Город Софья Кулешова, руководитель направления по работе с детьми с ограниченными возможностями Тюменской региональной общественной организации «Мы вместе»: «Бизнес в Тюмени отзывчивый. Главное – правильно позвать»

Софья Кулешова, руководитель направления по работе с детьми с ограниченными возможностями Тюменской региональной общественной организации «Мы вместе»: «Бизнес в Тюмени отзывчивый. Главное – правильно позвать»

Софья Кулешова пришла в благотворительность относительно недавно. Неравнодушная мама ребенка с инвалидностью Софья просто захотела поделиться с такими же мамами информацией и опытом. В декабре будет год, как она работает в общественной организации «Мы вместе». Именно с ее приходом связано появление нового направления по работе с детьми с ограниченными возможностями. Недавно завершился первый проект Софьи по сбору вещей для детей-инвалидов «Собери «особого» ребенка в школу» – тюменцы принесли более 600 школьных принадлежностей.

Софья Кулешова поделилась с читателями 72.ru своими мыслями об эффективности благотворительности и активности в ней тюменцев.

Софья, расскажите про общественную организацию «Мы вместе» и направление, в котором вы работаете?

– Наша организация существует с 2007 года, но юридически зарегистрирована только в 2010 году. До этого существовала просто как инициативная группа. Мы занимаемся молодыми семьями, проводим для них различные мероприятия, в том числе достаточно известный фестиваль «ФэмилиФест», работаем с многодетными семьями, а с прошлого года я веду направление по работе с семьями детей-инвалидов. Можно сказать, что я и Альфия Кабирова, президент организации, нашли друг друга. У меня были идеи, а ей хотелось делать что-то полезное. Это и вылилось в новое направление: консультации для матерей детей-инвалидов, материнские советы, праздники для «особых» деток. Мы работаем как с детьми-инвалидами, так и с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Как вы пришли в благотворительность?

– Мой старший ребенок на инвалидности, у него речедвигательные проблемы и, естественно, с самого его рождения я была погружена в заботы, связанные с медициной, социальной стороной. Со временем стал накапливаться опыт, которым хотелось поделиться, помочь людям, которые проходят то же, что прошла я. Я знаю, как трудно собирать информацию по крупицам. Достаточно долго я была активным пользователем популярного форума для родителей. Мы встретились с родителями из раздела «особые дети», обсудили насущные проблемы, и на портале появилась новая тема – информационный мониторинг. Там достаточно информации для того, чтобы делать первые шаги. Вот так все с Интернета и началось. Потом я подумала, почему бы нашим «особым» детям не устроить новогодний праздник? На самом деле для них проводится не так много радостных мероприятий. Конечно, можно пойти на обычную «елку», но до сих пор никуда не исчезли косые взгляды посторонних, и для кого-то это может быть тяжело. Поэтому праздники со спокойной, камерной атмосферой нужны и для мам, и для самих деток. Кинула клич в собственном блоге, откликнулось очень много людей. Хотела провести одну елку, а получилось три. Одна прошла в Центре социальной помощи семье и детям «Мария», а остальные как раз на базе организации «Мы вместе». Так мы и познакомились. Разработали программу на муниципальный грант и выиграли его. С мая 2012 года работаем по гранту.

В чем заключается работа вашего направления?

– В первую очередь, мне хотелось не только заниматься консультациями, а приносить людям радость. Так и определились две сферы нашей работы: консультативная и организация праздников детям-инвалидам, чтобы они были веселые, интересные, разносторонние. Хотелось, чтобы в нашем городе праздники отличались домашней теплотой. И это получилось, учитывая, что все праздники мы делаем вместе с родителями. Хотелось бы еще, конечно, помогать семьям финансово. У наших детей есть постоянная тема – лечение. Даже если оно по каким-то программам, приходится покупать на свои деньги дополнительные лекарства, часы занятий. Расходы немаленькие. Например, курс лечения в центре реабилитации обходится в среднем от 12 до 20 тысяч рублей. Поэтому у нас есть планы создать благотворительный фонд помощи, у которого есть широкие возможности финансовой работы. Но задача это непростая.

Можно сказать, что ваш проект «Собери «особого» ребенка в школу» первый шаг к оказанию материальной помощи семьям с детьми-инвалидами?

– Да, именно так. Собрать ребенка в школу – очень дорого, а у родителей «особых» детей и, кроме того, много затрат, для многих из них это существенная помощь. Все родители хотят отправить ребенка в первый класс с хорошими вещами. Проект мы реализовали вместе с другими общественными организациями, которые помогают детям-инвалидам. Это «Дети ангелов» и «Открой мне мир», мы с ними постоянно сотрудничаем. В организации проекта очень помогли юридические лица, ТРЦ «Па-На-Ма», предоставивший свои площади, а на просьбу приносить вещи среагировали в основном простые горожане, которые приходили в торговый центр за покупками. Кто-то специально приезжал, зная, что здесь центр сбора вещей. Это наш первый проект, он достаточно удачный, мы собрали более 600 школьных принадлежностей. В планах еще одна подобная задумка, я надеюсь реализовать ее в ноябре, но пока «раскрывать карты» не буду.

Как вы считаете, тюменцы, готовы принимать активное участие в благотворительных проектах?

– Я бы сказала так: тюменцы готовы к тому, чтобы принимать активное участие в благотворительности, но для этого нужно создать условия, какую-то базу, чтобы проект заработал. Я имею ввиду разработанную программу проекта, удобное место сбора, информирование. И наша акция, и благотворительные праздники показали, что тюменцы готовы откликнуться, я часто встречала людей, которые говорят, что они хотят сделать доброе дело, только дайте повод.

Мы знаем много примеров из истории нашего города, когда тюменские купцы активно занимались меценатством. Принимали ли участие в вашей акции бизнесмены?

– Приносили вещи в основном простые горожане, но мы на это и рассчитывали. На самом деле, бизнес очень отзывчивый, главное – правильно позвать. Взять тот же торговый центр «Па-На-Ма», руководство которого предоставило место для сбора, помогло с транспортом. Организационный момент очень важен. Кажется, много ли надо? На самом деле немало: нужны люди, которые бы принимали вещи, место приема, место хранения, транспорт. Мы собрали так много вещей, потому что было удобное место для сбора. Мама купила что-то своему ребенку, а один карандаш и две-три тетрадки выделила для акции.

Какую помощь, кроме участия в акциях, горожане могут оказать вашей организации?

– Волонтерская помощь нам всегда нужна. Нужны помощники при проведении праздников: упаковать подарки, накрыть на стол, встретить семьи, которые к нам приходят. Когда мы в центре «Мария» проводили новогоднюю елку, детям было неудобно подниматься на второй этаж, и мальчики-волонтеры поднимали их на руках. Для волонтеров очень много работы.

Лучше помогать деньгами или вещами?

– Бывает, что нужна помощь именно деньгами, например, оплатить курс лечения. Когда речь идет об организации праздников, можно самим покупать подарки. Кроме того, мы формируем список того, что необходимо, и люди приносят вещи по этому списку. Формат денежный вовсе необязателен, как многие почему-то думают.

Вы попали в благотворительность с помощью интернет-портала. Какую роль информационные технологии сыграли для развития благотворительности?

– Именно Интернет делает благотворительность в наше время эффективной. В первую очередь – это координирование, связь с сотнями незнакомых людей. Если убрать Интернет, то мы сразу будем ограничены. Например, на новогоднюю елку 2011-2012 года были перечислены деньги из Франции и США. Я просто написала просьбу о помощи в своем блоге, и люди из-за границы, из других концов России откликнулись.

Получается, с помощью Интернета в буквальном смысле реализуется пословица «с миру по нитке»?

– Именно так! И на самом деле хорошая рубашка может получиться.

В среде благотворительных организаций в последнее время много говорят про закон о благотворительности. Что вы о нем думаете?

– У меня двойственное отношение к нему. Конечно, существует проблема, что некоторые организации под видом общественных получают деньги и тратят их не на те нужды. Но есть и другая сторона. Этот закон может сильно усложнить деятельность благотворительных и общественных организаций, потому что очень много денег приходит из-за границы, особенно на лечение онкологии. Там же огромные деньги и очень часто они поступают из Европы и Америки. Я считаю, что финансовую деятельность общественных и благотворительных организаций нужно контролировать как-то по другому, учитывая, что именно эта сфера зачастую не может обойтись без зарубежной помощи.

Если мама захочет обратиться к вам за помощью, как ей поступить? У вас существует график консультаций?

– Консультирование в основном ведется по телефону, так как у родителей детей-инвалидов зачастую просто нет времени приезжать с вопросами, им удобнее позвонить. Часто возникают, например, такие ситуации: человек сдал все анализы, собрал все документы и пришел получать путевку в центр реабилитации, а ему говорят, что он может получить путевку только один раз в год, несмотря на то, что врачи рекомендовали лечиться три-четыре раза. Почему так? Как можно изменить ситуацию? Именно в таких случаях родители, не выходя из кабинета, звонят мне и консультируются.

Связаться с Софьей Кулешовой можно по телефону: 8-922-04-004-55.

Фото: Фото из личного архива Софьи КУЛЕШОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем