Вчера в Тюменском кардиологическом центре открылся III Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук». Актуальность темы мероприятия не вызывает сомнений – заболевания сердца у большинства пациентов связаны с наличием сопутствующих патологий и требуют особого подхода к лечению. Так что основная цель конгресса – обмен опытом между российскими и зарубежными специалистами, повышение уровня знаний о современных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепление сотрудничества между врачами.
Как и в прошлом году, этот конгресс пройдет под патронажем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Специалисты из Узбекистана, России и Казахстана выступят на симпозиуме «Кардиология в странах ШОС». «Фактически все, что делается на конгрессе, предназначено для практикующих врачей, это мероприятие носит именно научно-практический характер, – рассказывает о мероприятии директор Тюменского кардиологического центра Вадим Кузнецов. – Даже трудно выделить какие-то особенные темы, так как полезного для наших специалистов много, на самом деле все делается для них».
Сам Вадим Анатольевич выступил с интересным докладом «Различия в клинических проявлениях ИБС и коронарного атеросклероза у этносов с христианской и мусульманской культурой в Тюменской области». «Подавляющее большинство мусульман не употребляет свинину, это я могу точно сказать. Они много курят, могут употреблять алкоголь, и в этом нет разницы между мусульманами и христианами. А вот свинину мусульмане есть не будут. Для христиан же свинина является основным мясным продуктом, и едят они ее в больших количествах, что явно не идет им на пользу», – комментирует он.
«В Тюменской области программа модернизации здравоохранения реализуется успешно, общий объем ее финансирования – шесть миллиардов 310 миллионов рублей, – сообщил в приветственной речи заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн. – К нам приезжают из других регионов перенимать опыт. Мы провели оптимизацию лечебных учреждений и добились их устойчивого функционирования, учитывая специфику юга области, где все районные больницы теперь имеют статус областных. Ближайшая задача – через медицинские центры, которые создаются в малых городах, максимально приблизить специализированную помощь для всех жителей аграрного юга региона».
«Несмотря на снижение динамики смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, пока мы имеем очень высокие показатели по сравнению с показателями западных стран, – рассказала первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. – Сегодня любая высокая технология из области кардиологии доступна каждому жителю Тюменской области. Развивается и детская кардиохирургия, мы стали оперировать намного больше, в том числе и новорожденных детей до месяца. Летальность от этих операций снизилась почти в три с половиной раза. Особенно я бы хотела отметить роль кардиоцентра в тех новациях, которые обсуждаются именно здесь, на конгрессах, симпозиумах и научно-практических конференциях».
«Заслуживает внимания направление, связанное с первичной профилактикой группы риска, с оказанием первой помощи», – добавил Виктор Рейн. Ежегодно от остановки сердца погибают десятки тысяч россиян, из-за того, что помощь не была оказана в первые пять-десять минут еще до приезда скорой помощи. Есть предложение – оснастить автоматическими дефибрилляторами здания аэропортов, вокзалов, торговых центров и так далее, чтобы первую помощь можно было оказать сразу же на месте. «Тему дефибрилляторов мы с кардиоцентром обсуждали и начали ее прорабатывать. И если нам удастся, не внося изменений в законодательство РФ, дополним закон Тюменской области «Об охране здоровья граждан» новой нормой», – согласилась Наталья Семеновна.
«На западе практически во всех общественных местах такие дефибрилляторы есть, в России – нет, – продолжил тему заместитель директора Тюменского кардиологического центра Владислав Смазнов. – Мы начали прорабатывать этот вопрос – почему бы не установить эти аппараты, к примеру, в крупных торговых центрах. Стоимость дефибриллятора – 120 тысяч рублей – не такая уж и высокая. Однако, как выяснилось, нужна какая-то законодательная база. Почему бы не ввести норму, согласно которой каждое общественное заведение имело бы такой дефибриллятор? На самом деле это один из самых простых способов оказания первичной медицинской помощи, ведь никакой нагрузки на бюджет нет, так как это будут делать предприниматели».
«По данным ВОЗ, на один миллион населения ежедневно от внезапной сердечной смерти умирают тридцать человек в неделю. Когда во время недавней авиакатастрофы погибло 32 человека, это было заметно, но представьте, что такое же количество умирает от остановки сердца, но так как это рассредоточено, то и не замечается. У нас есть специалист, который проводит обучение людей работе с дефибриллятором», – рассказал Владислав Смазнов.
«И в России и в зарубежных странах одна и та же проблема – сердечно-сосудистые заболевания являются главной угрозой здоровью, – говорит руководитель кафедры отделения кардиологии Медицинского университета Лодзи в Польше, профессор Ярослав Каспжак. – Моя лекция на конгрессе о антиремоделирующей терапии касается как раз методов борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями, которые одинаковы во всем мире. В Польше 80 процентов пациентов, попадающих в больницы с острым коронарным синдромом, сразу направляются на шунтирование. Но так как страна небольшая, то больных доставить в лечебное учреждение можно быстрее, чем, к примеру, в России с ее географическими масштабами. А сделать это нужно в течение полутора часов».
«Тюменский кардиологический центр является достаточно известным в России и за рубежом учреждением, благодаря его директору Вадиму Кузнецову, поэтому особой разницы в лечении я не вижу, наоборот, именно в вашем центре делается все необходимое и все возможное. Я очень доволен программой нынешнего конгресса, а в Тюмени я бывал уже раз пять или шесть. Очень хорошая идея – сессия для молодых ученых, которая буде проходить в рамках конгресса. Начинающие специалисты смогут познакомиться с опытом ученых из разных стран», – добавил польский ученый.
«Сессия молодых ученых – Club35 EAE – работает в рамках Европейского общества кардиологов. Он был создан для того, чтобы молодые ученые имели возможность проявить себя в научных достижениях, в практической работе, – сообщил руководитель отделения экстренной кардиологической диагностики Медицинского университета Лодзи в Польше Петр Липец. – В управление клуба входят молодые ученые из разных стран, в числе которых ученый Евгений Школьник из Москвы. Совместно с ним Вадим Кузнецов предложил провести на конгрессе заседание этого клуба в Тюмени. Это первый опыт, надеюсь, что он будет удачным и в дальнейшем мы его реализуем и в других странах. Все это проводится не только с образовательной целью, но и чтобы дать шанс молодым ученым проявить себя, завести связи, контакты, дружеские отношения со специалистами других стран».