Все новости
Все новости

Девяносто дней без школы

Самые долгие и долгожданные, самые любимые и интересные – летние каникулы – уже совсем скоро начнутся у тюменских школьников. Целых три месяца не нужно ходить в школу, рано подниматься утром, делать домашние задания, штудировать учебники, писать сочинения

Поделиться

Самые долгие и долгожданные, самые любимые и интересные – летние каникулы – уже совсем скоро начнутся у тюменских школьников. Целых три месяца не нужно ходить в школу, рано подниматься утром, делать домашние задания, штудировать учебники, писать сочинения и диктанты, сдавать экзамены и еще много-много всего, что обычно заботит нормального ученика средней общеобразовательной школы. О том, как пройдет это лето, ребята расскажут в сочинении на тему в начале сентября. Но до этого еще девяносто с лишним дней. Как планируют их провести ученики и учителя тюменских школ, узнаем уже сейчас.

Что касается учеников, то их планы и надежды обычно напрямую зависят от родителей. Родители же, как правило, зависят от своей работы, ее объемов и графика, а также финансовых поступлений, которые она им обеспечивает. Чтобы обеспечить, в свою очередь, ребенка, в том числе, интересной летней программой. По-прежнему наиболее востребованным и доступным, можно сказать, уже историческим видом отдыха для школьников служат пришкольные детские лагеря. Но есть семьи, которые по разным причинам этот вариант не рассматривают вообще. Чем занимаются тогда летом дети? Что заботит при этом родителей?

Мама теперь уже восьмиклассника Артема Светлана рассказывает: «Поскольку цены на путевки в оздоровительные лагеря, мягко говоря, бесчеловечные, мой сын проведет лето дома. Я даже знаю, как примерно это будет выглядеть. Сначала он до одури насидится за компьютером, наслаждаясь тем, что его никто не понукает и не загоняет спать в урочное время. Затем ему это надоест, и он, скорее всего, поедет к бабушке. Там он вдоволь насладится заботой, вкусной едой, круглосуточным просмотром телепередач и так далее. При этом, в принципе, меня угнетает лишь одно: за все лето он вряд ли возьмет в руки хотя бы одну книжку. Впрочем, если это будет «Сталкер», то не все может быть потеряно».

Тюменка Наталья, у которой старшая дочь Алена нынче закончила четвертый класс, а младшая Иришка – второй, некоторое время назад всерьез задумывалась о школьном лагере. Но не дала этой идее продолжения по той простой причине, что ей на выручку тоже, как и Светлане, пришла бабушка: «У девчонок сейчас режим такой. Они встают часов в девять–десять, когда захотят. Радуются жизни, радуются свободе. Спать ложатся позже. Подолгу гуляем вечерами, катаемся на роликах, запускаем змея. В остальном – как обычно. Занимаются даже немного, таблицу умножения повторяют. Телевизор мы вообще смотрим немного. Ходят с бабушкой в библиотеку. Берут для себя, не по программе. По программе, я думаю, начнем читать чуть позже. Сейчас читают журналы, по которым мастерят разные поделки, просто детские книжки. В конце июня, когда у меня будет отпуск, поедем в Екатеринбург в аквапарк. Все вместе ждем этого с большим нетерпением».

Летние каникулы учителя длятся хоть и не девяносто, но тоже немало. На 56 календарных дней уходят педагоги в отпуск каждое лето. Еще вопрос: какую работу проводят учителя в школе в отсутствие учеников?

«Июнь – традиционно сдача отчетов и работа с отстающими, – рассказал о себе учитель математики и информатики средней общеобразовательной школы №15 Владимир Неустроев. – С 1 июля иду в отпуск. Как и прошлым летом планирую участвовать в летней многопрофильной школе для одаренных детей. Она проходит в санатории «Жемчужный» с 1 по 18 июля. Дети там оздоравливаются, посещают процедуры и учатся. У них идут уроки, которые проводят вузовские преподаватели или учителя, которые принимали участие в профессиональных конкурсах «Педагог года», «Учитель года». Для них организуются встречи с учеными из университетов, другими интересными людьми. В августе хотелось бы съездить на море. Но еще не знаю, получится или нет. Скорее всего, придется выбрать. Либо отдых, либо помочь родителям со строительством на даче».

Причина выбора, надо полагать, опять финансовая, потому что учительских отпускных вряд ли хватит на то и другое вместе. Выходит, учителя испытывают те же самые проблемы с организацией летнего отдыха, что и их ученики, точнее, родители детей. Одно хорошо, что никто из них не отчаивается и не скучает. Впереди – целое лето. Как провести эти теплые, свободные от учебы дни, все, в принципе, уже знают.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter