Все новости
Все новости

Новости тюменского законодательства от 20 сентября

Обзоры законодательства отражают основное содержание отдельных нормативных правовых актов органов исполнительной и законодательной власти Тюменской области, а также органов местного самоуправления города Тюмени, представляющих наибольший интерес для широкого круга людей. Представленные в обзоре документы классифицированы по отраслям права.

Данные обзоры подготовлены специалистами компании «Консультант Плюс» и предоставлены информационным центром сети «КонсультантПлюс» по Тюмени и Тюменской области ООО «полное ПРАВО».

Гражданское право

• Закон Тюменской области от 13.09.2011 №51 «О внесении изменения в статью 1.1 Закона Тюменской области "О предельных нормативах предоставления земельных участков"» («Парламентская газета "Тюменские известия"», №163, 16.09.2011, «Тюменская область сегодня», №171, 16.09.2011). Вступает в силу со дня официального опубликования.

В соответствии с внесенными изменениями максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, уменьшен с 5 до 2,5 га.

Жилище

• Закон Тюменской области от 13.09.2011 №52 «О внесении изменений в Закон Тюменской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов"» («Парламентская газета "Тюменские известия"», №163, 16.09.2011, «Тюменская область сегодня», №171, 16.09.2011). Вступает в силу со дня официального опубликования.

Закон дополнен положениями о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственным полномочием по принятию решения о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно или по договорам социального найма гражданам, обеспечиваемым жильем в соответствии со статьей 9.2 Закона Тюменской области от 05.07.2000 №197 (в частности, гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 01.01.2005 были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях), и полномочием по заключению договора социального найма жилых помещений государственного жилищного фонда области с указанными гражданами. В перечень муниципальных образований, органы местного самоуправления которого наделены данными полномочиями, включен городской округ город Тюмень.

Городской округ город Ишим исключен из перечня муниципальных образований, органы местного самоуправления которых наделяются полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Социальное обеспечение и социальное страхование

• Постановление Правительства Тюменской области от 05.09.2011 №290-п «О дополнительной мере социальной поддержки по проезду учащихся, обучающихся и воспитанников образовательных учреждений железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения» («Тюменская область сегодня», №168, 13.09.2011). Вступил в силу 01.01.2011.

В период с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря установлена дополнительная мера социальной поддержки для обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше семи лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования по проезду железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа при оплате проезда на железнодорожных станциях, находящихся на территории области. Документ определяет форму, объем, порядок и условия предоставления указанной дополнительной меры социальной поддержки.

Финансы. Налоги

• Решение Избирательной комиссии Тюменской области от 01.09.2011 №4/36-5 «Об утверждении Инструкции о порядке открытия и ведения специальных избирательных счетов, учета средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений и отчетности по этим средствам при проведении выборов в органы местного самоуправления Тюменской области» (Приложение к газете «Тюменские известия», №159, 10.09.2011).

Инструкция устанавливает порядок формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений при проведении выборов глав муниципальных образований (выборных должностных лиц местного самоуправления) и депутатов представительных органов местного самоуправления области, в том числе порядок открытия и ведения специальных избирательных счетов кандидатов, избирательных объединений, учета средств избирательных фондов и отчетности по этим фондам. Признано утратившим силу решение Избирательной комиссии Тюменской области от 01.04.2010 №68/325, ранее регулировавшее данные правоотношения.

Хозяйственная деятельность

• Постановление Правительства Тюменской области от 05.09.2011 №284-п «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых финансируется с привлечением средств областного бюджета» («Тюменская область сегодня», №168, 13.09.2011).

Установлены сроки, порядок и условия проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансирование строительства, реконструкции которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств областного бюджета. Предметом проверки сметной стоимости является изучение и оценка расчетов, содержащихся в сметной документации, в целях установления их соответствия сметным нормативам (в том числе элементным сметным нормам), физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией.

За проведение проверки достоверности определения сметной стоимости указанных объектов капитального строительства плата не взимается. Организацией, уполномоченной на проведение проверки, определено государственное автономное учреждение Тюменской области «Управление государственной экспертизы проектной документации».

Образование. Научная деятельность. Культура

• Распоряжение Департамента образования и науки Тюменской области от 01.09.2011 №1-р «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по зачислению в образовательное учреждение, находящееся в ведении Тюменской области» («Тюменская область сегодня», №171, 16.09.2011).

Административный регламент определяет порядок и стандарт предоставления государственной услуги по зачислению в образовательные учреждения, находящиеся в ведении Тюменской области, для обучения по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.

Установлены состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, перечень необходимых для зачисления документов, формы контроля за исполнением административного регламента, порядок обжалования решений и действий (бездействия) лиц, оказывающих государственную услугу. Государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм

• Постановление правительства Тюменской области от 05.09.2011 №287-п «Об особенностях поощрения спортсменов, достигших высоких спортивных результатов на международных и всероссийских соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам, спорту слепых (биатлон и лыжные гонки) в 2011 году, тренеров и специалистов, обеспечивающих их подготовку и выступления» («Тюменская область сегодня», №168, 13.09.2011).

Определены размер, порядок и условия поощрения спортсменов, достигших высоких спортивных результатов на международных и всероссийских соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам, спорту слепых (биатлон и лыжные гонки) в 2011 году, тренеров и специалистов, обеспечивающих их подготовку, осуществляемого в виде призов в денежной форме. Так, спортсменам, занявшим на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх первое место, предусмотрена выплата в размере трех миллионов рублей, второе место – два миллиона 500 тысяч рублей, третье место – два миллиона рублей, за участие – 575 тысяч рублей.

Единовременная денежная выплата спортсменам и их тренерам производится за каждый наивысший результат, показанный в отдельных видах соревнований. Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2011 до 31.12.2011.

Безопасность и охрана правопорядка

• Закон Тюменской области от 13.09.2011 №50 «О добровольной пожарной охране в Тюменской области» («Парламентская газета "Тюменские известия"», №163, 16.09.2011, «Тюменская область сегодня», №171, 16.09.2011). Вступает в силу со дня официального опубликования.

Закон регулирует отдельные правоотношения в сфере деятельности добровольной пожарной охраны в Тюменской области, в частности, вопросы финансового и материально-технического обеспечения деятельности добровольной пожарной охраны, личного страхования добровольных пожарных, гарантий их правовой и социальной защиты. Установлено, что финансирование указанной деятельности осуществляется за счет собственных средств добровольной пожарной охраны, взносов и пожертвований, средств учредителя (учредителей), поддержки областных и местных органов власти и иных средств, не запрещенных законодательством.

Познакомиться с полным перечнем новостей законодательства юга Тюменской области, Югры и Ямала, а также с обзором новостей Российского законодательства можно здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость