Все новости
Все новости

Классный руководитель – школьнику друг?

Одно сомнению не подлежит: классный руководитель – это тот учитель в нашей жизни, который запомнится надолго, даже если остальные имена из памяти сотрутся. И воспоминание это может быть добрым и светлым, а может быть наоборот. Классный руководитель – чело

Одно сомнению не подлежит: классный руководитель – это тот учитель в нашей жизни, который запомнится надолго, даже если остальные имена из памяти сотрутся. И воспоминание это может быть добрым и светлым, а может быть наоборот. Классный руководитель – человек и педагог, который играет значимую роль не только в жизни класса, но и каждого ученика.

Что, собственно, предусматривает классное руководство? Чем занимается классный руководитель, каковы его должностные обязанности? Нам иногда кажется, что это какая-то дополнительная работа. Не основная, а значит, несложная.

«А ведь классный руководитель – первый человек, к кому идет ребенок в школе при возникновении каких-либо проблем, – рассказывает руководитель методического объединения классных руководителей средней общеобразовательной школы №91 Тюмени Елена Фольц. – Он полностью отвечает за школьную жизнь ребенка, должен быть в курсе, как он посещает уроки, как учится, получает питание. Классный руководитель контактирует с родителями учеников, решает все конфликты внутри классного коллектива. Если ребенок из неблагополучной семьи, имеет проблемы с поведением, психологического плана – налаживает взаимодействие с социальным педагогом, с психологом».

Классный руководитель полностью ведет всю документацию – журнал, личные дела, дневники, электронную Net-школу, проводит внеклассную работу – классные часы, инструктажи, праздники, выезды. «Инструкции по безопасности, поведению в разных местах и ситуациях учитель дает ежедневно. Перед каникулами, после каникул, по таянию льда, защите от клещей», – говорит Елена Фольц.

«Ольга Сергеевна ведет у нас математику, она добрая, хорошая, помогает нам, – рассказывает шестиклассник Дима. – Мы ходим в походы на природу, иногда в театры, музеи, мне нравятся викторины, недавно была по космонавтике. На праздники мы дарим друг другу подарки. Если кто-то обидел, можно ей рассказать, она поможет».

Мама Димы Елена уточняет: «Ольга Сергеевна совсем молоденькая, только после института. Она у них второй год. До этого классный руководитель была очень строгая, держала класс в черном теле. Зато они были тише и послушнее».

С Еленой, в принципе, соглашается и мама семиклассника одной из тюменских школ Светлана Соколова: «На сегодня в нашем классе сложилась такая ситуация, что молодая классная дама просто не может совладать с орущей толпой семиклассников, каждый из которых вошел в яркую пору пубертата и стремится выделится любой ценой. Думаю, будь у нее побольше опыта, вопрос дисциплины не стоял бы так остро. Впрочем, нельзя рассматривать этот вопрос однозначно. Есть педагоги, которые и в юном возрасте способны завоевать авторитет и сделать свои уроки настолько интересными, что самые отвязные подростки будут их слушать, открыв рот. А есть вроде и неплохие специалисты, но им просто не дано владеть сердцами детей».

Может быть, и не дано, люди и специалисты бывают разные. Но самое важное, что удалось услышать от родителей, рассказала Елена: «У Ольги Сергеевны, как у всякого молодого учителя, очень большая нагрузка. Она даже родительские собрания проводит редко. И она полностью отдает себе отчет в том, что дети с ней расслабились. Не стали хуже учиться, но класс теперь имеет славу шумного. Она говорит нам: «Я понимаю это, надо быть с ними строже. Но я их так люблю, что ничего не могу с собой поделать».

Думается, это самое главное. Каким бы ни был педагог, молодым или опытным. Если в школе будут работать люди, искренне любящие детей, за них можно не волноваться.

Фото: Фото с сайта Abcphoneticblog.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter