Один мир, один дом, одно сердце

Вчера во всем мире уже в десятый раз отмечался Всемирный день сердца. Ежегодно около 17 миллионов человеческих жизней на планете уносят болезни сердца и сосудов. В России примерно 32 миллиона человек имеют ССЗ. Но часто человек считает себя абсолютно здор

Поделиться

Вчера во всем мире уже в десятый раз отмечался Всемирный день сердца. Ежегодно около 17 миллионов человеческих жизней на планете уносят болезни сердца и сосудов. В России примерно 32 миллиона человек имеют ССЗ. Но часто человек считает себя абсолютно здоровым, не уделяя должного внимания профилактике и не обращая внимания на факторы риска ССЗ, так что приведенные цифры – лишь верхушка айсберга, только выявленные недуги.

«На фоне других регионов Тюменская область отличается более благоприятной ситуацией, в том числе и в том, что касается болезней сердца и сосудов, – сообщил главный кардиолог Тюменской области, руководитель областного кардиологического Сергей Шалаев на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню сердца. – В регионе по результатам текущего года наблюдаются благоприятные тенденции в виде снижения смертности на четыре процента, уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от инфаркта миокарда. На 23 процента снизилась смертность от ССЗ лиц трудоспособного возраста».

Как сообщил Сергей Васильевич, независимо от страны проживания, национальности, климата все люди имеют одинаковые факторы риска, которые в 90 процентов случаев влияют на развитие первого инфаркта миокарда: высокий уровень холестерина, курение, стресс, сахарный диабет, артериальная гипертония, абдоминальное ожирение, низкое употребление овощей и фруктов, низкий уровень физической активности. Второй «убийца» среди болезней сердца и сосудов – это инсульт. Перечень факторов риска – тот же самый, их последовательность может быть несколько иная.

«Сегодня мы можем контролировать эти факторы. Но получается, что мы много знаем, имеем огромный арсенал лекарственных препаратов, и высокие технологии практически на сто процентов доступны любому жителю области, если на это есть основания, тем не менее проблемы в регионе существуют», – добавил кардиолог.

«Те мероприятия, которые были предприняты по созданию сосудистых центров и центров профилактики, начались года три назад, – рассказал Сергей Шалаев. – Может быть, мы пока не достигли успехов, но начали двигаться в верном направлении. Поскольку было и такое, когда мы совсем не обращали внимания на профилактическую работу, а только лечили больных. Сегодня возвращаемся к профилактике. Мы тратим огромные средства на высокие технологии для лечения десятков тысяч людей, но людей, нуждающихся в обследовании, выявлении факторов риска – сотни тысяч. Нужно замотивировать население на предупреждение болезней сердца и сосудов. Пока же говорить о том, что у населения достаточная мотивация на здоровый образ жизни еще рано. Важно помнить, что он в основном формируется в семье».

«Управление медицинской профилактики «МИАЦ ТО» проводит различные профилактические мероприятия, для того, чтобы люди знали о факторах риска и были здоровы, – рассказала главный специалист отдела вневедомственного взаимодействия управления медицинской профилактики «МИАЦ ТО» Анна Царенко. – Уже стартовала акция «Под контролем», направленная на повышение физической активности и профилактику ССЗ. Мы организуем общественные зарядки, которые начнутся буквально с 10 октября в спорткомплексе «Строймаш»  с дальнейшим обследованием в центре здоровья. Каждый участник сможет получить рекомендации врачей, обследовать сердце, легкие, узнать ос состоянии своего здоровья. Также в торговых центрах города стартует акция «Марка здоровья», в рамках которой диетолог расскажет, как правильно питаться, чтобы оставаться здоровым. Мы пригласили три группы: студентов, законодательную и исполнительную власть и бизнес-сообщество».

«Девиз нынешнего Всемирного дня сердца – один мир, один дом, одно сердце. И это повод задуматься о том, что у нас, с одной стороны, много больных с этим диагнозом, но с другой стороны, важно помнить, что болезни сердца управляемы, ситуацию с ними можно контролировать, учитывая факторы риска», – заключил Сергей Шалаев.  

Фото: Фото с сайта Freepsddesigns.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter