Город Поторопились родиться

Поторопились родиться

В отделении реанимации новорожденных Тюменского перинатального центра сегодня находятся 15 детей, из них один доношенный и 14 недоношенных. За текущих месяц через отделение прошли уже семь двоен, в основном родившихся в срок от 28 до 32 недель. Врачи связ

В отделении реанимации новорожденных Тюменского перинатального центра сегодня находятся 15 детей, из них один доношенный и 14 недоношенных. За текущих месяц через отделение прошли уже семь двоен, в основном родившихся в срок от 28 до 32 недель. Врачи связывают увеличение количества преждевременных родов с участившимися в городе случаями вирусных острых респираторных заболеваний, так как практически все родившие раньше срока женщины переболели ОРЗ либо непосредственно в момент родов, либо за неделю до них.

«За последние три года детей раньше срока стало рождаться больше – если в 2008 году их было 110 младенцев до полутора килограммов, в 2010 году – 138 человек, – рассказала заведующая отделением реанимации новорожденных Тюменского областного перинатального центра Ксения Кованова. – Через наше отделение проходят детки, которые в целом подлежат реанимации и которым требуется переливание крови, плюс малыши с врожденными пороками развития. За последние годы врожденные пороки развития растут, можно сказать, в геометрической прогрессии – пороки желудочно-кишечного тракта, сердца».

В основном, причина преждевременных родов кроется в женском здоровье, считает Ксения Сергеевна. Последние два года больше недоношенных детей рождают повторнородящие и женщины, которым показано родоразрешение в ранние сроки по показаниям с помощью кесарева сечения или путем самостоятельных родов.

«В Тюменской области показатели по снижению младенческой и материнской смертности считаются одними из лучших в стране. Благодаря усилиям врачей и органов исполнительной власти, в прошлом году на сто тысяч живорожденных младенческая смертность составила всего пять процентов, в прошлом она доходила даже до 40 процентов. Теперь регион ожидает новое испытание – переход на регистрацию младенцев с весом в 500 граммов. Современные технологии позволяют выхаживать таких новорожденных без особых последствий», – говорит заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. Что же это за технологии?

«Мы используем все то, что используется во всем мире, – объясняет Ксения Кованова. – Для выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела у нас есть инкубаторы, искусственная вентиляция – обычная и высокочастотная, используется неинвазивная вентиляция, искусственный сурфактант для раскрытия легких ребенка, который стараемся вводить уже в родовой по необходимости. В дальнейшем при наблюдении таких детей основные патологии идут со стороны нервной системы – развитие гидроцефалии, ретинопатии недоношенных, бронхо-легочной дисплазии. Кроме того, учитывая то, что все чаще рождаются дети с очень низкой массой тела до полутора килограммов, то у них, как правило, открыты артериальные протоки, поэтому именно в нашем отделении мы проводим клепирование артериальных протоков, лазер-коагуляцию сетчатки и субгалеальное шунтирование».

Процент выхаживаемости недоношенных детей с каждым годом становится все больше. «В выхаживании рожденных с массой тела от 500 граммов особых технологий нет. В основном идет процесс сохранения гидро- и термобаланса, потому что у глубоко недоношенных детей высокий процент потери жидкости с кожи. Для согрева таких деток мы используем пленку, в которую малышей заворачиваем, тем самым удерживая тепло, и создаем высокий процент влажности в инкубаторе – 70–80 процентов», – добавляет Ксения Сергеевна.

Все недоношенные детки развиваются по-разному. У них достаточно высокий риск детского церебрального паралича, они могут остаться слепыми, глухими, возможно отставание в развитии, но это закономерно, обычно к пяти–семи годам недоношенные малыши уже выравниваются со сверстниками. По показателям перинатального центра многие из недоношенных нормально учатся ходить, разговаривают, но есть небольшие отставания в плане неврологии.

«У нас был ребенок из самых тяжелых, родившийся в 27 недель, и мы долго считали его бесперспективным. У него развилась тяжелая форма пневмонии, была проведена лазер-коагуляция, так как малыш родился с весом до одного килограмма, было сделано клепирование протоков. В динамике развилась достаточно тяжелая форма гидроцефалии, было проведено субгалеальное шунтирование, и в дальнейшем в нейроцентре сделали операцию по установлению шунта. Однако в год ребеночек уже играл с игрушками, хорошо сидел, стоял с поддержкой, различал цвета, хорошо слышал, говорил "мама" и "папа"», – рассказывает врач.

В отделении родители присутствуют ежедневно, приходят два раза в день. Посещают малыша мамы, папы, бабушки, дедушки и другие близкие родственники с согласия родителей. В отделении проводят обряды крещения, приглашают муллу. После выписки родители приходят, показывают фотографии, рассказывают об успехах малыша. Но бывают и трагические ситуации, когда таких малышей оставляют. Происходит это потому, что родители боятся недоношенных детей, ошибочно считая их неполноценными.

Фото: Фото с сайта Livinglovephotos.blogspot.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем