Город Так ли страшен рак, как его малюют?

Так ли страшен рак, как его малюют?

В Тюменском регионе без учета северных территорий на сто тысяч населения приходится 350 заболевших раком. Ежегодно на юге области регистрируется восемь тысяч новых случаев онкологии, при этом женщин несколько больше чем мужчин. На первое место среди прочи

В Тюменском регионе без учета северных территорий на сто тысяч населения приходится 350 заболевших раком. Ежегодно на юге области регистрируется восемь тысяч новых случаев онкологии, при этом женщин несколько больше чем мужчин. На первое место среди прочих онкологических патологий выходит рак кожи, далее рак легкого и рак молочной железы. Однако большинство онкологических заболеваний поддаются лечению при их своевременном выявлении.

Как можно предупредить риск развития рака? На этот вопрос попытались ответить участники очередного заседания пресс-клуба «Академия здоровья» в Тюменской государственной медицинской академии, посвященного теме ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний.

«Да, рак страшен, потому что, по данным международной ассоциации исследований рака, в 2000 году во всем мире заболели около десяти миллионов человек, а уже через десять лет – 12,7 миллиона, в день заболевают 34 тысячи 795 человек», – сообщил заведующий кафедрой онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии ТюмГМА Насрулла Шаназаров.

По данным этой же ассоциации к 2020 году прогнозируется около 17 миллионов заболевших. В России в 2010 году было зарегистрировано 516 тысяч пострадавших от рака, а ежедневно – 1416 человек. В тоже время в мире в прошлом году умерли от онкологии 7,6 миллиона человек, а ежедневно умирают свыше 20 тысяч. В нашей стране 290 тысяч погибло в прошлом году, ежедневно – свыше семисот человек. Новый случай рака в России регистрируется каждую минуту, а каждые две минуты из-за онкологических патологий погибает один человек.

«Во всех странах в последнее время наблюдается постоянный рост заболеваемости раком молочной железы, – рассказал доцент кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии ТюмГМА Николай Федоров. – Если несколько лет назад мы говорили о том, что таких случаев около миллиона, сейчас уже заболеваемость подбирается к полутора миллионам в мире. Свыше 50 тысяч женщин в России заболели раком молочной железы только за 2009 год, а умерли 22 тысячи. У каждой десятой женщины есть риск заболеть этим страшным недугом. Пока мы не видим снижения показателя смертности. По Тюменской области удалось снизить годичный показатель, но стремиться есть к чему. В нашем регионе подробные маммологические исследования позволили улучшить выявляемость первой и второй стадии рака молочной железы. Когда мы учим врачей, стараемся донести до них, чтобы любой врач мог с помощью пальпации выявить новообразование».

«Рак не так страшен, потому что онкология не стоит на месте, на сегодняшний день она располагает мощным диагностическим и лечебным оборудованием, происходит модернизация, достигнуты огромные успехи в области хирургического, медикаментозного, лучевого лечения. В настоящее время на онкологическом учете в России состоят более двух миллионов человек – это люди, получившие лечение, практически здоровы, более половина из них прожили свыше пяти лет», – добавил Насрулла Шахназаров.

Один из девизов онкологии – исключи у себя рак и живи спокойно. Среди причин, которые повышают риск заболевания раком, значительное место занимает характер питания, курение, инфекционные заболевания, алкоголь, отягощенная наследственность. Влияние этих факторов нужно оценивать в совокупности, так как трудно определить, что в каждом конкретном случае явилось причиной онкологии. Около 80 процентов случаев рака связано с вредным воздействием факторов окружающей среды и образом жизни.

«Из-за незнания основ профилактики, лени, занятости, мы ежедневно подвергаем риску свое здоровье. Что делать человеку, если он заметил изменение родимого пятна, появление безболезненного узла, недомогание, беспричинное похудание и так далее? Естественно, нужно обратиться к врачу. Лучше десять раз сходить зря, чем один раз поздно. Чем раньше диагностирован рак и проведено лечение, тем лучше прогноз. Известно, что выживаемость при раке лучше в ранних локализованных стадиях, чем в поздних и распространенных. Ранее выявление рака является важным фактором снижения смертности», – говорит Насрулла Абдуллаевич.

«Сегодня абсолютно точно доказано, что тридцать процентов всех злокачественных новообразований являются наследственно обусловленными. Эти заболевания легко поддаются диагностике и лечению, – выступил доцент кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии ТюмГМА Ахат Сабиров. – Например, наследственно обусловленный рак молочных желез и яичников – это 15 процентов от всех случаев злокачественных образований этих локализаций. Мы знаем гены, которые приводят к развитию мутаций. Практически 90 процентов женщин подвержены риску развития рака молочной железы. Если в семье такие случаи были, то мы должны сразу заподозрить, что это «раковая семья», которая отягощена наследственно отягощенным анамнезом. В отличие от других наследственно обусловленных заболеваний, онкологические хорошо поддаются лечению – есть тесты».

«Вроде бы все очень просто – организация профилактических осмотров населения. Если ежегодно проводить ежегодную флюорографию, маммографию и прочие тесты, можно выявить заболевания на ранних стадиях, – продолжил Ахат Халимович. – Считаю принципиальным внедрение в онкологическую практику новых скрининговых программ. Но ежегодно злоупотребление своими должностными обязанностями среди врачей лечебных учреждений приводит к появлению запущенных случаев рака – часто они халатно относятся к тому, чтобы вовремя направить пациента на профилактический осмотр. Не хватает элементарной онкологической настороженности, нет никакой ответственности врачей общей сети за то, что они, к примеру, полгода проводили физиотерапию пациенту с лимфоденитом. Они не выполняют установок онкологов. Нужно требовать, чтобы врачей и премировали, и штрафовали за плохую работу. Конечно, и сам пациент должен нести ответственность за свое здоровье и поэтому вовремя приходить к врачам, но нельзя все перекладывать на больного. В первую очередь этим должны заниматься специалисты широкого профиля».

«Не меньшее значение для профилактики рака имеют мероприятия по снижению онкологической заболеваемости, – заявил доцент кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии ТюмГМА Борис Бабинов. – Одним из направлений является здоровый образ жизни. Среди причин развития злокачественных образований 35 процентов приходится на питание. Вторая причина – это курение. Повышение рисков вызывает переедание, поступление с пищей канцерогенов, недостаточное поступление естественных противораковых веществ. У людей с избыточным весом риск возникновения рака повышается. Важнейшими мерами профилактики является целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, в комбинации с физической активностью. Эти меры на 50 процентов способны снизить риск заболевания».

Фото: Фото с сайта Symptoms-of-cancer.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем