Город После онкологии выживают 80 процентов детей

После онкологии выживают 80 процентов детей

Вчера, 15 февраля, весь мир отмечал Международный день детей, больных раком. Тюменские ребятишки с тяжелыми онкологическими заболеваниями из гематологического отделения областной клинической больницы №1 присоединились к мероприятию – в этот день они запус

Вчера, 15 февраля, весь мир отмечал Международный день детей, больных раком. Тюменские ребятишки с тяжелыми онкологическими заболеваниями из гематологического отделения областной клинической больницы №1 присоединились к мероприятию – в этот день они запустили в небо города воздушные шары, к которым были привязаны собственноручно написанные пожелания.

О чем же там написали маленькие пациенты? Конечно же, в первую очередь желали себе скорого выздоровления, а также рассказывали другим людям об этой акции с воздушными шарами. «Я являюсь организатором этого события – оно произошло в нашей больнице впервые, – говорит главный гематолог Тюменской области Татьяна Ксензова. – Информацию узнали от Национального общества детских онкологов-гематологов и решили, с одной стороны, поддержать мероприятие, с другой стороны – порадовать наших ребятишек».

14 детей, по словам Татьяны Ильиничны, сейчас находится в гематологическом отделении ОКБ №1, у всех очень тяжелые злокачественные заболевания крови, интенсивная терапия занимает в среднем девять месяцев.

По официальной статистике, на конец 2010 года в России были зарегистрированы 15 тысяч 323 ребенка с онкологическими заболеваниями. Каждый год в России регистрируется 15 новых случаев злокачественных опухолей на 100 тысяч детского населения, то есть за год заболевают раком около 3,5 тысячи детей. Эти показатели практически не отличаются от мировых. Около 80 процентов российских детей с онкологическими заболеваниями, которые проходят лечение в федеральных медицинских центрах, где оказывается комплексная медпомощь, выздоравливают.

«В структуре детских онкологических заболеваний около 54 процентов занимают солидные или плотные опухоли, которые поражают органы и системы, а 46 процентов – злокачественные заболевания крови. Выживают 80 процентов больных (детей с онкологическими диагнозами) в течение пяти лет. Это те больные, которые лечатся в федеральных центрах, где проводится полное адекватное лечение и есть все возможности. В регионах выживаемость хуже, примерно 55–60 процентов больных выживают», – сказал детский онколог Минздравсоцразвития РФ Владимир Поляков.

По мнению специалиста, рост выживаемости связан с повышением онкологической настороженности населения и врачей. Кроме того, благодаря успехам диагностики медики стали направлять пациентов на специфическое противоопухолевое лечение на ранней стадии заболевания, подчеркнул врач. Также больные получили возможность проходить лечение в федеральных центрах, где оказывают высокотехнологичную медпомощь. Большое внимание уделяется медицинской, психологической и социальной реабилитации пациентов. Все это стало возможным в последние три года в рамках развития онкологической программы, инициированной Минздравсоцразвития.

«Достижений в области гематологии появилось очень много, – добавляет главный гематолог Тюменской области Татьяна Ксензова. – Важно, прежде всего, что дети с такими тяжелыми заболеваниями могут быть излечены. Проблем, правда, тоже хватает. Главная на сегодняшний день – нашему региону требуется формирование детской онкогематологии в свое отделение. На данный момент это лишь подразделение взрослого гематологического отделения».

Фото: Фото Татьяны СИТНИКОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем