
Поделиться
На встрече с делегатами Всероссийского форума студентов-медиков в Петербурге глава Минсоцразвития Татьяна Голикова обещала создать ассоциацию студентов-медиков при подконтрольном ей ведомстве. Ассоциация нужна для установления непрерывной обратной связи между студентами и министерством.
Татьяна Голикова заявила, что на реализацию государственной программы модернизации российской медицины на 2011–2012 годы будет потрачено 460 миллиардов рублей из средств фонда обязательного медицинского страхования. 300 миллиардов из этой суммы будут направлены на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, 24 миллиарда – на тотальную информатизацию отрасли и 136 миллиардов – на введение новых стандартов медицинского обслуживания, единых для всей страны.
«Децентрализация власти в 1990-е годы привела к тому, что сегодня уровень финансового обеспечения медицинской отрасли в разных регионах России может отличаться в десятки раз. И эту ситуацию необходимо изменить», – приводит слова министра «Российская газета».
Согласно плану, в 2013 году программа материального переоснащения в целом будет завершена. Тогда смогут практически в три раза увеличить финансирование новых стандартов медобслуживания. По мнению Татьяны Голиковой, такая мера будет способствовать повышению авторитета профессии врача, в том числе и за счет увеличения заработной платы медиков, а также социальных программ, возможностей совершенствования в профессии.
Министр напомнила студентам о способе решении проблемы нехватки в больницах младшего персонала. «Сейчас мы готовим документ, согласно которому студенты-медики по окончанию третьего курса смогут работать медсестрами и медбратьями, получая штатную должность в учреждении и официальную зарплату, – рассказал Голикова. – В дальнейшем, с продолжением образования, должность может становиться более солидной».
Выход соответствующего приказа министерства ожидается в мае 2012 года, то есть к окончанию очередного семестра.
Татьяна Голикова также пообещала, что часть выпускников медицинских вузов в будущем сможет работать по специальности без обучения в интернатуре. Это касается врачей общей практики и сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов. Для профильных специалистов (хирургов, кардиологов и других) интернатура и ординатура в течение 2-5 лет в зависимости от специальности по-прежнему будут обязательными.
С 2017 года в дополнение к диплому о высшем образовании через пять лет новоиспеченные врачи будут получать свидетельство об аккредитации по специальности. Новый документ вводится вместо лицензии медицинских учреждений и призван повысить уровень личной ответственности врача. Правда, в дополнение к этому государство предоставит и дополнительные гарантии – в виде закона о страховании ответственности.