27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

При въезде во двор у тюменцев спрашивают прописку

Поделиться

Поделиться

Жители нескольких домов, расположенных на улице Николая Чаплина в Тюмени, объявили войну автомобилистам. По словам представителей инициативной группы горожан, проживающих в районе торгового центра «Южный», их двор иначе как проезжей частью не назовешь. В часы пик под их окнами идет поток машин, объезжающих пробки, образующиеся на кольце у ТЦ.

«Автомобилисты, едущие по улице Чаплина, не доезжая кольца, сворачивают к нам во двор, пытаясь объехать пробки. Проезжают через арку на улицу Мельникайте, делают разворот и оказываются на Широтной. Им так удобно. В итоге с 18:00 до 20:30 по нашему двору идет вереница машин», – поясняет ситуацию житель дома №132 по улице Николая Чаплина Магжан.

По рассказам встревоженных горожан, через их двор сокращают путь не только «легковушки». Так, в будни по вечерам здесь можно встретить и грузовики, а недавно по узкой асфальтированной дорожке под их окнами пытался проехать городской автобус. Машины пробираются по тротуарам, детским площадкам. Не редкость для этого двора и дорожно-транспортные происшествия.

«Детям сложно переходить дорожку между подъездом и игровой площадкой. Они подвергаются большой опасности. Были неприятные ситуации, когда машины чуть не наезжали на детей. Мы вынуждены баррикадировать дорогу», – сетует жительница дома №132 по улице Николая Чаплина Марина.

Переживающие за свои жизни и жизни своих детей горожане уже вторую неделю каждый вечер в часы пик выходят во двор и строят баррикады. Проезд чужим автомобилям преграждают мусорными контейнерами, лавками, железными тросами и даже собственными машинами. А при въезде во двор активисты краской написали на асфальте: «STOP. Проезда нет».

Водителей, которые, подъехав к преграде, сообщают, что живут в одном из этих домов, «народный патруль» просит показать паспорт с пропиской и только после этого пропускает. Некоторые, желая объехать пробки, пытаются обмануть активистов, но тщетно. «В этих домах, оказывается, полгорода живет», – смеется житель дома №132/1 по улице Николая Чаплина Андрей, вспоминая очередной вечерний «рейд».

«Свои» к баррикадам во дворе уже привыкли, «чужие» реагируют на них не так дружелюбно. «Водители, встречая преграду, ведут себя по-хамски. Порой даже агрессивно. Бывали случаи, когда доходило до драк», – рассказал тюменец Магжан.

Устраивать сквозной проезд в жилой зоне автомобилисты не имеют права, отметили в пресс-службе областной ГИБДД, узнав о проблеме тюменцев. «Жителям этих домов нужно обратиться в свое ТСЖ или управляющую компанию, чтобы им поставили малые архитектурные формы. Например, клумбы. Установить их надо в таком месте, чтобы не было сквозного проезда, а во двор можно было заехать только с одной или с другой стороны», – пояснила начальник пресс-службы областной ГИБДД Анжела Борисова. Она отметила, что к такому способу решения проблемы прибегают многие горожане. В свою очередь инициативная группа тюменцев, проживающих в домах в районе кольца у ТЦ «Южный», намерена написать жалобу в администрацию города, надеясь, что там помогут решить их проблему.

Фото: Фото Юрия БЫБИНА, видео Юрия БЫБИНА, Андрея ВИЛЮХИНА, монтаж Натальи ФЕДОРИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...