Все новости
Все новости

Цены на проезд в такси выросли, качество обслуживания – нет

В Тюмени с 1 сентября стоимость проезда в такси увеличилась в среднем на 20 рублей. Многие пассажиры связали повышение цены с новым законом в сфере пассажирских перевозок. Напомним, согласно документу, отныне у всех таксистов на территории России должны п

Поделиться

В Тюмени с 1 сентября стоимость проезда в такси увеличилась в среднем на 20 рублей. Многие пассажиры связали повышение цены с новым законом в сфере пассажирских перевозок. Напомним, согласно документу, отныне у всех таксистов на территории России должны появиться разрешения на перевозку людей и багажа. Впрочем, чтобы закон заработал региональные парламенты должны внести соответствующие поправки в областные законы. Пока в нашем регионе депутаты этого не сделали.

Руководители крупных служб такси заверяют, что необходимость поднять стоимость проезда в такси назрела давно. Кроме нового закона есть другие объективные факторы, вынуждающие перевозчиков повышать цены.

«С 1 сентября мы подняли стоимость поездки на 10 рублей. Это незначительно повышение, – считает директор одной из тюменских фирм такси Александр Артемьев. – Это никак не связано с новым законом о такси, поскольку он, по большому счету, еще не действует. Вот когда он на самом деле начнет работать, цены вырастут в среднем процентов на 30. Сейчас же таксисты подняли стоимость проезда просто из-за того, что очень выросли цены на топливо. Так, сейчас литр бензина АИ-92 стоит около 26 рублей. Что касается закона о такси, то я могу точно сказать, что из-за дополнительных расходов, которые лягут на плечи перевозчиков, цены поднимутся не менее, чем на треть. Водителям придется проходить два раза в год техосмотр, каждое утро – медосмотр, получать лицензию, прибавьте ко всему этому еще и постоянно повышающуюся стоимость бензина, инфляцию и прочее», – комментирует предприниматель с 11-летним стажем.

Также бизнесмены прогнозируют, что вводимый документ может серьезно усложнить жизнь таксистов, которым придется документально подтверждать, например, исправность своих машин. Сейчас же многие из них для извоза используют старенькие «Жигули» и «Волги». Впрочем, создатели законопроекта изначально и рассчитывали, что качество оказываемых услуг по перевозке населению должно вырасти, а поездки стать более безопасными.

Жительница Тюмени Валерия Антонова однажды попала в ДТП с таксистом. Теперь к выбору извозчика подходит с особой осторожностью.

«Это было в прошлом году. Мы с подругой вечером вызвали такси к кафе, чтобы доехать домой. Приехала «шестерка», которая, судя по всему, на ходу уже не первый десяток лет. Машина вся скрипела, двери плотно не закрывались, в салоне стоял очень неприятный запах. Но поскольку время было позднее, мы все-таки поехали с этим извозчиком. На улице 50 лет ВЛКСМ, когда надо было поворачивать на улицу Салтыкова-Щедрина, таксист резко затормозил. «Шестерка» была на летней резине, при том, что на дворе был декабрь. Спустя доли секунды в зад машине въехал другой автомобиль. Как выяснилось, у нашего такси кроме летней резины был еще один «недочет» – неработающие поворотники.

В общем, нам повезло, что было уже поздно и движение на дороге было не слишком оживленным. Нас выбросило на встречку, где по счастливой случайности не оказалось машин. В итоге таксист, когда мы с подругой стали возмущаться, потребовал, чтобы мы с ним рассчитались тут же, а до дома дошли пешком, так как осталось «недалеко», – рассказала тюменка. – Я считаю, что таким автомобилям место на свалке. Возить людей в них просто опасно. Я, например, в подобную машину больше не сяду. Лучше заплачу на 20–40 рублей больше, но вызову такси, в котором относятся с уважением к клиентам и дорожат репутацией, не выпуская на линию подобный транспорт. Хочется верить, что введение обязательных техосмотров два раза в год исключит возможность, что в такси будут работать люди на неисправных, старых машинах».

Сегодня мы обзвонили около десятка тюменских служб такси. Выяснилось, что большая часть из них подняли цены на 20 рублей. Некоторые – на 10. Так, теперь минимальная стоимость проезда в среднем по городу – 120 рублей. Это за поездку, расстояние которой не превышает двух километров. Так называемый «минимальный тариф» раньше действовал на первые четыре километра пути и получается, что теперь сокращен в два раза.

Добавим, что федеральный закон вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», предусматривающие ужесточение административной ответственности владельцев транспортных средств за нарушение ПДД. Также устанавливается ответственность за нарушение правил перевозок пассажиров. Поправки вступают в силу в два этапа – 1 января 2012 года и 1 июля 2012 года.

Фото: Фото с сайта Automopedia.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter