Все новости
Все новости

На рынках Тюмени продают «грязную» маковую смесь

Поделиться

Серию рейдовых мероприятий на оптовых рынках и овощных базах Тюмени провели сотрудники областного Управления наркоконтроля. Их задачей стало выявление случаев продажи на развес засоренного пищевого мака, из которого в кустарных условиях с помощью растворителей получают экстракт, обладающий наркотическим эффектом.

«В настоящее время наркозависимые лица вынуждены искать замену кустарно изготовленному наркотику дезоморфину. Рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов, который был введен с 1 июня, сделал процесс их приобретения в аптеках крайне затруднительным. А именно с их применением, как известно, получают наркотик. Судя по характеру употребляемых сегодня наркотических средств в притонах, такая замена найдена. Наиболее распространенным стал раствор алкалоидов опия, который изготавливается из засоренного пищевого мака, содержащего частицы коробочек и стеблей», – сообщил начальник Управления ФСКН России по Тюменской области Юрий Тхазаплижев.

Вместе с тем российским законодательством введены ГОСТы на ввозимый, а также производимый в стране кондитерский мак. Наличие примесей в такой продукции и содержание алкалоидов в самих семенах строго запрещено. Крупные производители пищевого мака стремятся придерживаться установленных законом норм. Однако некоторые предприниматели, торгующие семенами на развес, о репутации задумываются меньше, чем о прибыли.

Как результат, в регионе регистрируются факты реализации весового мака, качество очистки которого не соответствует требованиям, установленным российским законодательством. А с учетом актуальности и прибыльности этого бизнеса (по данным ФСКН России, сейчас в среднем по стране килограмм «грязной» маковой смеси продается примерно по 1400 рублей) в ближайшее время можно прогнозировать лишь увеличение оборотов продажи засоренного пищевого мака.

Что касается воздействия опия, изготовленного из семян мака, то здесь мнение врачей-наркологов едино: высокотоксичный наркотик приводит к летальному исходу спустя приблизительно два года с момента первой инъекции, сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Тюменской области.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УФСКН России по Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter