Город «Никто не умер: ах, какая жалость»

«Никто не умер: ах, какая жалость»

«Не нужно создавать нездоровый ажиотаж вокруг темы гриппа», – с такого призыва к средствам массовой информации специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области начали пресс-конференцию, посвященную эпидемиологической ситуации на территории рег

«Не нужно создавать нездоровый ажиотаж вокруг темы гриппа», – с такого призыва к средствам массовой информации специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области начали пресс-конференцию, посвященную эпидемиологической ситуации на территории региона.

«К сожалению, не всегда получается ровный и конструктивный разговор с прессой, когда дело касается темы гриппа, – высказалась руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо. – Еще ничего не случилось, но уже происходит нагнетание обстановки по типу «никто не умер: ах, какая жалость». Мы работаем в разных сферах, учились на разных факультетах, но сейчас делаем одно дело – просвещаем наше население. И очень важно друг друга так не подводить в этой ситуации, не вырывать фразы из контекста. Когда надо «нажать» при обострении ситуации, то мы даже рассылаем SMS людям, но сейчас ситуация ровная».

В этом году, по словам Галины Васильевны, эпидемиологический процесс протекает умеренно, чему способствуют как погодные условия, так и большая иммунная прослойка привитых среди населения Тюменской области – 42 процента. «Всего в 2012 году переболели 3,1 процента населения региона, за аналогичный период прошлого года – 5,3 процента. По многолетним наблюдениям, первыми в эпидпроцесс вовлекаются дети до 14 лет. Их доля в заболеваемости ОРВИ на данный момент составляет 71 процент», – рассказала Галина Шарухо.

Впервые превышение эпидемического подъема заболеваемости на 4,5 процента стало регистрироваться на четвертой неделе в Тюмени, Ялуторовском и Тюменском районах, а также в Тобольске. В прошлом же году на четвертой неделе превышение было уже в два раза. Грипп в этом году стал регистрироваться с третьей недели – сейчас лабораторно подтверждено десять случаев. Преимущественно циркулируют вирусы парагриппа, РС-вирусы (вызывающие респираторные инфекции), аденовирусы, прочите респираторные вирусы. Обнаружены антигены к вирусам типа А (H3N2), по одной находке А (H1N1)-09 и грипп В, которые входили в сезонные вакцины для иммунизации населения осенью 2011 года.

«За прошедшую пятую неделю года в Тюменской области заболеваемость населения области ОРВИ снизилась на девять процентов по сравнению с предыдущей неделей, и на 15 процентов ниже эпидемического порога. Непосредственно в Тюмени за пятую неделю заболеваемость снизилась на 12,8 процента, пороговый уровень превышен на 3,9 процента», – рассказала Галина Шарухо. В 2011 пик заболеваемости как раз пришелся на пятую неделю, так что, возможно, в этом году нам повезет и мы избежим эпидемии?

«Трудно делать прогноз, будет или нет рост заболеваемости, – заявила начальник эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по тюменской области Ольга Дубинина. – До 2009 года пик приходился на конец февраля, начало марта. Сейчас все идет гладко, хотя к подъему эпидпорога все готовятся». По словам Ольги Алексеевны, самым низким по заболеваемости гриппом и ОРВИ годом можно назвать 2004 – тогда было зарегистрировано всего 11 тысяч больных. Самым гриппозным годом стал 2009, во время которого регистрировалось даже два пика заболеваемости – в июне и ноябре.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, снижение заболеваемости напрямую связано с проведением комплекса профилактических и противоэпидемических ограничительных мероприятий. Против гриппа привилось свыше 550 тысяч человек. За счет федерального бюджета – полмиллиона, остальные – за счет средств областного бюджета, страховых компаний, организаций и своих собственных.

Решением Штаба по предупреждению распространения гриппа под председательством первого заместителя губернатора области с 1 февраля текущего года на территории региона введены ограничительные и карантинные мероприятия. В учреждениях здравоохранения и образования введены масочный режим, утренний фильтр, ужесточен режим дезинфекции, бактерицидного обеззараживания воздуха.

«Профилактическая работа проводится в плановом порядке, важно не пугать население», – еще раз подчеркнули специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.

Фото: Фото с сайта Jarretmorrow.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем