6 августа пятница
СЕЙЧАС +22°С

Трупа педофила в парке Гагарина не оказалось

Интернет вчерашним утром взорвали слухи, что в Тюмени якобы началась кампания по расправе над педофилами. Главная новость гласила, что в парке имени Гагарина обнаружен труп некоего Василия К., который недавно освободился из мест лишения свободы, где отбыв

Поделиться

Поделиться

Интернет вчерашним утром взорвали слухи, что в Тюмени якобы началась кампания по расправе над педофилами. Главная новость гласила, что в парке имени Гагарина обнаружен труп некоего Василия К., который недавно освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за совращение малолетних.

Утверждали также без ссылок на какие-либо официальные источники, что это уже третий подобный случай в городе за последний месяц, анонсировав таким образом начавшуюся «охоту» народных мстителей. И у каждого трупа в кармане нашли визитки с гербом и надписью «Народное правосудие». На нескольких сайтах форумчане бурно обсуждали эту новость целый день.

От Следственного управления СК России по Тюменской области в понедельник нам удалось узнать, что информацию об убийстве педофила и про найденный в парке труп проверяют следователи. По результатам проверки обещали предоставить официальную информацию и убедительно просили не сеять через СМИ панику и не тиражировать неподтвержденные слухи. Однако к тому времени новость об убийстве педофилов уже появилась на некоторых новостных порталах Тюмени. И, судя по комментариям, многие пользователи усомнились в ее достоверности, считая сообщения о массовых кровожадных убийствах, совершаемых мстителями, не более чем «уткой».

И вот сегодня сразу в двух пресс-службах – Следственного управления СК РФ по Тюменской области и УМВД России по Тюменской области – официально объявили, что информация о найденном в парке Гагарина трупе педофила не соответствует действительности. «Убийств с фактами членовредительства правоохранительными органами не зафиксировано. Никаких визиток при осмотрах места происшествия по всем зарегистрированным преступлениям сотрудниками полиции обнаружено не было», – говорится в официальном заявлении полицейского главка. Проверка также показала, что слухи о серии убийств педофилов в Тюмени оказались недостоверными.

Подобного рода «горячие новости», распространяемые и обсуждаемые в Интернете, по словам сотрудников Следственного управления СК РФ по Тюменской области, очень отвлекают их от работы, от выполнения важных прямых задач. И журналисты должны понимать свою социальную ответственность, публикуя новости подобного рода, которые, с одной стороны, дискредитируют правоохранительные органы, обвиняя их в отсутствии информации о «банде преступников, занимающейся серийными убийствами» и в бездействии. С другой, – сеют панику и провоцируют нездоровый интерес в массах.

Выяснить, кому это выгодно, для следователей не проблема, отмечают правоохранители. Ведь многие открытые высказывания или призывы к ненависти в отношении определенной группы лиц, рождающиеся по примитивной схеме «один сказал, второй недослышал, третий приврал», могут являться основанием для детальной проверки и дальнейшему привлечению лже-ньюсмейкеров к ответственности, в том числе и за экстремизм, предупреждают в правоохранительных органах. Найти источник лживой информации для них не составляет большого труда.

Можно предположить, что «информаторы» воспользовались удобной почвой для рассеивания слухов и паники – как раз накануне, в воскресенье, на площади 400-летия Тюмени прошел пикет, организованный волонтерами, которые организованно занимаются поисками пропавших детей. На пикете в частности говорили об ухудшении криминогенной обстановки в нашем городе, о беззащитности наших детей от посягательств на их жизнь и свободу.

Вполне возможно также, что распространители слухов действовали в благих целях, а может, использовали подходящий момент, преследуя какие-то собственные интересы, задействуя в своей информационной игре тысячи людей. Так или иначе, широкого резонанса дело не получило – новость изначально пользователями была воспринята скептически.

Фото: Фото с сайта Froomple.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...