Город Тюмень объявляет войну насваю

Тюмень объявляет войну насваю

Чиновники и представители правоохранительных органов решили: табачному изделию насвай не место на тюменских улицах. Такое решение члены общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе приняли вчера, 17 января, на рабочем совещании. Проблема не

Чиновники и представители правоохранительных органов решили: табачному изделию насвай не место на тюменских улицах. Такое решение члены общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе приняли вчера, 17 января, на рабочем совещании.

Проблема нелегального распространения этого табачного изделия возникла чуть меньше года назад. Школьники один за другим стали покупать небольшие пакетики в павильонах, где торгуют приправами. Продавцы без вопросов вытаскивали желаемый продукт из-под прилавков. В апреле молодые парламентарии приняли решение начать «антинасвайную» войну под лозунгом «Насвай – опасно для жизни».

Это средство стало самым распространенным среди школьников (как показывает статистика, шестых–восьмых классов) видом «легального наркотика», который можно купить за десять–двадцать рублей практически на любом рынке Тюмени. Про обеспокоенность родителей на совещании рассказал директор городского департамента образования Андрей Степанов. По его словам, несколько месяцев назад к нему на прием пришла тюменка, которая переживает за своего сына-семиклассника. Мальчик упомянул, что в школе некоторые ребята рассказывают про «чудесный» табак, от которого кружится голова. И такая «реклама» быстро распространилась по всей школе, поделилась мама семиклассника.

Как рассказал на совещании председатель молодежной палаты Андрей Потапов, чтобы выяснить, где именно можно найти торговцев насвая, общественники совместно с полицией проводили так называемые контрольные закупки с участием школьников 15–17 лет, выявляя такие нарушения, как отсутствие лицензии на продажу, несоответствие техническим нормам – на небольших пакетиках с табаком нет ни названия, ни состава продукции, ни каких-либо других опознавательных знаков. Да и продажа табака в нашей стране разрешена только совершеннолетним.

Интересно, что ввоз насвая, который, кстати, состоит из табака, извести, нередко куриного помета и верблюжьих кизяков, не является запрещенным, если его вес не превышает 250 граммов. По словам начальника тюменской таможни Бориса Яськова, пагубный продукт прибывает в областную столицу в багаже мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. На таможне аэропорта Рощино, куда регулярно прилетают самолеты из Ташкента и Худжанда, они уверяют, что весь насвай привезли для собственного употребления. Возможно, они и являются поставщиками табака, который полицейские нашли под прилавками на рынках «Солнечный» и «Центральный». Если же «наркотический» груз весит больше 250 граммов, то его обладатель подвергается административному наказанию. Так, за прошлый год возбуждено 103 дела об административных правонарушениях, изъят 161 килограмм насвая.

Известно, что более крупные партии табачного изделия, который принято класть под нижнюю губу и язык, гости из Центральной Азии провозят на поездах и в автомобилях. До июня прошлого года все машины таможенники осматривали на посту в селе Казанское, но сейчас этот пост убрали.

Популярность среди школьников среднего звена насвай приобрел не так давно. «Мы разработали материалы, чтобы проинформировать все группы населения, в основном молодежь и школьников, о составе и пагубных последствиях употребления табачного изделия, таких как рак слизистой полости рта и гортани, болезни зубов и десен, а также развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. И на начало этого года, можно сказать, что 80 процентов учеников имеют представление о насвае», – отметила заместитель директора областного департамента по спорту и молодежной политике Оксана Савинова.

Однако руководитель аппарата комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы Александр Сунцов не согласен с такой политикой информативности. «Подобная просветительская работа, как, например, листовки, где вы указываете состав и способ применения насвая, может обернуться рекламой. Мне это напоминает Большую Советскую энциклопедию, где пошагово рассказывалось об изготовлении опиума», – не без сарказма заметил Сунцов.

Он высказал несколько своих идей. Одно из них – вынести вопрос по насваю на рассмотрение Тюменской областной думы. Кроме того, он предложил поставить вопрос об ответственности руководителей рынков. Однако, по мнению главы городского департамента потребительского рынка Анатолия Канова, лучше настаивать на ответственности организации, которая продает. Как сказал Канов, все, что департамент может сделать, едва поступит заявление от Молодежной палаты или полиции (о продаже насвая), – заставить руководителя рынка выгнать предпринимателя с торговой точки.

Раз заострив внимание на проблеме насвая и убедившись в ходе диалога, что ситуация в школах может стать критической, инициаторы обсуждения, будем надеяться, доведут дело до конца, либо используя законные методы пресечения торговли, либо добившись изменения законодательства в сфере оборота наркотических средств.

Фото: Фото с сайта Kloop.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем