25 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Город – враг психического здоровья

По данным ВЦИОМ, в России около 70 процентов россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения – в состоянии сильного стресса. Как показало проведенное управлением медицинской профилактики «МИАЦ ТО» исследование уровня психической н

Поделиться

Поделиться

По данным ВЦИОМ, в России около 70 процентов россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения – в состоянии сильного стресса. Как показало проведенное управлением медицинской профилактики «МИАЦ ТО» исследование уровня психической напряженности в Тюменской области, стрессовое состояние подобно общероссийской тенденции испытывают 79 процентов опрошенных, причем женщины (59 процентов) гораздо чаще мужчин (41 процент). При этом ежедневно наличие данного состояния отмечают 14 процентов респондентов, несколько раз в неделю – 30 процентов, а в месяц – 18 процентов опрошенных.

Также по результатам опроса выяснилось, что наибольшая доля подверженных стрессам – это население города Тюмени (62 процента), жители юга области чувствуют себя более спокойно, поскольку психическое напряжение испытывает гораздо меньшая доля опрошенных – 38 процента. В качестве методов борьбы с возникающими стрессами 40 процентов опрошенных прибегают к смене деятельности и сну, к успокоительным средствам – 18,2 процента, а к физическим нагрузкам – 16,3 процента респондентов.

Психическое здоровье – это совокупность установок, качеств и функциональных способностей, которые позволяют индивиду адаптироваться к среде. Человек, значительно отклоняющийся от стандартов своего сообщества, рискует быть признанным психически больным. Природа возникновения шизофрении, эпилепсии и депрессивного психоза остается для врачей загадкой. Но совершенно точно известны факторы, повышающие риск их развития: это постоянно растущее количество стрессовых ситуаций, неправильное питание, а также нескончаемый поток негативной информации. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не только бороться, но и не допускать их.

«Как показали исследования, короной всех факторов риска являются стрессы, тревоги и депрессивные состояния. Наличие депрессивной проблематики столь же важно, как и проблема курения, – считает руководитель отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГУ ГНИЦ профилактической медицины, вице-президент Национального научного общества Кардиоваскулярной профилактики и реабилитации Нана Погосова. – В первую очередь стрессы отражаются на показателях психического здоровья».

Необходимо осознанно повышать уровень устойчивости к стрессу, говорит Нана Вачиковна. Существует даже понятие психогигиены. К сожалению, до последнего времени у нас этим никто всерьез не занимался. Сейчас жизнь заставляет людей понять, как это важно. Появляются телефоны доверия, разные службы психологической поддержки. Это очень важно, но, к сожалению, недостаточно. Сегодня любой доктор – в первую очередь участковый врач, врач общей практики – должен обладать основами знаний по вопросам психического здоровья – тогда он поможет пациенту преодолеть стресс или депрессию.

«Сейчас у нас есть две группы пациентов, с которыми мы работаем. Если у пациента заболевание тяжелое, инвалидизирующее, требующее применения дорогостоящих лекарственных препаратов, стационарного лечения – то его ставят под диспансерное наблюдение. В этом случае с пациентом работают не только в стенах клиники, стационара, но и навещают его дома, оказывают психологическую помощь его родным, координируют свои действия с социальной службой», – рассказывает главный врач Тюменской областной клинической психиатрической больницы Евгений Родяшин.

По словам Евгения Владимировича, в последнее время из 100 процентов пациентов, более 80 процентов – это те, кто приходят именно на консультацию, а диспансерная группа – 15–20 процентов, тогда как раньше это соотношение составляло 50/50. Это говорит о том, что люди стали более информированы, более активны в отношении сохранения психического здоровья, они менее подвержены предубеждениям.

«Современным людям надо учиться не только активно работать, но и отдыхать. Причем, правильно строить свое разгрузочное состояние – не просто приходить и ложиться спать, а дружески общаться с нормальными людьми. Уметь находить хорошее, интересное в окружающем – вот, пожалуй, единственная формула счастья. А чтобы не попадаться на удочку депрессиям и другим пограничным состояниям психики, нужно всегда думать о хорошем, не зацикливаться на проблемах и дурных мыслях», – добавляет заместитель главного врача по поликлинической работе Тюменской областной клинической психиатрической больницы Ольга Молина.

Фото: Фото с сайта Newsone.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter