Город Детский сад – мечта или реальность?

Детский сад – мечта или реальность?

Этот год обещает стать знаковым в сфере строительства новых социальных объектов, особенно в крупных микрорайонах областного центра. Количество детей дошкольного возраста в Тюменской области постоянно растет. Поэтому потребность в дошкольных учреждениях не

Этот год обещает стать знаковым в сфере строительства новых социальных объектов, особенно в крупных микрорайонах областного центра. Количество детей дошкольного возраста в Тюменской области постоянно растет. Поэтому потребность в дошкольных учреждениях не спадает.

Строительство детских садов по 340 мест в каждом начнется в наступившем году в микрорайонах Тюменский-2 и Восточный-2. Будут построены детские сады и для жителей Третьего Тюменского, Третьего–Пятого Заречных микрорайонов, на 180 мест и 260 мест соответственно. Всего в области появится 10 новых детских садов. Кроме того, по всему региону в действующих детских садах и при школах будет открыто около 500 новых групп. Чиновники обещают в этом году наконец снять проблему с очередями на место в детском саду.

Если говорить о статистике, действительно, за последние два года в области наблюдается демографический подъем. По данным на январь 2012 года, в регионе живут чуть более 109 тысяч детей до семи лет, на январь прошлого года цифра была меньше – 105 тысяч, а в 2010 – 98 тысяч детей.

Вчера, 25 января во время встречи с журналистами первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь обратила внимание на то, что около 80 тысяч ребятишек в регионе ходят в сады, таким образом, более 95 процентов детей в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Среди возрастной группы до трех лет показатель ниже – 72 процента. «Вопрос обеспечения детей местами в дошкольных учреждений будет активно решаться в течение этого года. Мы планируем в 2012 году предоставить более четырех тысяч дополнительных мест в детских садах. Это минимальная цифра, которая полностью избавит нас от очереди», – отметила Людмила Чеботарь.

На сегодняшний день до 95 процентов очередников – дети до трех лет. Но для того, чтобы снизить этот показатель, родителям помимо групп полного дня будут предлагать группы кратковременного пребывания или другие варианты.

«Кроме обеспечения местами в детских садах, сегодня мы делаем акцент на оздоровительные и реабилитационные программы. Наше твердое убеждение – детский сад должен быть доступен для детей любых потребностей, в том числе для ребят с ограниченными физическими возможностями. Инклюзивное образование должно прийти не только в школы, но и в детские сады, а также в профессиональное образование. Для реализации данной задачи мы вводим новые программы и открываем новые группы в детских садах, а также обучаем наших педагогов, – поясняет Людмила Чеботарь. – Сегодня особенно важны занятия речевой направленности, не секрет, что патологии связанные с речевым развитием – одни из самых распространенных. Здесь очень важна связка детский сад – школа. Поэтому в 2012 году мы уделяем этому вопросу особое внимание и уже разработаны новые программы для детей дошкольного возраста».

Кроме того, в целом подходы современного дошкольного образования направлены на укрепление и сохранение здоровья. Основной акцент на физическое развитие, двигательную активность. «На сегодняшний день не наблюдается эпидемиологического подъема. Комплекс мер по профилактике заболеваний детей, в том числе гриппом, складывался на протяжении последних лет, и сегодня он включает не только обработку помещений специальными приборами, но и вакцинацию, специальное меню в то время, когда ребенок подвержен болезням, фитотерапию, чесночную терапию и так далее. Эти меры дают свои ощутимые результаты, раньше нам приходилось закрывать целые детские сады на карантины, в этом году мы надеемся, что обойдемся без кардинальных мер», – подчеркнула Людмила Чеботарь.

Единый портал образования Тюменской области, посредством которого будет проводиться электронный мониторинг, планируется запустить до конца 2012 года. Отметим, благодаря ему родители смогут отслеживать продвижение электронной очереди записи в детские сады и школы. В данный момент система проходит апробацию, которая продлится до сентября текущего года.

Фото: Фото с сайта Chat.al-kuran.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем