Все новости
Все новости

«Никто не умер: ах, какая жалость»

«Не нужно создавать нездоровый ажиотаж вокруг темы гриппа», – с такого призыва к средствам массовой информации специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области начали пресс-конференцию, посвященную эпидемиологической ситуации на территории рег

Поделиться

«Не нужно создавать нездоровый ажиотаж вокруг темы гриппа», – с такого призыва к средствам массовой информации специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области начали пресс-конференцию, посвященную эпидемиологической ситуации на территории региона.

«К сожалению, не всегда получается ровный и конструктивный разговор с прессой, когда дело касается темы гриппа, – высказалась руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо. – Еще ничего не случилось, но уже происходит нагнетание обстановки по типу «никто не умер: ах, какая жалость». Мы работаем в разных сферах, учились на разных факультетах, но сейчас делаем одно дело – просвещаем наше население. И очень важно друг друга так не подводить в этой ситуации, не вырывать фразы из контекста. Когда надо «нажать» при обострении ситуации, то мы даже рассылаем SMS людям, но сейчас ситуация ровная».

В этом году, по словам Галины Васильевны, эпидемиологический процесс протекает умеренно, чему способствуют как погодные условия, так и большая иммунная прослойка привитых среди населения Тюменской области – 42 процента. «Всего в 2012 году переболели 3,1 процента населения региона, за аналогичный период прошлого года – 5,3 процента. По многолетним наблюдениям, первыми в эпидпроцесс вовлекаются дети до 14 лет. Их доля в заболеваемости ОРВИ на данный момент составляет 71 процент», – рассказала Галина Шарухо.

Впервые превышение эпидемического подъема заболеваемости на 4,5 процента стало регистрироваться на четвертой неделе в Тюмени, Ялуторовском и Тюменском районах, а также в Тобольске. В прошлом же году на четвертой неделе превышение было уже в два раза. Грипп в этом году стал регистрироваться с третьей недели – сейчас лабораторно подтверждено десять случаев. Преимущественно циркулируют вирусы парагриппа, РС-вирусы (вызывающие респираторные инфекции), аденовирусы, прочите респираторные вирусы. Обнаружены антигены к вирусам типа А (H3N2), по одной находке А (H1N1)-09 и грипп В, которые входили в сезонные вакцины для иммунизации населения осенью 2011 года.

«За прошедшую пятую неделю года в Тюменской области заболеваемость населения области ОРВИ снизилась на девять процентов по сравнению с предыдущей неделей, и на 15 процентов ниже эпидемического порога. Непосредственно в Тюмени за пятую неделю заболеваемость снизилась на 12,8 процента, пороговый уровень превышен на 3,9 процента», – рассказала Галина Шарухо. В 2011 пик заболеваемости как раз пришелся на пятую неделю, так что, возможно, в этом году нам повезет и мы избежим эпидемии?

«Трудно делать прогноз, будет или нет рост заболеваемости, – заявила начальник эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по тюменской области Ольга Дубинина. – До 2009 года пик приходился на конец февраля, начало марта. Сейчас все идет гладко, хотя к подъему эпидпорога все готовятся». По словам Ольги Алексеевны, самым низким по заболеваемости гриппом и ОРВИ годом можно назвать 2004 – тогда было зарегистрировано всего 11 тысяч больных. Самым гриппозным годом стал 2009, во время которого регистрировалось даже два пика заболеваемости – в июне и ноябре.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, снижение заболеваемости напрямую связано с проведением комплекса профилактических и противоэпидемических ограничительных мероприятий. Против гриппа привилось свыше 550 тысяч человек. За счет федерального бюджета – полмиллиона, остальные – за счет средств областного бюджета, страховых компаний, организаций и своих собственных.

Решением Штаба по предупреждению распространения гриппа под председательством первого заместителя губернатора области с 1 февраля текущего года на территории региона введены ограничительные и карантинные мероприятия. В учреждениях здравоохранения и образования введены масочный режим, утренний фильтр, ужесточен режим дезинфекции, бактерицидного обеззараживания воздуха.

«Профилактическая работа проводится в плановом порядке, важно не пугать население», – еще раз подчеркнули специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.

Фото: Фото с сайта Jarretmorrow.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter