Бесплатный Wi-Fi: поймаешь, если захочешь

В тюменских больницах и на вокзалах появится бесплатный доступ в Интернет. С 1 июля, кроме уже существующих точек бесплатной сети Wi-Fi TyumenFree, появятся новые. Теперь выйти во Всемирную паутину бесплатно тюменцы смогут не только в парках и скверах, но и в некоторых медицинских и образовательных учреждениях, досуговых центрах и спортивных площадках, филармонии и на вокзале.

Напомним, в конце мая прошла презентация региональной сети бесплатного уличного Wi-Fi. У горожан появилась возможность выйти в Сеть, гуляя в парках или на площадях Тюмени, которая получила статус города «свободного Интернета». В настоящее время в областной столице функционирует 33 точки доступа к бесплатной сети TyumenFree, сообщили в Информационно-образовательном центре Тюменской области. По статистике, за месяц работы к региональной сети бесплатного Интернета подключились более семи с половиной тысяч пользователей. Отметим, что жители города предпочитают выходить в Сеть в период с 18 до 24 часов.

При этом мнения тюменцев о работе Сети расходятся. Так, далеко не все смогли воспользоваться услугой без проблем. Некоторые тюменцы и вовсе не могут выйти в Сеть. По их мнению, система уличного Wi-Fi не совсем исправна.

«Мы с подругой гуляли в Александровском парке и вспомнили про уличный Wi-Fi, который якобы предоставляет возможность свободного доступа в Интернет в местах отдыха, – рассказала тюменка Анастасия. – Присели на лавочку, подключились к Интернету, чтобы зарегистрироваться отправили SMS и получили PIN-код, но доступа к сети не было. Повторили попытки, но ни у меня, ни у моей подруги выйти в Интернет так не и не получилось. Не знаю, в чем причина: либо система эта не работает, либо именно в тот день был какой-то сбой, но воспользоваться этой услугой нам не удалось. У подруги это была уже вторая попытка воспользоваться уличным Wi-Fi. До этого она также безуспешно пыталась подключиться к нему в том же Александровском парке».

Но даже те жители областной столицы, которые положительно оценивают появление в городе бесплатных точек доступа, находят в системе недостатки.

«Задумка хорошая. Сегодня без Интернета даже гулять как-то сложно, меня, например, совсем затянули современные технологии. Приятно, что город расщедрился и внедрил-таки в общественных местах бесплатный Wi-Fi, – считает житель Тюмени Егор. – Правда, реализация проекта немного неудобна для пользователей этой услуги. Чтобы выйти в Интернет, необходимо отправить SMS, получить пароль, вписать его. То есть, по большому счету, бесплатный городской Wi-Fi на практике оказывается платным? Не встречал нигде информацию о стоимости SMS, а может, и отправка сообщения является бесплатной услугой, видимо, разработчики проекта решили об этом умолчать, остается только гадать. В любом случае, Wi-Fi – вещь полезная и нужная».

Поступающие жалобы на работу сети специалисты центра учитывают и стараются, опираясь на сообщения от пользователей, исправлять недостатки. Для быстрого решения вопросов, возникающих при подключении к сети, тюменцы могут обратиться по телефону технической поддержки: 68-00-77.

По статистике, жителей города чаще всего интересует, действительно ли сеть TyumenFree и SMS для регистрации являются бесплатными. Кто-то интересуется, можно ли использовать сеть в квартире. Кроме того, у пяти процентов пользователей возникла проблема с заполнением формы для регистрации, 10 процентов не смогли подключиться по причине выхода из зоны вещания бесплатной сети, такое же количество тюменцев не смогли без консультации разобраться в принципах работы сети.

В отделе по связям с общественностью и продвижению проектов Информационно-образовательного центра рассказали, что регистрация и Интернет в сети TyumenFree действительно являются бесплатными для всех пользователей. Основная проблема при регистрации связана с ошибкой ввода логина (ввод номера телефона с кодом +7/7/8/+8), который необходимо вводить без международного кода. Так же типичной ошибкой является невнимательность при вводе пароля.

«Довольно часто проблемы возникают по вине самих пользователей. Некоторые невнимательно вводят пароль, другие не совсем знакомы с алгоритмом действий. Стоит отметить, что на все вопросы пользователей могут ответить специалисты службы техподдержки», – рассказала начальник отдела по связям с общественностью и продвижению проектов Инна Попович.

Узнать адреса активных точек доступа к сети TyumenFree и пунктов коллективного доступа к сети Интернет, оставить свои пожелания и отзывы по работе сети можно здесь.

Фото: Фото с сайта Vsezdorovo.com/

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter