Город Отдайте свои печень, сердце и легкое нуждающимся

Отдайте свои печень, сердце и легкое нуждающимся

Минздрав подготовило новый законопроект «О донорстве органов и их трансплантации». Существенным нововведением стало то, что любой желающий теперь сможет сам распорядиться судьбой своих внутренностей, и завещать их для пересадки нуждающимся...

Минздрав подготовило новый законопроект «О донорстве органов и их трансплантации». Существенным нововведением стало то, что любой желающий теперь сможет сам распорядиться судьбой своих внутренностей, и завещать их для пересадки нуждающимся. Помимо этого вводятся нормы детского донорства органов, чего ранее никогда не было.

Предыдущий закон «О трансплантации органов и тканей» фактически лишал человека возможности самостоятельно решать, как поступить врачам с его органами после его смерти. Документ от 1992 года, который, кстати, является действующим, по сей день, предусматривает лишь так называемую «презумпцию согласия». То есть, каждый совершеннолетний гражданин, обреченный на смерть, может быть использован как донор органов, если он не имеет письменного отказа от подобной процедуры. Тот же принцип сохранен и в новом законопроекте, что, по мнению врачей, является верным решением.

Как отметил главный трансплантолог России, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье: «Что, на мой взгляд, правильно и современно в новом документе и отвечает тенденциям общемировым – это сохранение «презумпции согласия». Чем выше общественное сознание, тем чаще страны, в которых проводят операции по трансплантации, переходят с «информированного согласия» (добровольное согласие пациента на изъятие органов) к «презумпции согласия». То есть они исходят из того, что каждый человек, в принципе, морально готов и считает своим долгом отдать свои органы после смерти для спасения других людей», – сообщает РИА «Новости».

Однако здесь есть одно но. Несмотря на существование «презумпции согласия», действует она не всегда. Связано это с тем, что свое разрешение на изъятие органов после смерти пациента должны дать его родственники, либо другие законные представители.

«Существующее ныне законодательство связывает врачей по рукам и ногам, – говорит юрист частной клиники Мария Симонова. – В том случае если больной находится в тяжелом состоянии и не может самостоятельно дать никаких письменных или устных указаний относительно того, как распоряжаться его органами после его смерти, этот вопрос непременно должны задать родственникам. Так как люди у нас до сих пор относятся к донорству органов, как к чему-то незаконному, то и согласие на изъятие органов своего родственника дают крайне неохотно. В итоге «презумпция согласия» фактически перестает действовать».

С принятием нового закона число подобных отказов должно сократиться. Каждый сможет в любой момент самостоятельно обратиться в поликлинику или больницу и заявить о том, что он хочет или не хочет становиться донором органов после смерти. Информация о человеке и его желании будет заноситься в общую компьютерную базу данных. В течение жизни свое решение можно будет поменять. По мнению врачей, для нормально работы такой системы необходимо проводить с населением просветительскую работу.

«Почему не развивается трансплантология в России? Потому что задумываться о донорских органах начинают только тогда, когда появляется необходимость в пересадке себе или кому-то из близких, – поясняет врач-хирург Артем Аристов. – К сожалению, мало кто думает в другом направлении, о том, что: «Мои органы, в случае моей смерти, могут спасти кому-то жизнь». Пока ситуация не изменится, никакие законы не смогут стимулировать донорство органов. Надо еще с детства начинать прививать культуру в этом вопросе, чтобы с возрастом человек был морально готов посмертно стать донором. Тогда больным, нуждающимся в пересадке, не надо будет годами ждать в очереди донорского сердца или почки, а родителям вести своих детей на операцию за рубеж».

Кстати новый законопроект также регламентирует вопросы детского посмертного донорства, чего нет в действующем документе от 1992 года. Впервые основные нормы детского донорства были прописаны в принятом недавно законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это вызвало многочисленные споры и опасения на то счет, что теперь детей из детдомов с согласия их законных представителей и опекунов буду попросту разбирать на части. Однако, как считает Сергей Готье, ничего подобного произойти не может.

«В законе прописано, что изъятие органов у детей возможно только с согласия их родителей. Если у ребенка нет родителей, значит он не рассматривается как возможный донор органов».

Фото: Фото с сайта Ehow.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем