Город Крещенские купания: вредно или полезно?

Крещенские купания: вредно или полезно?

В 2011 году в крещенской купели за два дня окунулись около 26 тысяч жителей Тюмени и района. В этом году прогнозируется, что количество желающих будет не меньшим. Как правило, людей волнуют не только вопросы общей организации и безопасности, но и то, как

В 2011 году в крещенской купели за два дня окунулись около 26 тысяч жителей Тюмени и района. В этом году прогнозируется, что количество желающих будет не меньшим. Как правило, людей волнуют не только вопросы общей организации и безопасности, но и то, как купание в крещенские морозы может повлиять на здоровье – навредит или поможет исцелиться?

«У нас есть такой орган – надпочечники, которые выделяют адреналин тогда, когда мы заходим в прорубь, – объясняет председатель Тюменского клуба закаливания и зимнего плавания «Кристалл» Сергей Сидоров. – Он способствует угнетению болезнетворных бактерий и выводу их из организма. То есть все воспалительные очаги адреналин локализует. Естественно, при возбуждении человека он успокаивает всплеск эмоций, стабилизирует жизненные процессы. То же самое происходит в проруби – свое тело вы помещаете в такую субстанцию, к которой организм не готов, для него это страх, испуг, шок».

Кому противопоказано купание в холодной воде? «От испуга люди умирают за редким исключением. И тут тоже самое – любому окунаться можно, кроме людей, имеющих сердечные отклонения, патологии, перенесших инсульты, инфаркты. Вот им не желательно, а если они все же решатся на эту процедуру, то окунаться нужно оперативно – быстро зашел, быстро вышел, быстро согрелся. Только эти предосторожности, которые можно распространить и на всех остальных людей, – никаких плаваний. Но важно помнить, что нырять при алкогольном опьянении в прорубь ни в коем случае нельзя. Во-первых, границы восприятия размыты – человек думает, что ему море по колено, не соизмеряет время. Он зашел в прорубь, но мозг-то отстает от работы конечностей. Пока принявший алкоголь думает, что ему комфортно и хорошо, конечности начинают замерзать. А быстро он не сможет ни одеться, ни утеплиться», – говорит Сергей Владимирович.

У спортивного человека, подготовленного теплообмен хороший, поэтому, когда он заходит в прорубь, то в мозг поступает команда: ты попал в холод, нужно быстро согреться, и от центра на периферию направляются потоки крови, кожа становится красной, защищается от холода, от тела начинает клубами валить пар, человек может спокойно несколько секунд постоять на морозе, потому что не будет ощущать холода.

«И каждый должен знать, сколько секунд он может выдержать на морозе. Кому-то – несколько секунд, кому-то – минуту. Мы, «моржи», естественно знаем эту границу, постоянно закаливаясь. При небольшом ознобе надо срочно одеваться, бравировать этим нельзя», – предупреждает тюменский «морж».

«Я окунаюсь в крещенской проруби уже пять лет. До этого страдала ангинами два года подряд, болела по три раза в год. Потом мне это надоело, решилась на купание, с тех пор ангинами не болею, да и вообще редко простужаюсь», – рассказывает 35-летняя тюменка Наталья.

Главное, с ее точки зрения – это психологический настрой. «Если человек боится, то лучше не окунаться. У меня была знакомая женщина, которая вроде бы и хотела закаливаться, начала с обливаний в ванне холодной водой, но при этом у нее не пропадала мысль о том, что возникнут проблемы с грудью после переохлаждения. И в результате грудь заболела. Есть внутренняя потребность, тогда окунаться в купель можно, но если это делается за компанию, как все, то не стоит», – считает Наталья.

«Конечно, в данном случае есть еще религиозная подоплека. Традиция зимнего купания идет еще с языческих времен, когда существовал обряд очищения. Но есть и физиологическая составляющая. Как мне рассказывал один тюменский «морж» со стажем, в момент окунания наступает перепад температуры, которая в доли секунд подскакивает резко до сорока градусов. Белок сворачиваться не успевает, но бактерии погибают», – добавляет она.

А врачи советуют, прежде чем окунуться, постоять немного без одежды на воздухе, чтобы немного адаптироваться к холоду, в прорубь нужно спускаться постепенно, лучше по лесенке, и в воде находиться не больше одной минуты, а неподготовленным лучше ограничиться 10–15 секундами. Также не следует растираться снегом, так как это создаст только иллюзию тепла, на самом же деле холодный снег может нанести микротравмы и привести к обморожению. И, конечно, от алкоголя необходимо отказаться! Купание в проруби противопоказано сердечникам, гипертоникам, людям с патологиями органов дыхания, больными почками и ослабленным иммунитетом. После купания нужно согреться, выпив горячий чай или морс.

Напоминаем, что в областном центре купания, по традиции, будут проходить во Втором Заречном микрорайоне, начнутся в 23 часа 18 января. На месте купания круглосуточно будут дежурить сотрудники ГИМС, ТОСЭР, полицейские и медики. В Тюменском районе окунуться в прорубь можно будет в Боровском, Богандинском, Мальково, Кулаково, Червишево, Зырянке, Каменке и Ушаковке. Все места крещенских купаний проверены специалистами на безопасность лед в местах купания должен выдержать массовое скопление людей. Лед на реках области, толщина которого сейчас составляет 35–40 сантиметров, способен выдержать до тысячи человек. Впрочем, никто и не допустит такого скопления людей.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем