20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Владимир Якушев: «Мы должны верно распорядиться нашими ресурсами»

Губернатор Владимир Якушев сегодня обратился к депутатам областной думы с традиционным ежегодным посланием. Доклад «О положении дел в области» глава региона зачитал в филармонии. Собравшиеся здесь представители областного парламента узнали, над чем им пре

Поделиться

Поделиться

Губернатор Владимир Якушев

сегодня обратился к депутатам областной думы с традиционным ежегодным посланием. Доклад «О положении дел в области» глава региона зачитал в филармонии. Собравшиеся здесь представители областного парламента узнали, над чем им предстоит работать. В число наиболее важных направлений развития региона, по традиции, вошли сельское хозяйство, образование, привлечение инвестиций и прочее.

Так, одной из задач, выделенных губернатором, стало развитие добычи и глубокой переработки углеводородного сырья. Речь шла и об Увате, и об Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. «Специально выделю в качестве направления главного удара план создания особой экономической зоны в Тобольске. Мы имеем шанс сформировать целый кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки, которые дадут нам тысячи новых рабочих мест. К моменту выхода кластера на полную мощность и завершения срока налоговых освобождений, то есть к 2017–2020 годам, генерируемые им доходы могут практически сравняться с доходами региона от добычи нефти. Этот шанс не должен быть упущен», – отметил Владимир Якушев.

Сельское хозяйство, дела в котором, по мнению губернатора, обстоят хорошо, следует развивать и дальше. Главная цель – создание в области замкнутого цикла производства максимальной добавленной стоимости. «Не гнаться за площадями, за валовым сбором фуражного зерна, которое все равно не находит спроса, а совершенствовать структуру посевов и развивать переработку, не отпуская ее в соседние регионы, как это происходит сейчас. Не тащить прямо с полей на прилавок картофельную и овощную разносортицу, а сосредоточиться на производстве глубоко переработанной или хотя бы рассортированной, расфасованной, да просто чистой продукции», – сообщил Владимир Якушев.

В «мясном» направлении перед регионом поставлена задача стать уже в следующем году общероссийским центром соответствующего профиля. Региональным брендом, по мнению губернатора, имеет все шансы стать и тюменская рыба. Говоря о проблеме привлечения инвестиций в регион, Владимир Якушев отметил, что для ее решения делается меньше, чем следовало бы. Напомнил губернатор и печальные истории о несостоявшихся приходах IKEA и «Кока-Колы», которые вылились в миллиарды рублей упущенных прямых инвестиций. «Мы сумели их привлечь, но не смогли удержать», – отметил глава региона.

Сделать область наиболее благоприятной в инвестиционном плане может, по мнению губернатора, в том числе и реконструкция аэропорта Рощино. «Он в большинстве случаев формирует первое впечатление потенциального инвестора от нашего региона, и впечатление это не самое выгодное. Дело не должно ограничиться косметическими улучшениями. Следует стимулировать возникновение на базе Рощино целого блока инфраструктурных проектов – отеля, торгового центра, встроенных в общий план развития Тюмени как крупного транспортно-логистического узла», – подчеркнул глава региона.

Также, по мнению Владимира Якушева, настало время перейти к практической проработке вопроса о создании инвестиционного агентства Тюменской области. «Это будет не столько бюрократическое учреждение, сколько отряд инвестиционных уполномоченных, основная миссия и персональная ответственность которых в преодолении всех административных барьеров на пути от выдвижения бизнес-проекта до его реализации. При этом помощь должна оказываться в основном среднему и малому бизнесу», – сообщил Владимир Якушев.

Особое место в своем послании областному парламенту губернатор посвятил главному виду капитала – человеческому. «Нынешняя молодежь – это совершенно иная генерация. И главный запрос на модернизацию исходит именно от нее. Регион должен удовлетворить его», – отметил глава региона. По словам губернатора, тюменским образованием можно гордиться. Однако во взаимодействии этой сферы с другими социальными подсистемами наблюдаются «тревожные моменты».

Основная проблема – кадровая. Дефицит молодых специалистов испытывают аграрии, строители, промышленники и другие. Для решения этой проблемы делается многое, но результаты пока не так хороши, отметил губернатор. В числе поставленных задач он назвал формирование кадровых стратегий, адаптированных для нужд предприятий разного масштаба и возрождающих изрядно подзабытую систему ранней профессиональной ориентации; разработку и внедрение в тесном контакте с работодателями программ подготовки специалистов для всех отраслей, в том числе предусматривающих непосредственное включение предпринимателей в учебный процесс.

Согласно посланию Владимира Якушева, предметом заботы властей по-прежнему остается проект создания Западно-Сибирского федерального университета, который «должен стать не только фабрикой мысли, но и мощным мотором нашего развития».

Кадровая проблема остро стоит и в здравоохранении региона. Кроме того, здесь наблюдаются трудности с доступностью качественных медицинских услуг, нехватка врачей-специалистов, очереди в поликлиниках. «Устранение этих недостатков мы будем форсировать», – отметил глава региона.

Очень перспективной, по мнению губернатора, является идея превращения Тюмени в «город бесплатного Интернета» благодаря организации во всех его ключевых местах открытых точек беспроводного доступа в сеть. «То же самое необходимо сделать и в центрах всех муниципальных образований. Социальная активность все больше перемещается в Интернет, и чтобы не потерять контакт с новой генерацией, мы должны следовать за ней», – сообщил Владимир Якушев.

В сферах поддержки семьи, спорта и культуры региону, по словам губернатора, есть чем гордиться. Так, количество многодетных семей растет, число разводов сокращается, достигнуты успехи в борьбе с социальным сиротством, высок удельный вес занимающихся физкультурой и спортом (почти в полтора раза больше, чем в среднем по России), обновляется спортивная инфраструктура, увеличивается число проходящих в нашей области состязаний российского и мирового уровня.

Заканчивая свое выступление перед депутатами областной думы, глава региона подчеркнул, что «главная наша сегодняшняя задача – верно распорядиться имеющимися ресурсами и шансами, начинать с малого и достигать великого, не бояться рисков».

Напомним, это послание Владимира Якушева стало шестым по счету на его посту. Впервые глава региона обратился к парламентариям в 2006 году.

Фото: Фото с сайта Phototyumen.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...