17 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Кто был за рулем «Ягуара», сбившего парня, выяснит следствие

Сегодня днем у здания областной ГИБДД собрались жители Тюмени. Они пришли требовать у руководства ведомства выдать имя водительницы «Ягуара», который в ночь с 19 на 20 октября насмерть сбил на пешеходном переходе 23-летнего парня, и показать, что за делом

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня днем у здания областной ГИБДД собрались жители Тюмени. Они пришли требовать у руководства ведомства выдать имя водительницы «Ягуара», который в ночь с 19 на 20 октября насмерть сбил на пешеходном переходе 23-летнего парня, и показать, что за делом будет вестись общественный контроль.

Напомним, трагедия произошла в час ночи на перекрестке улиц Интернациональная и Транспортная в Тюмени. Автомобиль «Ягуар» на большой скорости сбил молодого человека, переходившего дорогу по пешеходному переходу. Как сообщили в пресс-службе областной ГИБДД, у парня не осталось шансов выжить – удар был такой силы, что тело молодого человека буквально разорвало на части. Автомобиль скрылся с места происшествия. Но на асфальте остались лежать эмблема престижной иномарки и государственный регистрационный знак. По нему был установлен и оперативно обнаружен автомобиль, который уже успели спрятать в гараж в паре кварталов от места трагедии.

Как оказалось, управляла машиной 38-летняя женщина. По ее словам, в момент аварии в машине находился еще ее 11-летний сын, с которым она ездила в магазин. Как пояснила женщина, накануне она пересела в только что отремонтированный «Ягуар» с другой машины, которая «послабее», не рассчитала мощность и просто перепутала педали. Испугавшись, скрылась с места происшествия. Как сообщала пресс-служба областной Госавтоинспекции на следующий день после происшествия, в этой истории остается очень много вопросов, ответы на которые предстоит дать в ходе следствия.

А городские активисты, опасаясь, что женщине на недешевой иномарке удастся избежать ответственности, принялись проводить собственное расследование. За вчерашний день на тюменских форумах появилась масса версий о том, кто является владельцем автомобиля, о том, кто был в момент аварии за рулем, и прочем.

Сегодня в полдень малочисленная инициативная группа граждан во главе с тюменским журналистом Виктором Егоровым пришла к зданию областной Госавтоинспекции. Здесь они организовали сбор подписей под письмом, составленным на имена губернатора области Владимира Якушева, начальника УМВД РФ по Тюменской области Михаила Корнеева и начальника ГИБДД области Геннадия Лоточкина. В тексте послания горожане требуют «провести тщательное расследование всех обстоятельств ДТП на улице Интернациональной, в результате которого погиб 23-летний Иван Духовских», «сказать правду, кто управлял автомобилем «Ягуар» в момент наезда на пешехода», «оперативно провести все необходимые экспертизы и опросить свидетелей происшествия», «проводить расследование гласно, своевременно и максимально полно информируя родных погибшего, СМИ и общественность города о результатах следственных действий».

Отметим, несмотря на то что ДТП вызвало широкий общественный резонанс, пришли на гражданскую акцию менее 10 человек. «Митинг нельзя организовать так быстро. Но сбор подписей можно. Я написал о планируемой акции в Интернете, но, видимо, не все успели прочитать. Но у нас есть шесть подписей. Иногда и одной достаточно, чтобы чувствовался общественный контроль. Надо попытаться сделать так, чтобы горожан вовремя информировали о ходе следственных действий, называли фамилии нарушителей. Чтобы у людей не появлялось подозрения, что кто-то за деньги пытается уйти от ответственности с помощью связей. А такое подозрение уже появилось», – рассказал журналист Виктор Егоров.

Как сообщил собравшимся горожанам и журналистам начальник областной Госавтоинспекции Геннадий Лоточкин, который лично принял письмо с подписями, назвать имя виновницы ДТП он не в праве. «Я называю фамилии, когда идет административное расследование, но в рамках данного ДТП будет возбуждено уголовное дело в любом случае. И все, что касается материалов уголовного дела, – это дело следствия. Мы этим не занимаемся. В соответствии с законом и Уголовно-процессуальным кодексом я не имею права называть имена людей, которые будут проходить по уголовному делу, как потерпевших, так и виновников», – сообщил начальник ГИБДД области Геннадий Лоточкин.

Как рассказал начальник областной госавтоинспекции, автомобиль «Ягуар» зарегистрирован на женщину, совершившую ДТП. Он был эвакуирован на штрафную стоянку для проведения следственных действий и технической экспертизы, которая установит с какой скоростью двигался «Ягуар». Водительницу опросили следователи. Она подтвердила факт участия в ДТП и то, что скрылась с места происшествия. За последнее она плюс ко всему будет привлечена и к административной ответственности и лишена водительского удостоверения. 11-летний сын виновницы ДТП, который, по словам последней, находился в автомобиле, будет также допрошен в соответствии с законом в присутствии взрослых. Кроме того, как сообщил Геннадий Лоточкин, женщина прошла освидетельствование в наркодиспансере, результаты которого сейчас находятся в следственном подразделении.

Комментируя появившуюся на форумах версию о том, что за рулем в момент аварии находилась не 38-летняя тюменка, а ее 18-летний сын, начальник областной Госавтоинспекции сообщил, что достоверной информации на этот счет нет: «С места ДТП она скрылась, а очевидцев пока установить не удалось. Женщина дала показания, что за рулем была сама».

Добавим, что участок дороги, на котором произошло ДТП, соответствует всем нормам – есть разметка, «зебра», хорошие освещение и обзор. «Не заметить пешехода было нельзя», – отметил Геннадий Лоточкин.

Фото: Видео Марата НИГМАТУЛИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...