17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Тюменцам не избежать установки счетчиков?

Поделиться

С сентября 2012 года вся страна перешла на новые правила оказания коммунальных услуг. Тюменская область не стала исключением. В следующем месяце горожане, не установившие общедомовой счетчик, получат дополнительный платеж – за содержание мест общего пользования, за исключением платы за отопление. Что это означает? Объем потребляемых коммунальных услуг жильцы определяют либо по своему индивидуальному прибору учета, либо по нормативу потребления.

По старым правилам, плата за обслуживание мест общего пользования производилась следующим образом: из объема услуг, считанных по общедомовому счетчику, вычиталась сумма объемов, потребленных по нормативам и по индивидуальным счетчикам. Полученную разницу раскидывали на жильцов пропорционально их потреблениям в каждой квартире. То есть, чем меньше человек потреблял электроэнергии в своей квартире, тем меньшую плату он вносил в электроэнергию на освещение подъезда, работу лифта и так далее. Теперь жильцы будут оплачивать общедомовые нужды пропорционально площади своей квартиры, вне зависимости от того, сколько они потребляют услуг.

Новые правила прокомментировал заместитель главы губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

«Многие из нас до сих пор считают, что плата за жилое помещение – это плата только за свою квартиру. Выходя в подъезд, мы не осознаем, что заплатили как раз за его содержание. Плата за жилое помещение, которую мы вносим, – это и есть плата за ремонт, текущее содержание общего имущества. Но мало кто из граждан осознает, что сегодня именно он решает и размер этой платы, и порядок проведения работ, и определяет выбор управляющей компании. Для этого ему достаточно поучаствовать в общем собрании собственников дома. Если же жильцы не провели общего собрания, тогда орган местного самоуправления проводит конкурс, за них выбирает УК, виды работ, устанавливает размер платы», – говорит Вахрин.

Кроме того, по новым правилам, с сентября этого года изменились и нормативы оплаты коммунальных услуг. Если раньше нормативы определял орган местного самоуправления каждого региона, то теперь они выравнены по всей области.

«Нельзя сказать, что нормативы стали больше или меньше, они просто стали другими. Это как сравнивать горячее и белое. Но при их установлении мы столкнулись с некоторыми проблемами из-за того, что тариф на коммунальные услуги был повышен на шесть процентов с июля нынешнего года, то есть раньше, чем были приняты нормативы. Сначала нужно было установить новые нормативы потребления как вещь более длительного пользования, а потом уже устанавливать тарифы на коммунальные услуги с учетом того, что рост платы за коммунальные услуги ограничивается предельным индексом. Это было бы правильно. Таким образом, все субъекты РФ попали в странную ситуацию. Тогда мы обратились в Правительство РФ и нашли некоторую поддержку в части предоставления отопления», – отметил г-н Вахрин.

Правительство РФ выпустило свежее постановление, которым дало возможность отсрочить применение новых нормативов потребления по отоплению как минимум на один год. Каждый субъект РФ мог принять такое решение до 15 сентября. Тюменская область воспользовалась им, и теперь новые нормативы потребления по отоплению будут действовать лишь с 1 июля 2013 года. Все коммунальные услуги теперь будут считаться по новым нормативам, а плата за отопление – по старым.

Но, как подчеркнул г-н Вахрин, 1 июля 2013 года не за горами, и люди должны быть к этому готовы. Что это значит? Установка общедомовых и индивидуальных приборов учета позволит жильцам не платить по нормативам, которые изначально установлены выше, чем реальная сумма потребляемых услуг, отметил Вячеслав Вахрин.

Таким образом, новые нормативы должны стать для горожан стимулом для установки приборов учета. Хотя некоторые тюменцы все равно сопротивляются этому нововведению. «Мы столько платим нашим управляющим кампаниям за то же содержание подъезда, и все равно должны за свои деньги устанавливать счетчики. Многие жильцы нашего дома не имеют таких денег, да и просто не понимают, зачем это нужно. К тому же, очень много молодежи, которая просто снимает квартиру и не собирается скидываться на счетчик», – рассказала тюменка Наталья.

Между тем горожанам, не установившим счетчик самостоятельно, рано или поздно придется заплатить за него еще большую сумму. Все ресурсоснабжающие организации обязаны будут установить счетчик и, как отметил Вячеслав Вахрин, сделают это гораздо дороже реальной стоимости прибора.

Фото: Фото с сайта Tverlife.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...