Все новости
Все новости

Болей футболом, а не корью

В странах Восточной Европы было отмечено многократное увеличение случаев заболевания корью в прошлом году, что дало санитарным врачам право говорить о коревой эпидемии. Особенно рост заболеваемости...

ds

Поделиться

В странах Восточной Европы было отмечено многократное увеличение случаев заболевания корью в прошлом году, что дало санитарным врачам право говорить о коревой эпидемии. Особенно рост заболеваемости отмечался в регионах, имеющих выход к морю – так называемая туристическая эпидемия. И если в странах, где были отмечены большие вспышки заболевания, пока ситуация более-менее стабилизировалась (4,5 тысячи случаев на девять стран), то на Украине за три месяца 2012 года уже зарегистрировано 8,3 тысячи случаев кори. А скоро – уже в июне-июле этого года – там будет проходить чемпионат Европы по футболу.

Статистика по заболеваемости корью в бывшей братской республике превышает показатели прошлого года, когда за 12 месяцев выявили чуть более 14 тысяч случаев болезни.

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: «боление» за любимую сборную может закончиться болением настоящим. Несмотря на то, что вирус кори быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами), он легко переносится воздушно-капельным путем, выделяясь во внешнюю среду в большом количестве со слизью и слюной зараженного человека во время кашля, чихания, крика и прочего.

Начало заболевания характеризуется подъемом температуры до 38-40° C, сухим кашлем, насморком, светобоязнью, чиханием, осиплостью голоса, головной болью, отеком век и покраснением конъюнктивы. Также на твердом и мягком небе появляются красные пятна. На второй день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой, далее высыпания продолжаются на теле: сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на третий день – на разгибательных поверхностях рук и ног, включая пальцы. Обратное развитие элементов сыпи начинается с четвертого дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется до полутора недель. Источником инфекции служит зараженный корью человек, даже если вирус находится в инкубационном периоде (8–14 дней), и болезнь еще никак не проявляется. С пятого дня высыпаний больной считается незаразным.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте двух-пяти лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте, но именно для них корь намного опасней своими осложнениями, среди которых наиболее часто встречается первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, отит, ларингит, гепатит и заболевания нервной системы и ЖКТ. Правда, если человек уже перенес заболевание в детстве, в 98% случаев у него развивается стойкий иммунитет и повторное заболевание корью без сопутствующей патологии иммунной системы сомнительно.

Однако в связи с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией на Украине по кори ВОЗ настоятельно рекомендует гражданам всех стран перед поездкой на Евро-2012 при необходимости сделать прививку против этой инфекции. Как сообщается на сайте Роспотребнадзора Челябинской области, иммунизация проводится в рамках Национального календаря прививок по эпидемическим показаниям бесплатно в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства лицам, не болевшим корью, не привитым против этого заболевания, не имеющим сведений о прививках и привитым однократно – без ограничения возраста. Обязательно с выдачей медицинского документа – прививочного сертификата или справки, где указаны сведениями о проведенных прививках против кори.

Так что всем болельщикам, если запланирована поездка на Евро-2012, не лишним будет проверить наличие прививок против кори. Если они отсутствуют, рекомендуется обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для проведения иммунизации не менее чем за 10 дней до отъезда. Если же прививка имеется, нужно взять сертификат или справку, подтверждающую этот факт. Этот документ возьмите с собой в поездку. Если возникли какие-то вопросы относительно профилактики кори, в Челябинске работает горячая линия: 263-43-66.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter