24 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С

Места на кладбище Червишевское-2 закончатся через два года

Сегодня депутаты Тюменской городской думы вновь обсуждали проблемы нехватки мест для захоронений в областной столице. Напомним, впервые этот вопрос подняли в начале текущего года чиновники, заявив, что на действующем Червишевском-2 уже не хватает мест, а

Поделиться

Поделиться

Сегодня депутаты Тюменской городской думы вновь обсуждали проблемы нехватки мест для захоронений в областной столице. Напомним, впервые этот вопрос подняли в начале текущего года чиновники, заявив, что на действующем Червишевском-2 уже не хватает мест, а ситуация со строительством нового кладбища упирается в бюрократические барьеры. На июньском заседании народные избранники потребовали от городских властей принятия «безотлагательных мер», направленных на реконструкцию существующих и создание новых мест погребения.

Ответ сегодня перед депутатами держал заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко. Он пояснил, что чиновники оперативно нашли участок площадью 40 гектаров, расположенный в районе кладбища Червишевское-2. Напомним, еще весной новое кладбище хотели строить неподалеку от деревни Криводаново. Однако был получен отрицательный ответ от департамента лесного комплекса. Новый участок в направлении Червишевское-1 и Червишевское-2 тоже не так просто оформить. Эта земля принадлежит лесному фонду. Чтобы там сделать кладбище сначала необходимо перевести этот участок в категорию земель промышленного и иного специального назначения.

Также заместитель главы администрации рассказал депутатам о том, что власти параллельно пытаются решить проблему другим способом – подыскать подходящий участок на землях сельхозназначения, так как здесь процедура перевода земель из одной категории в другую проще. Впрочем, разъяснения представителя администрации вызвали буквально негодование председателя постоянной комиссии городской думы по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Николая Романова. «Городской администрации надо бы знать, что такие события, как рождение ребенка и похороны, отложить нельзя», – заявил депутат Романов.

Александр Шпиренко признался, что значительные проблемы возникли и в ситуации с расширением действующего кладбища Червишево-2, которое планируют увеличить на 10 гектаров. «Так как у нас не проведено межевание, процедура оформления займет не менее полугода, – пояснил заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко. – Потом мы сможем поставить участок на кадастровый учет и оформить другие необходимые в подобных ситуациях документы. Однако растянется это даже не на год, а больше».

Добавим, что фактически людей уже сейчас хоронят на территории леса, а документы на этот участок еще не оформлены. К диалогу чиновников и депутатов подключился и директор МУП «Ритуальные услуги» Александр Падерин. Он высказал мнение о том, что пора подключать руководство правительства области. «Даже если до зимы мы успеем расширить Червишевское-2, это решит проблему лишь частично. Сейчас это кладбище занимает площадь 30 гектаров. Построено оно было в 2003 году. Считайте сами, если все места для захоронений на таком участке заполнились за семь-восемь лет, то десяти гектаров хватит на ближайшие года два», – озвучил неутешительный прогноз Александр Падерин.

В завершении диалога и чиновники, и депутаты перешли на «черный» юмор, который в контексте данной проблемы оказался вполне уместен. «Нам надо добиваться скорейшего оформления этого участка в 10 гектаров», – отметил заместитель главы администрации. «Конечно, – подтвердил председатель депутатской комиссии Николай Романов. – Ладно у меня отведено в Каменке место, а остальных куда?» – пошутил депутат.

По итогам обсуждения этого вопроса депутаты приняли решение рекомендовать главе администрации обратить внимание на неудовлетворительное решение проблемы нехватки мест для захоронений в областной столице. Также народные избранники решили, что пора просить вмешаться в ситуацию областных чиновников. За помощью они планируют обратиться к заместителю губернатора Тюменской области Евгению Заболотному, координирующему вопросы строительства и ЖКХ.

Фото: Фото с сайта En.flickeflu.com, видео Юрия БЫБИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...