Город Кто спасет русский язык?

Кто спасет русский язык?

21 февраля в календаре отмечен как Международный день родного языка. Праздником он стал по инициативе ЮНЕСКО 13 лет назад. В канун было объявлено о старте I Всероссийского фестиваля «Русский язык – общенациональное...

21 февраля в календаре отмечен как Международный день родного языка. Праздником он стал по инициативе ЮНЕСКО 13 лет назад. В канун было объявлено о старте I Всероссийского фестиваля «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации», который пройдет при поддержке Министерства образования и науки РФ, Московского государственного гуманитарного университет им. Шолохова и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

При современном довольно плачевном состоянии языка, когда нормами становятся звОнишь, вместо звонИшь, и кофе превращается в существительное среднего рода, подобные мероприятия позволяют вспомнить, насколько важен русский язык для каждого жителя нашей страны как часть культуры, как часть всемирной истории.

Участие в фестивале могут принять абсолютно все, кто чувствует, что причастен к великому и могучему: школьники, учащиеся ссузов, студенты, учителя, преподаватели вузов, те, кто изучает русский язык как неродной, и те, кто живет за границей.

Конкурсная программа мероприятия разбита на два этапа. Первый – интернет-тур – будет проходить с 15 февраля по 15 мая 2012 года. Для участия в нем нужно зарегистрироваться на сайте и выполнить задания по одной из десяти номинаций в режиме online. Экспертная комиссия в составе ученых-филологов и политологов, дизайнеров и журналистов определит 500 лучших работ.

Номинации отражают основные области использования ресурсов русского языка.

  1. «Знаток русского языка». Конкурс на знание русского языка. Участники – школьники, учащиеся ссузов, в том числе изучающие русский язык как неродной;

  2. «Язык и культура». Конкурс на знание русского языка и культуры различных народов Российской Федерации, российской словесности. К участию приглашаются студенты вузов, ссузов, в том числе изучающие русский язык как неродной;

  3. «Педагогическая мастерская». Конкурс педагогического мастерства;

  4. «Научное исследование». Конкурс научных исследований;

  5. «Литературная жизнь блогера». Будут оценены блоги, посвященные литературными и культурными событиями в регионе, стране, в мире;

  6. «Журналистика». Конкурс школьных, студенческих и молодежных СМИ (возможно коллективное участие);

  7. «Мыслитель и оратор 21 века». Эссе (интернет-тур) и конкурс ораторов (очный тур);

  8. «Русское слово в дизайне»;

  9. «Социальная реклама»;

  10. «Социальный проект». Для проектов, нацеленных на сохранение, поддержку и развитие русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации.

Вторым этапом конкурса станет очный тур соревнований, который пройдет 3–6 июня в Москве. Тех, кто пройдет во второй тур, ждет не только интересная конкурсная программа, но и дискуссионные площадки, культурно-массовые мероприятия, экскурсии, выставки, мастер-классы. Награждение победителей очного тура состоится на церемонии закрытия, которая пройдет в День русского языка (6 июня). Победители очного тура получат дипломы и ценные призы.

Фото: Фото с сайта Вogomir.nnm.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем