Город Аптекарей оштрафовали за жадность

Аптекарей оштрафовали за жадность

Штрафами на сумму 13,5 тысяч рублей наказал фармацевтов мировой суд, рассмотрев девять дел о нарушении правил продажи кодеинсодержащих препаратов. Несмотря на то, что продавать в розницу более двух упаковок в одни руки запрещено, это ограничение аптеками

Штрафами на сумму 13,5 тысяч рублей наказал фармацевтов мировой суд, рассмотрев девять дел о нарушении правил продажи кодеинсодержащих препаратов. Несмотря на то, что продавать в розницу более двух упаковок в одни руки запрещено, это ограничение аптеками зачастую игнорируется ради извлечения прибыли, что, в свою очередь способствует распространению дезоморфиновой наркомании.

В декабре 2011 года в аптеках ООО «Медио» и ООО «Мелодия здоровья» гражданам незаконно отпускалось более двух упаковок лекарств, содержащих кодеин. В частности, 19 декабря фармацевт фирмы ООО «Медио» продала покупателю шесть упаковок кодеиносодержащего препарата «Пиралгин». В связи с этим Ялуторовская межрайонная прокуратура возбудила в отношении сотрудников аптек ООО «Медио» и ООО «Мелодия здоровья» 9 дел по статье 14.2 КоАП Российской Федерации («Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых ограничена»).

«Руководители этих аптечных сетей – нарушителей заинтересованы в том, чтобы повышалась реализация, в том числе и за счет продажи кодеинсодержащих препаратов, – говорит президент аптечной ассоциации «Росфарма» Татьяна Макарова. – В Тюмени крупные аптечные сети еще летом заключили соглашение о том, что кодеинсодержащие препараты нужно убрать с витрины, хотя это не запрещено, и строго соблюдать правила отпуска – не более двух упаковок в руки. Кроме того, мы между собой договорились о том, что если провизор видит перед собой явного наркомана, то не будет отпускать лекарство. Это соглашение подписали руководители сети, в состав которой входит до 80 процентов аптек города».

«Данное нарушение было выявлено не с помощью контрольных закупов, но прокуратура этим занимается и будет заниматься, – заверяет старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Мельникова. – На эту проблему необходимо обратить внимание, фармацевты должны знать, что такие проверки проводятся, штрафы существенные, тем более они платятся из своего собственного кармана и намного дороже, чем стоит само лекарстве с кодеином».

В регионе, говорит Елена Николаевна, получила широкое распространение дезоморфиновая наркомания, большинство выявляемых в Тюменской области притонов – дезоморфиновые. «У нас были случаи, когда мы направляем дела в отношении держателей этих притонов – молодых людей, но они даже не доживали до суда, умирали, потому что последствия употребления дезоморфина ужасны – человек заживо гниет. Фармацевты из-за своей жажды наживы, из-за желания получить прибыль любым способом способствует распространению этого явления. Аптеки не могут не знать о таких ограничений, это просто равнодушие. Как-то надо ограничивать незаконную продажу кодеинсодержащих препаратов», – считает Елена Мельникова.

Количество наркопритонов, которые удалось ликвидировать сотрудникам Управления наркоконтроля по Тюменской области, с начала 2011 года превысило 90. Это почти в два раза больше, чем за весь прошлый год. Почти во всех случаях наркозависимые пытались в кустарных условиях синтезировать наркотик дезоморфин, который изготавливается из кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Всего за 10 месяцев 2011 года наркополицейские Тюменской области выявили 182 преступления, связанных с незаконным оборотом продуктов химической переработки лекарств, которые содержат в составе кодеин. К уголовной ответственности привлечены 210 человек, из них больше сотни – именно за организацию и содержание наркопритонов.

Как правило, тот, кто системно употребляет дезоморфин, проживет максимум два–три года. В состав раствора входят агрессивные химикаты, которые попросту выжигают тело изнутри. Наркоман буквально сгнивает, становясь инвалидом уже после первых инъекций. В настоящее время основная часть зависимых, которых ставят на учет в Тюменском областном наркодиспансере, стали жертвами лекарственной наркомании. В Ишиме и Ялуторовске доля наркоманов, употребляющих суррогаты, приближается к 80–90 процентам.

Популярность этот наркотик приобрел из-за своей дешевизны – одну дозу дезоморфина можно купить за 100–150 рублей. В России официально зарегистрировано более пяти тысяч больных, употребляющих кодеиносодержащие препараты. Число незарегистрированных может составлять 20–30 тысяч. Однако есть также 40 миллионов человек, которые употребляют препараты, содержащие кодеин, в лечебных целях. По статистике, один дезоморфиновый наркоман за год привлекает в свой круг 12 человек, тогда как человек, употребляющий героин, за всю жизнь подсаживает на наркотик 15 «новообращенных».

Правда, чаще всего наркологи сталкиваются с ситуацией, когда героинозависимый человек из-за финансовых трудностей переходит на дезоморфин, ведь этот наркотик доступен во всех отношениях. «Распространение дезоморфиновой наркомании в России приобретает уже характер пандемии. Необходимо сместить акцент на профилактику дезоморфиновой наркомании», – считает врач-нарколог Тюменского областного наркологического диспансера Оксана Конищева.

С 1 июня 2012 года начнет действовать Постановление Правительства России, которое ограничивает свободную продажу таких веществ. Препараты с кодеином останутся в продаже, но для их приобретения понадобится рецепт врача.

Фото: Фото с сайта Mansfield-tx.gov
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем