафета олимпийского огня. На днях оргкомитет Игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году, утвердил список городов, через которые пронесут факел. В эстафете будет задействовано больше двух тысяч населенных пунктов. Через все 83 российских региона огонь пронесут 14 тысяч факелоносцев.

«Программа разработана таким образом, что с эстафетой соприкоснутся 90 процентов россиян. В образовательных учреждениях по такому случаю пройдут уроки, посвященные Олимпиаде, – рассказал директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин. – В этот раз эстафета станет самым масштабным событием за всю историю Олимпийских игр. В нашем регионе огонь пробудет два дня. Его пронесут по самым живописным местам Тобольска и Тюмени».

Как рассказали представители департамента, огню Игр предстоит преодолеть рекордное расстояние – 65 тысяч километров. Предыдущий рекорд был поставлен на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Тогда факелоносцы несли огонь на протяжении 45 тысяч километров.

Примечательно, что в Тюмени эстафета пройдет в декабре. Дмитрий Грамотин отметил, что в связи с этим пересматриваются некоторые детали: «Зима может выдаться суровой, бежать людям будет холодно. Поэтому есть два варианта, при которых факелоносцев удастся не заморозить – либо сократить протяженность тюменского этапа, либо увеличить количество задействованных в эстафете людей».

Отметим, пронести огонь Олимпиады по городу сможет любой желающий. Предположительно, с января следующего года жители региона смогут подавать свои заявки на участие в почетной эстафете. Достойных кандидатов выберут на конкурсной основе жюри, в состав которого войдут представители компаний-спонсоров сочинских Игр. Единственным ограничением для желающих пойти в факелоносцы станет возраст – участие в эстафете смогут принять тюменцы, достигшие 14 лет.

Сейчас маршрут и программа мероприятия находятся на согласовании. При этом информация о том, где конкретно понесут огонь, в целях безопасности хранится в строжайшей тайне. Тюменские спортивные чиновники продумывают различные неординарные варианты передачи огня.

«Мы обдумывали различные способы перемещения факела – от лыж до комбайна. Эстафету будет смотреть весь мир. Вполне естественно, что покажут ее не целиком, а только самые интересные этапы. Поэтому, чем креативнее мы подойдем к этому вопросу, тем больше шансов, что тюменский этап попадет на экраны телевизоров миллионов людей. Думаю, на севере огонь повезут на оленях. Олени – это святое», – отметил Грамотин. Он также рассказал, что на сайте департамента по спорту и молодежной политике планируют открыть тему, в которой свои предложения по передаче огня смогут оставить все желающие.

На время проведения эстафеты для горожан запланирована культурно-развлекательная программа. В специально изготовленной чаше в центре города торжественно зажгут олимпийский огонь, а для жителей областной столицы, по заверениям представителей регионального департамента по спорту, эстафета станет настоящим праздником.

Олимпийская чемпионка, биатлонистка Луиза Носкова призналась, что для спортсменов участие в подобных мероприятиях не менее волнительно, чем в самих Играх. Она трижды побывала на различных эстафетах в качестве зрителя и отмечает, что тюменцев ждет действительно невероятное зрелище.

«Когда проходит эстафета олимпийского огня через собравшийся живой коридор – это непередаваемые ощущения. Такое событие обычно подкреплено различными культурными и спортивными мероприятиями. Все проходит очень красиво, празднично и весело. Организаторы Игр всегда придумывают разные формы проведения эстафеты, чтоб она запомнилась и зрителям, и спортсменам, которые также в этом участвуют. Думаю, тюменцев ждет очень интересное зрелище», – поделилась известная биатлонистка.

Среди жителей города нашлись и те, кто к идее пребывания олимпийского огня в Тюмени отнеслись с насмешкой. Так, по мнению некоторых, город не готов принять участие в столь масштабном мероприятии.

«Я понимаю, что это очень здорово, когда люди приобщаются к таким событиям, принимают в них участие и празднуют вместе со всеми. Но по поводу нашего города возникают некоторые сомнения. Если эстафета пройдет зимой, сумеем ли мы подготовиться должным образом? Вспоминаются случаи, когда для наших дорожников снегопад зимой был настолько неожиданным, что весь город превращался в одну сплошную пробку. А если в следующем декабре погода порадует нас обильными осадками, смогут ли работники дорожных служб вовремя расчистить улицы. К тому же, кроме праздника эстафета принесет тюменцам и большие сложности. Не сомневаюсь, что из-за этого перекроют центральные улицы, что опять-таки приведет к транспортному коллапсу. Но все же надеюсь, что чиновникам удастся сделать все по уму», – отмечает тюменец Василий Артемов.

Фото: Фото с сайта Мignews.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...