Город Не мучайте больного позитивом

Не мучайте больного позитивом

Часто можно услышать фразу, что рак – это не приговор, а всего лишь болезнь, с которой можно и нужно бороться. Но многих пациентов постановка страшного диагноза лишает сил и морально подавляет. О какой борьбе в таком случае можно вести речь? «Школа пациен

Часто можно услышать фразу, что рак – это не приговор, а всего лишь болезнь, с которой можно и нужно бороться. Но многих пациентов постановка страшного диагноза лишает сил и морально подавляет. О какой борьбе в таком случае можно вести речь? «Школа пациентов» помогает не только самим больным, но и их близким справляться с заболеванием правильно.

«Онкологическое заболевание – это всегда большой стресс для человека, – говорит член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Дронов. – Меняется образ жизни человека, ухудшается душевное состояние, снижается физическая активность. Оставлять человека с такой бедой один на один нельзя. Поэтому во многих регионах России мы проводим так называемые «Школы пациентов», где учим больных их родственников правильно справляться с этой стрессовой ситуацией». Никто из врачей не отрицает, что поддержка родственников и друзей является одним из мощных факторов, помогающих пациенту справиться с онкологическим заболеванием. Но нередки случаи, когда больной отрицает помощь со стороны, замыкается в себе и сдается. Почему происходит такое? Почему человек отказывается от поддержки близких в столь трудную для него минуту?

«В таких случаях речь идет о так называемой тирании позитивного мышления, – поясняет врач-психиатр, старший научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН Ирина Морковкина. – Буквально все: врачи, друзья, родственники – атакуют больного своим позитивом. Желая поддержать, ему твердят: «Выше нос! Не раскисай! Давай-давай, старайся!» Из-за этого у больного возникает ощущение, что его окружение недопонимает серьезности проблемы. Поэтому человек замыкается в себе, становится раздражительным, смиряется с неизбежным». Единственный способ не загонять больного в эту ловушку – не переусердствовать с поддержкой, считают психологи. Она должна быть, но на уровне сопереживания, а значит родственники и друзья вместе с больным должны получить как можно больше информации о заболевании и его лечении. Информированность – важный шаг в осознании своей роли в лечении болезни.

«На сегодняшний день врачи обладают практически всеми средствами, позволяющими значительно улучшить состояние и повысить качество жизни онкологических больных, – комментирует исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов. – В рамках программы «Школа пациентов» мы напрямую общаемся с больными и их родственниками. Лучшие специалисты в своей области дают профессиональные консультации, рассказывают о том, какое лечение возможно, разъясняют пациентам их права, оказывают психологическую и моральную поддержку».

На всем протяжении лечения это очень важно не только пациенту, но и его родственникам. Ведь жить рядом с человеком, который серьезно болен, ухаживать за ним – не так-то просто. От близких требуется большой запас терпения, любви и понимания. Однако, говоря про психологическую помощь при онкозаболеваниях, психологи нередко забывают про родственников больного. «Мы часто встречаемся и работаем с синдромом выгорания ухаживающих, – рассказывает Ирина Морковкина. – Его симптомы бывают различными. Люди становятся раздражительными или подавленными, начинают проявлять негативные чувства, вызванные утомлением. В их словах и действиях видится отчаяние. Другой распространенный вид синдрома – это чувство вины и полное отрицание своей личной жизни». Все это, помноженное на подавленность самого больного, открывает психологам большое поле для работы.

«Самое важное – донести до пациента и его окружения мысль, что работа с психологом необходима всем, – говорит врач-онкогематолог Российской медицинской академии постдипломного образования Лали Бабичева. – Редко кто может справиться со столь сложной проблемой, как онкологическое заболевание, в одиночку. Но и тех, кто хочет поддержать больного, надо научить оказывать эту поддержку правильно».

«В июле 2003 года мне поставили диагноз «рак», четвертая стадия, – вспоминает председатель координационного совета «Движение против рака» Наталья Шестакова. – Дали первую группу инвалидности и сказали, что жить мне осталось месяца три. До чего стало горько, обидно – не передать. Если бы не муж мой, если бы не дети, друзья и соседи, которые помогали, я бы этого удара не выдержала. Теперь понимаю: все больные переживают это, отчаянно нуждаются в помощи и сочувствии. Это очень страшные моменты, и именно тогда меня поддержали мои родные и врачи. Боролись с болезнью вместе: с одной стороны, при помощи инновационного лекарства, с другой – при поддержке семьи. И я удержалась».

Уже несколько лет в рамках некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» существует штат онкопсихологов, который специализируется на помощи людям, столкнувшимся с таким страшным заболеванием. Получить консультацию психолога можно по бесплатному телефону: 8-800-100-01-91 или по телефону горячей линии 8-800-200-2-200 с 9 до 21 часа (время московское).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем