Все новости
Все новости

Курильщиков загоняют в угол

Завтра, 31 мая, традиционно отмечается Всемирный день без табака. В этом году тема, выбранная для праздника, более чем актуальна – «Вмешательство табачной промышленности». Антитабачная кампания будет привлекать внимание к необходимости разоблачения и отр

Поделиться

Завтра, 31 мая, традиционно отмечается Всемирный день без табака. В этом году тема, выбранная для праздника, более чем актуальна – «Вмешательство табачной промышленности». Антитабачная кампания будет привлекать внимание к необходимости разоблачения и отражения становящихся все более агрессивными попыток табачной промышленности подорвать Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.

Напомним, что Минздравсоцразвития РФ разработало законопроект, который вызвал бурное обсуждение со стороны наших граждан, и уже направило его на рассмотрение в правительство. Этот документ предусматривает запрет на курение в общественных местах, на рекламу табачных изделий, а также на их выкладку на витринах магазинов и продажу в городских киосках и ларьках. Кроме того, уже в следующем году на сигаретных пачках появятся картинки с устрашающими изображениями, повествующими о вреде курения. Однако законопроект Минздрава на днях правительство вернуло ведомству на доработку.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин высказал опасение, что на рассмотрение законопроекта постараются повлиять производители табачных изделий. В частности, наибольшие недовольство у представителей индустрии вызывает пункт, запрещающий выкладку табачной продукции на витринах магазинов и запрет на курение в ресторанах и барах. По данным, которые приводит Дмитрий Янин, в результате этого ограничения продажи сигарет сократятся на десять процентов. При этом Минздрав надеется, что ограничительные меры в перспективе позволят сократить число курящих до 50 процентов, что может снизить смертность в России на 150–200 тысяч человек в год.

Впрочем, не только табачные компании, но и рядовые курильщики против нового закона, они считают, что он ущемляет их права.

«В последнее время курильщиков практически загнали в угол, – говорит тюменка Анастасия Иванчук. – Цены на сигареты растут, мест, где нельзя закурить, становится все больше, но я считаю, курение – это личный выбор каждого. Слышала, что после по новому закону я не смогу курить в кафе и ресторанах. Меня это искренне возмущает, ведь я не собираюсь бросать курить. Я не лезу в зону для некурящих, я сижу среди таких же, как я, курильщиков, и теперь у меня отнимают это право, право отдыха и расслабления по своему вкусу. Но клуб, кафе, ресторан – это не больница, детский сад или школа, туда ходят взрослые люди, которые отдают отчет своим действиям и способны сами решать курить им или нет. Кроме того, я против отдельных зон для курения. Улица – место, где я никому, кроме себя, не принадлежу, я сама не сумасшедшая курить возле детей или беременных, но не одни они ходят по улицам. Абсолютно возмущена новым законопроектом и не согласна с ним».

В Тюменской области курят около 30 процентов населения.

«Курить люди начинают, как правило, по двум причинам: психологическим – психика в определенные моменты не срабатывает, и органические – головной мозг не вырабатывает адекватное психическое состояние. И в силу этих психоорганических причин человек прибегает к допингу, который может быть разным: пища, курение, алкоголь, наркотики. Возникает зависимость от кайфа, – объясняет врач-нарколог Тюменского областного наркологического диспансера Павел Петраков. – Человек бросает курить, когда сталкивается с непреодолимыми препятствиями. Например, дети просят маму об этом или же появляется серьезное заболевание, несовместимое с курением, или преклонный возраст. Невозможно сказать, что человек уже никогда не будет курить. Нервная система устроена так, что она зависит от стрессовых ситуаций. И кто его знает, как там будет через десять лет. Уже через два-три дня отказа от курения желание становится контролируемым, а через неделю-две оно пропадает».

Чтобы лишний раз привлечь внимание к проблеме курения, во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области пройдут массовые антитабачные мероприятия, которые продлятся до 15 июня. Так, завтра по оживленным улицам города пройдут активисты областного волонтерского профилактического движения области в противогазах – молодые люди продемонстрируют свое отношение к курильщикам: «Я не хочу отравлять себя ядом никотина!», «Я хочу иметь здоровых детей!» и так далее. Таким необычным способом будет дан старт областному мероприятию по профилактике табакокурения «Время развеять дым!».

В ходе мероприятия волонтеры проведут опрос об отношении жителей города к проблеме табакокурения, пройдут с плакатами, призывающими к здоровому образу жизни, распространят листовки о вреде курения. На Цветном бульваре активисты остановятся в два часа дня, через пятьдесят минут перейдут в сквер Немцова, еще через час отправятся на площадь у рынка «Центральный», закончится мероприятие в пять вечера на набережной реки Туры.

Антитабачную кампанию дополнят электронное голосование «Я бросил курить, а ты?» на молодежном информационном портале Moi-portal.ru и областной конкурс «Лучший сценарий антитабачного мероприятия». К участию в конкурсе приглашаются все желающие от 14 до 30 лет, а также специалисты учреждений системы профилактики из муниципальных образований области. Прием заявок до 11 июня.

Также в рамках Всемирного дня без табака 31 мая на Цветном бульваре в 18 часов пройдет акция «Мы не курим!». Ведущий проведет интерактивные конкурсы и эстафеты для курящих и некурящих (отжимание, приседание, перетягивание каната, поднятие гири и прочие). Волонтеры обменяют сигареты на конфеты, фрукты и сувениры, а также, раздадут информационные листовки о вреде курения.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter