Все новости
Все новости

Неврологи и нейрохирурги – только в тандеме

Нейрохирургия шагнула далеко вперед, врачи обладают теперь возможностями, позволяющими вернуть определенную группу больных к полноценной жизни. Однако основная масса неврологов до сих пор находится в неведении, что такие методы существуют, в том числе и в

Поделиться

Нейрохирургия шагнула далеко вперед, врачи обладают теперь возможностями, позволяющими вернуть определенную группу больных к полноценной жизни. Однако основная масса неврологов до сих пор находится в неведении, что такие методы существуют, в том числе и в Тюмени, и эти технологии доступны.

Именно для того, чтобы познакомить широкий круг специалистов с существующими на сегодняшний день уникальными возможностями в нейрохирургии, проводятся мероприятия, подобные семинару «Нейростимуляция в лечении больных с хроническими неврологическими заболеваниями», проходившему 24–25 мая в стенах Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

«Один из самых высокотехнологичных разделов помощи, оказываемой в Федеральном нейроцентре – это функциональная нейрохирургия, а одним из ее методов является нейростимуляция, – рассказал главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов. – До настоящего времени таких больных вынуждены были отправлять в единичные центры России, например, в НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко».

«В связи с этим было открыто отделение функциональной нейрохирургии в нашем центре и созданы все условия для развития этого направления – закуплено соответствующее дорогостоящее оборудование, подготовлены квалифицированные кадры, которые отбирались путем жесткого кастинга, обучались как в России, так и за рубежом. Затем было создано штатное расписание, соответствующее именно этому отделению, теперь в отделении работают все необходимые специалисты – неврологи, эпилептологи, психиатры и другие», – добавил Альберт Акрамович.

«Нейростимуляция применяется при лечении спастики, болевых синдромов, индивидуальных двигательных нарушений, болезни Паркинсона, детского церебрального паралича, последствий травм спинного мозга и инсультов, торсионной дистонии, рассеянного склероза, синдрома оперированного позвоночника, – объяснил главный научный сотрудники НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко, руководитель группы функциональной нейрохирургии Владимир Шабалов. – В перспективе – лечение больных психиатрического профиля. Распространенность этих заболеваний крайне велика. Так, торсионная дистония регистрируется у 30 пациентов на сто тысяч населения, детский церебральный паралич встречается у пяти детей на тысячу новорожденных и так далее».

«Я приятно удивлен и впечатлен нейрохирургической клиники Тюмени, – поделился профессор отделения нейрохирургии Университета штата Иллинойс в Чикаго, вице-президент Американского общества функциональных и стереотаксических нейрохирургов Константин Славин. – По поводу функциональной нейрохирургии хочу добавить, что это самая интересная часть нейрохирургии на сегодняшнее время, так как занимается спасением жизни и улучшением ее качества у пациентов».

«Мы занимаемся изменением деятельности нервной системы с помощью электрических сигналов, вживляем стимуляторы, которые электрически модифицируют деятельность нервной системы. Например, после применения нейростимуляции на определенные зоны головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона улучшаются движения, они становятся более плавными и быстрыми, устраняется тремор, нормализуется тонус в мышцах», – говорит Константин Владимирович.

В результате уменьшается необходимость в лекарствах, улучшается работоспособность больного, жизнь нормализуется. Стимуляторы, которые использовались до недавнего времени, обычно использовались несколько лет, а потом менялись. Сейчас появились такие стимуляторы, которые можно перезарядить. «Нейростимуляция – одно из самых динамичных направлений, которое быстро развивается, также как и растет количество больных с показаниями к проведению нейростимуляции», – добавляет Константин Славин.

«В Тюменском федеральном центре нейрохирургии уже проведено порядка 16 операций по нейростимуляции при разных патологиях, – сообщил заведующий нейрохирургическим отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Александр Орлов. – Прошло еще немного времени, но первые результаты достаточно хорошие. Также мы провели несколько операций пациентам с эпилепсией – им была сделана стимуляция блуждающего нерва».

«Мы не можем работать без хорошего отбора больных, в первую очередь, неврологами, – отметил Владимир Шабалов. – С другой стороны, мы не можем отдавать оперированных больных в никуда. То есть невролог должен быть квалифицированным, он в дальнейшем ведет этих пациентов, подбирает терапию. Так что тандем нейрохирургов и неврологов – очень важный, очень серьезный».

«Тюменский нейроцентр сейчас в год производит около трех тысяч операций, – рассказал Альберт Суфианов. – Это очень серьезные цифры, я думаю, что немного подобных учреждений даже в Европе, США, выполняющих нейрохирургические операции в таком объеме. Деньги огромные, так просто их не выделяют».

Фото: Фото предоставлено пресс-центром департамента здравоохранения Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter