Все новости
Все новости

Грипп взломал границы

Грипп постепенно начинает наступать. По данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области, в регионе за прошедшую неделю года заболеваемость ОРВИ и гриппом среди совокупного населения незначительно, но все-таки превысила пороговый...

Поделиться

Грипп постепенно начинает наступать. По данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области, в регионе за прошедшую неделю года заболеваемость ОРВИ и гриппом среди совокупного населения незначительно, но все-таки превысила пороговый уровень – на четыре процента.

При проведении мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов сумма положительных находок составила 29 процентов от общего числа обследованных (в предыдущую неделю – 61 процент), говорится на сайте ведомства. В структуре положительных находок по-прежнему наибольший удельный вес имеют вирусы негриппозной этиологии (РС-вирусы – 23 процента от количества обследованных, грипп A H3N2 – шесть процентов).

«Наступил холодный сезон, подъем заболеваемости в это время был ожидаемым. Но эпидемии, возможно, удастся избежать благодаря всем ранее проведенным профилактическим мероприятиям, в частности, вакцинации. Так, в предэпидемический период было привито против гриппа свыше 550 тысяч человек – 42 процента населения», – отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина.

Кстати, на данный момент рост заболеваемости населения в целом обусловлен преимущественной заболеваемостью детского населения. Для учащихся тюменских школ небольшая передышка в связи с актированными днями получилась на благо – они избежали пребывания в организованных коллективах, тем самым не рискуя подхватить инфекцию. Но уже сегодня ученики с 5 по 11 класс отправились в школу. Как их уберечь от вируса?

«Повышение заболеваемости попадает как раз на конец января – начало февраля, –предупреждает главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич. – В школах, как и раньше, будут функционировать утренние фильтры, чтобы дети с признаками заболевания ни в коем случае не попали к основной массе школьников и не принесли им свои вирусы. Фильтры продолжат свою работу до марта».

Специалисты Роспотребнадзора в период сезонного подъёма заболеваемости стандартно советуют:

  • ограничивать посещение мест с большим скоплением народа;
  • соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки после посещения общественных мест;
  • не трогать глаза, нос и рот немытыми руками;
  • поддерживать температурный режим в помещениях, одеваться соответственно погоде;
  • при первых признаках простуды обращаться к врачу, не заниматься самолечением;
  • принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины, продукты с повышенным содержанием витамина С – цитрусовые, клюкву, квашеную капусту.

Но важно не только придерживаться каких-то правил только в подъем заболеваемости, но и уделять особое внимание в целом здоровому образу жизни, о чем постоянно напоминают специалисты по медицинской профилактике. «В моем понимании здоровый образ жизни – это знания и умения о том, как себе не навредить. И плюс активное внедрение этих знаний в жизнь. Мало знать – нужно делать. Это должно быть естественно, а на самом деле здоровый образ жизни – огромная работа. И необходимо понимать, для чего она нужна», – считает специалист по профилактической работе департамента здравоохранения Тюменской области, директор АНО МИАЦ Тюменской области Юлия Крючкова.

«Людям, которые хотят поддержать свой иммунитет, нивелировать вредное воздействие окружающей среды, можно посоветовать соблюдать самые элементарные правила. Есть ровно столько, сколько требует организм. Не объедаться, особенно избегать фастфуда, соленой пищи. Пить достаточное количество чистой воды, а не напитков. Двигаться – 20 минут в день. Вовремя ложиться спать, просыпаться в хорошем настроении. Главное – ни в чем не перегибать палку», – советует специалист.

Фото: Фото с сайта Е-healthnet.blogspot.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter