Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Уроки за операционным столом

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени делают операции пациентам, от которых зачастую уже отказались другие клиники, и центр остается последней инстанцией для таких больных. Однако помимо порой ювелирной хирургической помощи, нейроцентр выполняет ещ

Поделиться

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени делают операции пациентам, от которых зачастую уже отказались другие клиники, и центр остается последней инстанцией для таких больных. Однако помимо порой ювелирной хирургической помощи, нейроцентр выполняет еще и функции образовательной площадки для врачей из разных регионов страны.

С 9 по 11 февраля Федерального центра нейрохирургии проходил образовательный цикл «Спинальная нейрохирургия» для специалистов нейрохирургических отделений субъектов Российской Федерации. Организаторы цикла во главе с Министерством здравоохранения и социального развития РФ поставили перед собой задачу – создать научную платформу для обмена знаниями в области спинальной нейрохирургии, общения между представителями медицинского сообщества различных регионов РФ, а также для обучения специалистов самым современным методикам нейрохирургии.

Мероприятие проводилось при участии наиболее авторитетных врачей-нейрохирургов из ведущих клиник России. «Мы разрабатываем идеологию федерального нейроцентра Тюмени, – рассказал руководитель образовательного цикла, академик РАМН, профессор Владимир Крылов. – Лет семь или восемь назад у нашего правительства была идея создания подобных центров для того, чтобы так называемую высокотехнологичную медицинскую помощь распространить в регионы, чтобы пациенты не ездили в Москву и Санкт-Петербург, а могли на местах заниматься лечением».

По словам профессора, основные направления работы таких центров включали оказание профессиональной помощи с применением высоких технологий больным с опухолевыми поражениями нервной системы, сосудистыми заболеваниями головного мозга, с различными формами патологий центральной нервной системы у детей грудного и детского возраста, функциональной нейрохирургии и так далее. Выбор пал в том числе и на Тюмень, так как Тюменская область была одной из самых подготовленных. Второй центр создается сейчас в Новосибирске.

«Когда создали центр, он как-то очень успешно вошел во всю систему оказания нейрохирургической помощи и на данный момент является одним из ведущих центров образовательной нейрохирургии, – подчеркнул Владимир Викторович. – Сейчас мы проводим уже третий образовательный цикл. К нам приезжают именитые профессора, чтобы прочитать курс лекций. Практически со всей России съезжаются врачи, чтобы поделиться опытом».

Кроме того, российские медицинские светила также проводят показательные операции. Так, в рамках образовательного цикла главный нейрохирург Москвы, эксперт в области заболеваний позвоночника Александр Гринь произвел оперативное вмешательство 43-летней пациентке из Тюмени.

«Больной эндоскопически удалили грыжу, сдавливающую спинной мозг. Через грудную клетку с помощью специальных инструментов через три отверстия хирурги удалили очаг поражения, в результате получили хороший эффект. Для любого возраста подобные операции – всегда плюс для его дальнейшего выздоровления», – сказал Александр Анатольевич, подчеркнув, что такое взаимодействие между врачами создает в Тюмени мощный синдикат, этот город превращается в Мекку современной нейрохирургии.

Подобных и других операций нейрохирургического профиля в Тюменском нейроцентре в 2012 году станет больше. По словам главного врача Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберта Суфианова, в текущем году выделено три тысячи квот, что полностью перекрывает все потребности центра, в это число входят и дорогостоящие хирургические вмешательства. Получается, что в день тюменским нейрохирургам необходимо будет делать в среднем по 15 операций.

«Можно позавидовать местным нейрохирургам, так как они готовятся на отличной базе. При таком количестве операций они скоро станут мастерами», – высказался заместитель начальника Военно-медицинской академии имени Кирова Валерий Парфенов.

А Владимир Крылов добавил, что пока еще в России не хватает достаточно подготовленных кадров в области нейрохирургии: «Оснастить-то лечебное учреждение можно, но людей, которые могли бы работать на этом оборудовании, найти сложно. Это основная проблема. Любой нейрохирург – товар штучный, на подготовку уходит от пяти до семи лет. Это золотой фонд российской нейрохирургии».

«Обучаемость врачей увеличивается с каждым днем. Подобные курсы как раз обращают внимание на те проблемы, которые можно решить хирургическим способом, чтобы не затягивать заболевание, болевой синдром. Врачи начинают понимать, что делать с больными и как им помочь», – добавил профессор Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии Виктор Рерих.

В обучающем цикле приняли участие более восьмидесяти врачей-нейрохирургов из двадцати пяти городов России. Участники отметили высокий научный уровень мероприятия. По замыслу организаторов, регулярное проведение подобных мероприятий на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени сыграет важную роль в вопросах внедрения современных технологий в нейрохирургии, повышении качества оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи населению и повышения квалификации специалистов.

Фото: Фото с сайта Pharmacosmedics.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter