Все новости
Все новости

Полиция запретила «зеленым» проводить пешеходное шествие

Представители тюменского экологического научного общества молодежи Green helpers запланировали провести в четверг, 22 сентября, пешеходную акцию, приуроченную ко Дню без автомобиля, который отмечается как раз послезавтра. Но идею борцов за отказ от автомо

Поделиться

Представители тюменского экологического научного общества молодежи Green helpers запланировали провести в четверг, 22 сентября, пешеходную акцию, приуроченную ко Дню без автомобиля, который отмечается как раз послезавтра. Но идею борцов за отказ от автомобилей не одобрила полиция. Организаторам сообщили, что такое мероприятие является несанкционированным шествием, что нарушает принятое законодательство. Более подробные разъяснения от областного Управления МВД мы постараемся получить в ближайшее время.

«Такую акцию мы проводим не первый год, – рассказала руководитель «гринхэлперов» Юлия Стафеева. – Как и раньше, мы планировали раздавать брошюры нашего общества на улицах города и призывать водителей отказаться от личного транспорта. Но представители тюменской полиции запретили нам делать акцию крупномасштабной. Не очень понятно, почему они приняли такое решение, но мы все же хотим обратить внимание общественности на проблему экологии, и поэтому проведем небольшой флешмоб».

В ходе мероприятия активисты «зеленых» в 16 часов соберутся на площадке у водонапорной башни на улице Орджоникидзе. Участники флешмоба наденут противогазы, респираторы и другие средства индивидуальной защиты органов дыхания, чтобы проиллюстрировать вредное воздействие выхлопных газов на человека.

День без автомобилей (World Day Without Car) в мире отмечают с 1998 года. В Тюмени впервые отказались от личного транспорта в пользу общественного в 2009 году. В первой акции участие приняли 15 человек, в этом году ожидается около 30 участников. Организаторы отмечают, что мероприятие направлено не на изменение поведения горожан, а на привлечение внимания к проблеме экологии.

«За один день изменить людей невозможно, – отмечает Юлия Стафеева. – Да и на окружающую среду один день без автомобилей, даже если все тюменцы откажутся от личного транспорта, вряд ли существенно повлияет. Но мы хотим использовать любую возможность, чтобы напомнить людям, какой вред они причиняют атмосфере».

Также «зеленые» утверждают, что помимо загрязнения окружающей среды, машины приносят много других проблем. Так, в день в автомобильных авариях погибают до трех тысяч человек. Кроме того, люди лишают себя необходимых для организма физических нагрузок, считают «гринхэлперы».

Напомним, наш город входит в десятку регионов с наиболее высоким уровнем автомобилизации. По данным управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области на 1 января текущего года, в Тюмени на тысячу жителей приходится более 300 автомобилей. По прогнозам, к 2025 году эта цифра приблизится уже к 510.

При этом, по словам специалистов, по сравнению с другими городами с высоким уровнем автомобилизации, в которых развита промышленность, Тюмень не находится на грани экологической катастрофы. «Автомобили являются основным фактором, загрязняющим окружающую среду, – заявила председатель комитета по экологии администрации города Людмила Могутова. – Но при этом Тюмень относительно благоприятный для жизни город».

Отметим, что в свете недавней оптимизации транспорта тюменцы отнеслись к предстоящей акции с иронией. «Я, конечно, понимаю, что автомобили наносят серьезный вред окружающей среде и людям, – рассуждает тюменский автолюбитель Владимир Федотов. – Но отказаться от автомобиля, учитывая ситуацию в городе, даже на один день не смогу. Когда проезжаю мимо остановок общественного транспорта и вижу толпы людей, которые утрамбовываются в автобусы, с трудом представляю себе, как общественный транспорт вместит в себя всех борцов за экологию, которые в один день оставят личные авто в гаражах и пополнят число пассажиров городских автобусов».

Фото: Иллюстрация с сайта Streetsblog.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter