Город Без греха

Без греха

Более 20 тысяч тюменцев осмелились в крещенские морозы смыть с себя грехи, окунувшись в освященную воду Туры. По традиции, это самая массовая процедура праздника Крещения Господня. Религиозные мероприятия состоялись вчера, 19 января, в 15 храмах и церквях

Более 20 тысяч тюменцев осмелились в крещенские морозы смыть с себя грехи, окунувшись в освященную воду Туры. По традиции, это самая массовая процедура праздника Крещения Господня. Религиозные мероприятия состоялись вчера, 19 января, в 15 храмах и церквях Тюмени. Днем ранее, в сочельник, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил воду в Туре.

Начиная с 13 часов и до полуночи следующего дня тюменцы прибывали к четырем купелям в зоне отдыха Заречных микрорайонов, чтобы окунуться в ледяную воду. Всего в крещенскую купель погрузились 20 тысяч 651 человек. Как рассказал пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии иерей Григорий Мансуров, искупавшихся по сравнению с прошлым годом было меньше на пять тысяч. «Церковь не обязывает всех христиан принимать участие в Крещенских купаниях, каждый сам выбирает, окунаться ему в купель или нет», – отмечает отец Григорий.

Самыми посещаемыми оказались купели в селах Богандинском, Кулаково и поселке Боровском, сообщили в управлении информационной политики Тюменского района. В первых двух населенных пунктах в ледяную воду окунулись по три тысячи человек, в Боровском обряд омовения совершили 2,5 тысячи человек. Всего же на территории Тюменского района к купелям пришло более 11 тысяч человек. Таким образом, каждый десятый житель района принял участие в традиционных купаниях.

Сами священнослужители принимают участие в купаниях ежегодно вместе со своими семьями, включая маленьких детей. По словам представителей церкви, если взрослые идут к купели, чтобы очиститься от грехов, то детям, еще не успевшим нагрешить, купание помогает закалить тело и дух. «Мои дети тоже ходили купаться. Трехлетнюю дочь я вносил в воду на руках, а старшие, которым восемь и 11 лет, окунались самостоятельно, для них это уже не первое купание», – поделился отец Григорий.

Множество тюменцев, окунувшихся в прорубь в минувшие два дня, сделали это из религиозных соображений. Но есть и немало тех, кто решил проверить себя, отправился купаться за компанию с друзьями или считает, что зимнее купание благотворно влияет на здоровье.

«Мы с друзьями купаемся не первый год, но в прорубь окунаемся не из религиозных соображений, – делится 19-летний студент одного из тюменских вузов Александр. – В первый раз это была своеобразная проверка на прочность. Хотел выяснить, смогу ли я окунуться в ледяную воду, когда на улице -20. Оказалось, что зимнее купание дает непередаваемые ощущения. Теперь Крещенское купание для нас стало традиционным. Сам я после купания не болел, но один из моих знакомых как-то подхватил воспаление легких, поэтому сложно сказать, так ли уж это безопасно для здоровья, как многие считают».

К слову, за помощью к медикам на месте проведения мероприятия в этом году обратились четыре человека. Бригада скорой помощи дежурила у купелей с 10 часов 18 января до 24 часов следующего дня. В среду, 18 января, женщинам 54 и 57 лет потребовалась помощь врачей из-за повышения давления. Обе купальщицы от госпитализации отказались, и необходимая медпомощь была оказана им на месте. На следующий день 48-летний мужчина с судорожным синдромом был доставлен в ТНГ «Нефтяник», а ближе к ночи у 28-летнего молодого человека случился приступ бронхиальной астмы. От госпитализации он отказался, и медики оказали ему помощь на месте купания.

Другие службы, дежурившие в праздник у купелей, нарушений не зафиксировали. Так, в Тюменской областной службе экстренного реагирования сообщили, что Крещенские купания для спасателей прошли спокойно. В организованных местах массового купания круглосуточно дежурили спасатели и водолазы ТОСЭР. В областной столице, а также Ишиме и Тобольске безопасность мероприятий обеспечивали 56 спасателей. Задействовано 11 единиц спецтехники. Пострадавших и происшествий на официально организованных купелях зарегистрировано не было.

Охрану общественного порядка в областном центре обеспечивали 388 человек личного состава УМВД России. Сотрудники полиции обследовали места массового сбора граждан на предмет своевременного обнаружения взрывчатых веществ и взрывчатых устройств. Нарушений общественного порядка во время проведения религиозных мероприятий тюменские полицейские не допустили, сообщает пресс-служба городского Управления МВД России.

Продолжит Крещенские купания фестиваль закаливания и зимнего плавания «Сибирская купель», который пройдет в областной столице в эти выходные. Открытие фестиваля состоится 21 января в 12 часов на берегу Туры в Первом Заречном микрорайоне в районе переправы. В рамках мероприятия запланирован VIP-заплыв, в котором примут участие руководители высших органов управления и власти области. Концертная программа включит выступления тюменских коллективов и представителей областной Федерации закаливания и зимнего плавания.

Организаторы отмечают, что в фестивале смогут принять участие все желающие. Профессионалы посоревнуются за денежные награды, а новички пройдут посвящение в «моржи» и получат сертификаты и памятные призы. «Всего ожидается участие около 200 профессиональных «моржей» из почти 20 регионов страны. Среди них выступит тюменец Андрей Сычев, установивший в этом сезоне мировой рекорд по марафонскому заплыву в проруби. Также участие в мероприятии подтвердил депутат Тюменской областной думы Алексей Салмин», – рассказала руководитель Центра по связям с общественностью молодежной политики и спорта Тюменской области Мария Бабина.

Инициаторами проведения фестиваля выступают Тюменская областная федерация закаливания и зимнего плавания, созданная совсем недавно, и комитет по делам национальностей Тюменской области. Организаторы надеются, что фестиваль закаливания и зимнего плаванья станет ежегодным.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем