23 января суббота
СЕЙЧАС -28°С

Рожать нельзя абортировать

Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для прерывания нежелательной беременности. Теперь легально сделать аборт на поздних сроках смогут лишь жертвы насилия. Эта мера, по мнению специалистов...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для прерывания нежелательной беременности. Теперь легально сделать аборт на поздних сроках смогут лишь жертвы насилия. Эта мера, по мнению специалистов ведомства, должна способствовать дальнейшему снижению числа абортов в стране.

Как следует из опубликованного во вторник на сайте министерства постановления Правительства «О социальном показании для искусственного прерывания беременности», делать аборты на поздних сроках (от 12 до 22 недель) смогут только те, кто забеременел в результате изнасилования. Право самостоятельно принимать решение об аборте при сроке беременности до 12 недель согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан» в России женщины имеют без ограничений. При большем сроке (до 22 недель) прерывать беременность (как за счет государства, так и в частных клиниках) можно только по социальным показаниям. И только при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности – этот вопрос решается индивидуально.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее в перечень социальных показаний для абортов входило не только изнасилование, но и наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I–II группы у мужа или смерть мужа во время беременности. Теперь же Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для бесплатных абортов, оставив возможным лишь прерывание беременности, наступившей в результате преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ.

Одними запретительными мерами, уверены гинекологи, статистику не изменить. В Тюменской области, по официальной статистике, на 100 родов приходится 59,6 аборта. Но буквально еще семь лет назад этот показатель был почти в два раза выше и составлял 113,6. Медики напоминают, что аборт является сильнейшим ударом для женского организма и его последствия непредсказуемы. Начиная от таких осложнений, как кровотечения, перфорация матки, возникновение воспалительных процессов и опухолей, он может привести и к бесплодию и даже к раку матки. Поэтому сокращение их количества не может не радовать врачей.

«В этом году ожидается очередное уменьшение прерываний нежелательных беременностей. С октября 2011 года в трех перинатальных центрах юга области мы ведем активную профилактику абортов, оказываем медико-социальную помощь беременным, которые решились на прерывание беременности. В результате каждый десятый аборт удается предотвратить. Конечно, таких мам не бросают потом на произвол судьбы, у них даже есть возможность пожить в центре временного пребывания для молодых мам, где их научат правильно заботиться о ребенке, окажут психологическую и юридическую поддержку», – говорит заведующая сектором охраны материнства и детства департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Горбунова.

Еще одно нововведение – дети до 15 лет могут обслуживаться в женской консультации только в присутствии законных представителей или с их письменного согласия. Это, кстати, может существенно осложнить ситуацию для девочек, уже живущих половой жизнью, но не желающих, чтобы об этом факте знали родители. Что же касается подростков старше 15 лет, на них также, как и на взрослых людей, распространяется закон о медицинской тайне, и если подросток не захочет, чтобы родители узнали его секрет, врач ничего родителям не расскажет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Запретить аборты – это не выход, – говорит внештатный специалист по вопросам планирования семьи департамента здравоохранения Тюменской области, врач акушер-гинеколог Любовь Дробот. – Альтернатива запрету – грамотного программа полового воспитания и корректное поведение родителей. Нам необходим культ семьи, воспитание и образование, направленное на поддержку семьи. Нужно воплощать себя в большей степени в продолжении рода, рождении потомства и детей воспитывать достойных».

Медики предупреждают, что нежелательную беременность, особенно это касается подростков и молодых женщин, все же лучше предотвратить методом экстренной контрацепции или прервать на ранней стадии до 42 дней медикаментозными препаратами в медицинском учреждении. Это позволит почти в 40 раз сократить риск проявления осложнений, возникающих после хирургического аборта. Кроме того, в рамках профилактики абортов и отказов от детей на базе областных перинатальных центров в городах Тюмени, Ишиме и Тобольске открылись центры медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По мнению специалистов, создание таких центров позволит уменьшить число абортов и сохранить здоровье многих женщин, поскольку аборт – не такая уж и безобидная операция, нередко она приводит к серьезным осложнениям и бесплодию.

«Чаще всего женщины приходят на консультацию с желанием или нежеланием оставлять беременность, с проблемами, связанными с планированием детей, с репродуктивным здоровьем, – говорит психолог Тюменского областного перинатального центра Елена Абрамова. –- Советы даем в зависимости от самой женщины, от ее социального положения, от возможностей организма: может быть беременная 12 лет, для которой роды будут очень серьезным испытанием и стрессом, а может быть уже многодетная мама, в силу тех или иных причин сомневающаяся в том, рожать или нет, или женщина, потерявшая мужа».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...