Все новости
Все новости

Школьный лагерь: удача для детей, спасение для родителей

Настоящим спасением для многих родителей школьников в летние каникулы становятся так называемые пришкольные лагеря. В этом году дневное пребывание детей планируется обеспечить в 466 образовательных учреждениях города. Предстоящие летние каникулы на базе с

Настоящим спасением для многих родителей школьников в летние каникулы становятся так называемые пришкольные лагеря. В этом году в Тюмени откроется более 120 детских оздоровительных лагерей дневного пребывания.Предстоящие летние каникулы на базе своих школ проведут примерно 20 тысяч юных тюменцев.

Пожалуй, основная причина популярности лагерей, что каждый год открываются летом при школах, состоит в доступности такого рода отдыха. Далеко не каждый родитель имеет финансовую возможность увезти свое чадо к морю или хотя бы отправить в лагерь за городом. И даже просто совместить очередной отпуск с каникулами ребенка тоже получается не у всех. Поэтому летний лагерь при школе по-прежнему остается актуальным и востребованным. Удобно родителям, нравится детям.

Лето – время личностного роста. Под таким девизом реализуется программа летнего пришкольного лагеря в тюменской школе №40. Программа называется «Росток» и рассчитана на младших и старших школьников. Первое направление – «Деревня Почитайкино». Здесь ребятишки знакомятся с произведениями разных авторов, читают, строят свою деревню, с улочками по именам известных писателей, стараются совершить как можно больше добрых дел.

«Вторая программа у нас называется «Параллели времен», – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе средней школы №40 Екатерина Госсен. – Она особенная, дети когда-то придумали и разработали ее сами. Программа носит краеведческий характер. Она разбита на несколько блоков или временных отрезков, которые восстанавливают историю нашего края. Первая часть – Чимги-Тура, еще есть блоки, посвященные купцам и меценатам, декабристам, советскому периоду. За время работы лагеря по данной программе дети подробно изучают историю вопроса, готовят и защищают свои проекты, проводят творческие мероприятия, социально-значимые акции в духе времени. Бал в XIX веке, субботник в стране советов. Интересная задумка на этот год – доска почета в разделе «Тюменский характер» о городе наших дней».

Пришкольный лагерь в 40-й школе, как и в большинстве школ города, начнет свою работу 1 июня. Две смены продлятся до середины июля. Все лето действуют волонтерские отряды. «Рост» занимается хозяйственной работой в школе, «Беспечные сердца» – отряд вожатых. «В этом году мы также планируем создать отдельный отряд роботостроителей специально для тех, кто интересуется робототехникой», – уточняет Екатерина Госсен.

Порядка 200 детей в этом году ожидается в летнем лагере при гимназии №1. Программа работы тоже содержит краеведческую тематику. «Ребят ждут встречи с известными тюменцами, экскурсии в музеи, кино, викторины и спортивные мероприятия, – рассказала педагог-организатор первой гимназии Елена Дюрягина. – Будем инсценировать сказки, праздновать день рождения Пушкина и День России, знакомиться с русскими традициями. Лагерь будет работать в две смены, отряды, в прошлом году их было пять, будут сформированы по разным возрастам. Детям, кажется, нравится наш лагерь. Прошлым летом к нам даже присоединились ученики других школ».

В настоящее время все общеобразовательные учреждения разработали программы деятельности лагерей, среди которых основными направлениями работы являются спортивно-оздоровительное и патриотическое, сообщает областной департамент образования и науки. Разработаны программы профильных лагерей, которые сосредоточатся на профориентационной и эколого-биологической работе. В образовательных учреждениях города уже подготовлено более 500 различных программ летнего отдыха детей в пришкольных лагерях. В течение этого месяца все они будут защищаться перед экспертами Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области.

Пребывание в школьном лагере на одну смену, которая стандартно длится 21 день, будет стоить не больше двух тысяч рублей. Что, в принципе, совсем недорого, в сравнении такими видами отдыха, как поездка морю или в загородный лагерь, и достаточно оптимистично, когда совместить свой отпуск с каникулами ребенка не представляется возможным.

Фото: Фото с сайта Schottensteinrealestate.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter