RU72
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Тюмени

Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -21

0 м/c,

.

764мм 85%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Город

Родителям в разводе помогут защитить жилищные права детей

Более 400 обращений поступило за прошлый год в адрес уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, что несколько превысило показатели 2010 года. Об этом сегодня сообщила во время общения с журналистами областной детский омбудсмен Галина Калюжная. Первое место среди этих жалоб занимают сообщения о нарушении жилищных прав ребенка. В основном эти нарушения связаны с разводом родителей, и сигналы поступают уже после рассмотрения дела судом. По словам специалистов, такие вопросы могут быть решены изначально, еще при покупке жилья, когда ребенок тоже становится собственником жилплощади.

«При обращении граждан нужна реальная практическая помощь. Поэтому очень хорошо, что сейчас вступил в силу закон о бесплатной юридической помощи, – отмечает Галина Калюжная. – Дополнительные затраты, которые понесут родители, решая жилищные проблемы ребенка, будут компенсированы из бюджета».

Вместе с этим после развода возникает проблема с реализацией права ребенка на равное общение с обоими родителями. «Заставляя ребенка выбирать, родители загоняют его в ситуацию психологического насилия. Решить эти вопросы сложно, потому что здесь все зависит исключительно от разведенных, которые зачастую не могут сохранить дружеских отношений, – говорит Галина Калюжная. – В таких случаях следует думать прежде всего о детях и действовать исключительно в их интересах».

Особое внимание на пресс-конференции омбудсмен уделила реализации права ребенка на образование и воспитание. По словам Калюжной, все обращения родителей, которые хотели вернуться на работу до достижения ребенком двухлетнего возраста, были удовлетворены, и их дети получили места в дошкольных учреждениях. «В основном, с такими просьбами к нам обращаются матери-одиночки, работа у которых является единственным источником дохода. Всех детей из таких семей устроили в детские сады», – поделилась Галина Калюжная.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем