4 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

Эстакада на Мельникайте: к работам приступить

Поделиться

Поделиться

Уже в июне в Тюмени начнется строительство транспортной развязки в разных уровнях на пересечении улиц Ставропольская и Мельникайте (в районе ТЦ «Южный»). Развязка спроектирована по типу «эстакада над кольцом», таким образом, чтобы основной поток транспорта был направлен по эстакаде в створ улицы Мельникайте. Об этом и о перспективах дальнейшего развития улично-дорожной сети города сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Чистяков.

Как отмечают дорожники, последние несколько лет дорожно-строительная отрасль области стабильно прирастает объемами выполняемых работ. Фактическое финансирование объектов дорожного хозяйства регионального значения за прошлый год составило 3,5 миллиарда рублей.

Продолжались строительство и реконструкция ряда значимых объектов – моста через реку Тавда с подходами, транспортных развязок на 23-м и 244-м километрах автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск через Тобольск, Сургут, Нефтеюганск, а также в месте пересечения этой трассы с автодорогой «Обход г. Тюмени». Новые дороги и круглогодичное сообщение пришли в три населенных пункта Абатского, Омутинского и Аромашевского районов. Вместе с тем в Тюмени ситуация с развитием дорожной инфраструктуры остается неудовлетворительной.

В рамках ежегодного отчета перед депутатами думы глава администрации Тюмени Александр Моор отметил итоги и перспективы дорожного строительства в городе: «В последние годы в Тюмени отмечается отставание темпов развития дорожной инфраструктуры от растущего уровня автомобилизации. Повышенные требования к дорожной сети предъявляются в связи с активной застройкой отдельных районов города Тюмени, а также ростом потребности в парковочных местах. В 2011 году протяженность отремонтированных дорог составила более 70 километров, построено и реконструировано около шести километров автомобильных дорог, обустроено более 280 парковочных мест. В 2012 году в составе работ по строительству и реконструкции автомобильных дорог планируется построить и реконструировать около 10 километров автомобильных дорог, обустроить около 300 парковочных мест».

Примеряя на себя роль пассажиров, пешеходов, водителей, жители Тюмени в полной мере ощущают загруженность автомобильных дорог, нехватку развязок, мостов, железнодорожных переходов.

Как заявил сегодня корреспонденту сайта 72.ru председатель координационного совета тюменского областного отделения МООА «Свобода выбора» Александр Поклонцев, общественники не единожды направляли свои предложения по дорожному строительству в администрацию города, области: «Нельзя сказать, что у нас вообще ничего не строится, но слишком мало сдается дорожных объектов и очень долго они вводятся в строй. Одна из самых насущных потребностей для Тюмени сегодня – это необходимость разгрузить город от транзитного транспорта. И наиболее животрепещущий вопрос для автомобилистов – строительство развязки на пересечении железнодорожной магистрали с улицей Монтажников».

Похоже, в скором времени чаяния автомобилистов начнут сбываться. В Тюмени в 2012 году за счет средств областного бюджета планируется построить и реконструировать пять транспортных развязок и мостов: через реку Тура по улицам Челюскинцев и Мельникайте, развязки по Московскому тракту на пересечении с объездной дорогой, где уже хорошими темпами начаты работы, на пересечении улиц Ставропольской и Мельникайте, долгожданные мосты через железную дорогу на пересечении с улицей Монтажников и на пересечении этой улицы с автомобильной дорогой Екатеринбург–Тюмень.

Надо отметить, что как такового пересечения улиц Ставропольской и Мельникайте на карте города не наблюдается. Но всем понятно, что имеется в виду кольцо по улице Мельникайте, где она встречается с улицами Чаплина и Широтной. А в документах строителей значится именно как пересечении улиц Ставропольской и Мельникайте.

Интересное инженерное решение принято при проектировании реконструкции мостов через реку Тура. Сначала рядом с уже существующими будут построены новые мосты. Когда они будут готовы, по ним откроют автомобильное движение, а после этого реконструируют старые сооружения. Также в 2012 году будут продолжены работы по строительству участка окружной дороги на пересечении с федеральной трассой и устройство всех съездов транспортной развязки для перераспределения транзитных потоков в обход Тюмени.

По словам Андрея Чистякова, о сроках окончания строительства говорить сложно, поскольку мероприятия затратные и решение проблем, связанных с собственностью и выкупом земельных участков, оптимальным проектированием занимает много времени, но можно назвать предположительные сроки ввода в строй объектов – 2017–2018 годы.

Фото: Фто Ивана СИДОРЕНКО, видео Юрия БЫБИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку