27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

За «сталактиты» накажут рублем

Уборка снега и сосулек с крыш зданий Тюмени стала обязательной для всех управляющих компаний и ТСЖ. В случае, если обязательства по уборке не будут выполняться, руководители жилищных организаций будут оштрафованы. Такое решение принято вчера, 26 марта, на

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уборка снега и сосулек с крыш зданий Тюмени стала обязательной для всех управляющих компаний и ТСЖ. В случае, если обязательства по уборке не будут выполняться, руководители жилищных организаций будут оштрафованы. Такое решение принято вчера, 26 марта, на селекторном совещании, где управляющие компании, ТСЖ и управы административных округов представили ежедневный отчет об уборке снега. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, предупреждение о необходимости избавить крыши от опасных «сталактитов» руководителям дали еще неделю назад – после первого снегопада.

По правилам благоустройства города, в зимний период организации, осуществляющие управление и эксплуатацию жилищного фонда, правообладатели зданий, строений, сооружений обязаны соблюдать требования. Среди них: очищать крыши домов, зданий, строений, сооружений и водосточные трубы от снега и льда. При этом работы должны производиться по мере необходимости в светлое время суток с обязательным применением мер предосторожности во избежание несчастных случаев с пешеходами, повреждения телефонных, телеграфных и других проводов, фонарей и других сооружений.

Снег и лед, сброшенные с крыш, должны быть немедленно вывезены организацией или лицом, производившим очистку крыши. Также в рамках административного кодекса Тюменской области УК обязаны устранять сосульки и снежные завалы на крышах за три дня.

Поделиться

Падающий с крыш и козырьков балконов лед не раз становился причиной трагических случаев. Напомним, несколько лет назад в областном центре глыба льда упала на коляску с ребенком, который скончался. А три года назад, в 2009 году, сосулька, упав с крыши многоэтажного дома, пробила капот автомобиля, когда женщина-водитель пыталась припарковаться у подъезда одного из домов по улице Свердлова. «Автовладелица уверена: если бы сосульки упали на человека, то убили бы насмерть», – писал один из интернет-порталов нашего региона. Кстати, автомобили, которые нередко стоят под окнами многоквартирных домов и офисов, становятся жертвами зловещих «сталактитов».

«В течение последних двух недель сосульки регулярно падали с крыши моего дома. Причем не на землю, а на крышу кафе, которое находится на первом этаже. И осколки льда летели прямо в мои окна – я живу на втором этаже. Заметила, что вчера вечером сосулек уже не было – их все-таки убрали», – рассказала тюменка Яна.

По словам заместителя директора службы заказчика Центрального округа Александра Изосимова, все управляющие компании обязали были убрать сосульки сегодня до обеда. Особенно это касается тех, кто работает в районах, где много ветхого деревянного жилья – снег там не только может упасть с крыши на землю, но и провалиться вместе с кровлей. По словам Александра Изосимова, УК взялись за работу еще вчера вечером.

Уборкой снега и сосулек с кровли обязан заниматься весь жилой фонд, независимо от ведомственной принадлежности. Крупных компаний в службе заказчика ЦАО более 40. Те компании, которые обслуживают двухэтажные дома, расчищают снег и сбивают сосульки без специальной техники – чтобы забраться на крышу, в большинстве случаев рабочим необходима всего лишь лестница. А для зданий повыше используют спецтехнику – так называемую вышку. «Это спецмашина, которая поднимает рабочих в люльке на высоту до 20 метров. Лопатами или более тяжелыми приспособлениями они сбивают сосульки. Например, сегодня с помощью вышки оказываем техническую помощь школе №15», – пояснил Изосимов.

Поделиться

За работой УК следят квартальные и санитарный отдел службы заказчика. Ежедневно квартальные совершают обход своих имущественных комплексов и выписывают уведомления тем, кто не обратил на сосульки должного внимания. Если в течение суток ситуация не исправляется, квартальный составляет административный протокол. По информации пресс-службы администрации города, пока в Центральном округе все управляющие компании и хозяйствующие субъекты борьбу с сосульками ведут успешно: за последнюю неделю по всем 49 уведомлениям об устранении нарушений работы произведены.

Статьей кодекса Тюменской области об административной ответственности установлено, что нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...