Все новости
Все новости

Тепло дали, но не всем

В Тюмени стартовал отопительный сезон. Согласно информации, предоставленной пресс-службой городской администрации, 22 сентября должно было завершиться включение систем теплоснабжения по заявкам родильных домов, детских садов, школ, поликлиник и больниц. Н

Поделиться

В Тюмени стартовал отопительный сезон. Согласно информации, предоставленной пресс-службой городской администрации, 22 сентября должно было завершиться включение систем теплоснабжения по заявкам родильных домов, детских садов, школ, поликлиник и больниц. На следующий день тепло начали получать жилые дома и объекты социального, культурного и бытового назначения, а 29 сентября начнется отопительный сезон для производственных предприятий. На сайте администрации города появился график, благодаря которому тюменцы смогли узнать, какого числа тепло придет в их дом. Но на деле оказалось, что не все тюменцы получили горячие батареи в соответствии с графиком.

Так, жители дома №55 по улице Широтной сообщили корреспонденту 72.ru, что отопления в их доме ждут уже третий день.

«Посмотрели по графику, что тепло в наш дом придет 24 сентября, – рассказала тюменка Надежда Петрухина. – В субботу оказалось, что батареи все еще холодные. Понимая, что отопление в одночасье подключить невозможно, ожидали потепления к вечеру субботы, но и этого не произошло. Ситуация не изменилась и в воскресенье. В квартире по-прежнему холодно, ребенок начинает кашлять, без теплого халата и тапочек не обойтись. В общем, погода в доме соответствует температуре на улице».

В управляющей компании, в ведомстве которой находится указанный дом, сообщили, что к отоплению здание подключено, но гидравлических параметров от тепловых сетей нет. Кроме того, такая проблема наблюдается во всем микрорайоне.

Представители ответственной за магистральные сети компании – ОАО «Фортум» – рассказали, что сейчас идет наладка гидравлического давления, и в течение десяти дней с указанной в графике даты жители пятого микрорайона почувствуют в своих квартирах тепло. В течение такого же срока потеплеет и в других домах Тюмени.

«Запуск систем теплоснабжения – очень трудоемкий процесс. Для того чтобы гидравлическая система встала в заданный режим, требуется время, – рассказала представитель пресс-службы ОАО «Фортум» Елена Березюк. – Традиционно после запуска теплоснабжения выявляются различные недостатки, в результате чего в некоторых районах города наблюдается отсутствие стабильного теплоснабжения. После устранения всех недочетов компания проведет перезапуск системы, и гидравлика придет в баланс. Запустить отопление единовременно более чем по 500 километрам труб невозможно, поэтому в течение десяти дней те дома, которые не получили тепло по графику, будут подключены».

В администрации города сообщили, что подключение теплоснабжения в тюменские дома идет по плану. Детские сады, школы и другие объекты социальной инфраструктуры подключены практически полностью. Пока без тепла остаются лишь девять таких объектов.

«Проблема в том, что неподключенные пока к теплоснабжению учреждения запитаны от домов, – разъяснила пресс-секретарь главы администрации города Гульнара Сидоркина. – Тепло в этих детских садах и школах появится, когда в соответствии с графиком будут подключены жилые дома, от которых зависят данные социальные объекты. Это произойдет в ближайшие дни».

Кроме того, в администрации сообщили, что еще два учреждения из этой же категории остаются без отопления из-за ремонтных работ. «Каждое утро в администрации города проходит совещание, на котором обсуждаются этапы подключения города к теплу. Пока особых проблем не возникало. Если дом по графику уже должен отапливаться, но батареи по-прежнему холодные, то велика вероятность, что это связано с внутридомовыми проверками», – отметила Гульнара Сидоркина.

Всего начало отопительного сезона на себе уже ощутили жильцы 1731 дома областной столицы. Представители власти обещают, что в ближайшее время станет теплее и в остальных тюменских домах.

Фото: Фото с сайта Flickr.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter