Город Шпаргалка для родителей

Шпаргалка для родителей

Среди наиболее агрессивных факторов, которые влияют на здоровье детей и подростков, врачи называют несколько: ухудшение экологии, плохое материально-техническое оснащение учебных заведений, высокий объем учебных и внеучебных нагрузок, несоответствие метод

Среди наиболее агрессивных факторов, которые влияют на здоровье детей и подростков, врачи называют несколько: ухудшение экологии, плохое материально-техническое оснащение учебных заведений, высокий объем учебных и внеучебных нагрузок, несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям детей, становящийся все более интенсивным процесс обучения, гиподинамию и некачественное питание учащихся.

Однако основной причиной ухудшения состояния здоровья школьников медики считают все-таки недостаточную адекватность современной системы гигиенического обучения и воспитания у ребят сознательного и ответственного отношения к собственному здоровью.

По статистике, 53 процента российских детей школьного возраста от семи до 18 лет имеют ослабленное здоровье, две трети в возрасте 14 лет уже носят печать хроников, и лишь десять процентов выпускников общеобразовательных учреждений могут быть отнесены к категории здоровых. По словам главного педиатра города Тюмени Надежды Казакевич, состояние здоровья у тюменских подростков такое же, как и у их сверстников из других регионов – то есть, плохое. С начала 90-х в два раза чаще дети в Тюменской области стали страдать болезнями эндокринной и костно-мышечной систем, на 50 процентов возросло количество онкозаболеваний. Лишь у 30 процентов первоклашек отмечены проблемы со здоровьем, зато к 11 классу уже 70 процентов детей и подростков имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья.

«Обвинять школу в том, что она портит здоровье учащихся – несправедливо, – считает специалист ТОГИРРО Ирина Яковлева. – Существует понятие профессиональных заболеваний у работников, точно так же есть и ряд специфических особенностей в школе, которые могут влиять на здоровье детей. Но так как это влияние приходится на огромный промежуток времени и как раз на период, когда ребенок растет и развивается, поэтому к данной проблеме и приковано повышенное внимание общественности».

Ирина Викторовна соглашается, что школа не всегда благоприятно сказывается на здоровье детей. «Но также неблагоприятно на нем сказывается социальная среда, инфраструктура и так далее, – говорит она. Нельзя сейчас взять и отменить школьное образование, нужно учиться жить, чтобы не подрывать свое здоровье».

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области в преддверии сентября дают несколько рекомендаций, которые помогут правильно выбрать школьные принадлежности и предотвратить возможность их неблагоприятного влияния на здоровье детей. Так, при выборе одежды для ребенка необходимо помнить, что детский организм имеет свои функциональные особенности. У детей несовершенны механизмы терморегуляции, поэтому переохлаждение организма или его перегревание могут привести к нарушениям состояния здоровья.

Кроме того, детям свойственна большая двигательная активность, при которой уровень выделения тепла возрастает в два–четыре раза. А с помощью одежды вокруг тела создается микроклимат, который выполняет защитную функцию. Комфортность одежды на 70 процентов зависит от способности ткани впитывать и удерживать влагу. Максимально удобно и комфортно ребенку будет в белье, рубашке, блузке, водолазке из натуральных материалов. Изделия со значительным содержанием синтетических волокон предпочтительно использовать для кратковременной носки – не более четырех часов в день.

Категорически не допускается приобретать детям дошкольного и младшего школьного возраста обувь с открытой пяточной частью без плотного задника. При ходьбе в такой обуви стопа будет скользить назад, что нарушает формирование свода стопы и способствует развитию плоскостопия. Носковая часть обуви должна быть достаточно широкой и обладать каблуком от пяти до 10 миллиметров. Для школьников от восьми до 12 лет – каблук должен быть высотой не более 20 миллиметров. Максимально допустимый каблук – высотой 40 миллиметров. Такую обувь могут носить только старшеклассники.

Детскую мебель необходимо выбирать с учетом роста ребенка. В процессе занятий организм испытывает значительную статическую нагрузку, обусловленную рабочую позу. Эта нагрузка резко увеличивается в случае неправильного устройства мебели, несоответствия ее размеров росту и пропорциям тела, что способствует нарушению осанки, развитию и прогрессированию близорукости. Важно не только обеспечить соответствующее росту рабочее место, но и приучить ребенка сохранять во время занятий наименее утомительную позу: сидеть глубоко на стуле ( использовать табуретки и другую мебель без спинки категорически запрещается), ровно держать корпус и голову. Ноги ребенка должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни должны опираться на пол или специальную подставку для ног, предплечья – свободно лежать на столе.

Также не надо забывать о материалах, из которых должна быть сделана мебель. На весь товар продавец, по требованию покупателя обязан представить сертификат соответствия и (или) санитарно-эпидемиологическое заключение. Наличие указанных документов является гарантией того, что данная продукция не навредит здоровью вашего ребенка.

Выбирая для ребенка ранец, обратите внимание, что это именно ранец, а не сумка, рюкзак или портфель. Ношение ученических принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки. Материал для изготовления ранцев – легкий, прочный, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием. Вес ранца не должен превышать 700 граммов, а его конструкция должна обеспечивать формоустойчивость. Ширина плечевых ремней – не менее четырех сантиметров, со специальными накладками на плечи. Плечевые ремни должны быть прочно закреплены и иметь возможность регулировки длины.

При выборе книг обращайте внимание на гигиенические требования, направленные на профилактику заболеваний органов зрения:

  • бумага должна быть качественной (серый цвет уменьшает контрастность текста и вызывает дополнительные нагрузки на зрительный аппарат);

  • на соответствующие высоту букв и размер полей;

  • страницы в переплете должны быть прошиты (при склеивании происходит легкое постраничное разъединение издания).

Фото: Фото с сайта Skinmagazine.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем